Севрюга

Печать

Севрюга

Севрюга (Acipenser stellatus) – это проходная рыба, которая обитает у дна в бассейнах Каспийского, Азовского и Черного морей. Несколько особей севрюги иногда проникают в Адриатическое море, но в Черном море она встречается в небольшом количестве. В Азовском море севрюга встречается повсеместно, особенно в реках Дон и Кубань, где она нерестится. В Каспийском море севрюга обитает вдоль всей материковой отмели и формирует плотные концентрации на некоторых участках. Она также проникает во все реки Каспийского бассейна, но особенно много севрюги можно найти в незарегулированном Урале, где она поднимается выше города Уральск.

Севрюга имеет длинное, узкое и уплощенное рыло, которое составляет 62–65% длины головы. У нее короткие усики без бахромок. Бока тела севрюги обычно покрыты звездчатыми пластинками между рядами жучек. В Каспийском море самая большая известная длина севрюги составляет 218 см, а масса может достигать 54 кг. Продолжительность жизни этой рыбы может быть до 30 лет.

Севрюга в Каспийском море питается акклиматизированным здесь многощетинковым червем нереисом (Nereis diversicolor) и ракообразными. Азовская севрюга питается червями, бокоплавами, мизидами и мелкой рыбой, такой как бычки и хамса.

Эта рыба совершает регулярные перемещения на местах нагула. Весной она направляется на север и в прибрежную полосу, а осенью возвращается в обратном направлении. Нерестовые миграции в каждой реке имеют свои особенности. Обычно нерест начинается в апреле и может продолжаться до середины лета в реке Урал или до декабря в реке Кура. Севрюга мечет икру там же, где и осетр, но также использует временно затопляемые паводковыми водами дернистые участки берегов. Икрометание начинается в мае при температуре воды 15°С, а разгар происходит при 18–20°С. Икра севрюги является донной и приклеивается к субстрату. Развитие икры длится от 44 до 80 часов. После нереста производители и личинки скатываются в море, и только малая часть молоди задерживается в реке.

Печать
36
24.03.2024
Комментарии

Статьи о птицеводстве

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве.

27.12.2024
43

Разработка дифференцированной вакцины DIVA против вируса H7N9 представляет собой значительный шаг вперед в борьбе с этой опасной инфекцией. Успехи, до...

17.12.2024
91

S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...

09.12.2024
88

Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...

09.12.2024
103

Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...

09.12.2024
106

Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...

09.12.2024
46

Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...

09.12.2024
78

Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...

30.11.2024
85

Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...

19.11.2024
92