Яйцо в культуре и традициях русского народа

Печать

Яйцо в культуре и традициях русского народа

Яйцо на протяжении многих веков занимало особое место в культуре и традициях русского народа. Оно фигурирует во многих весенних обрядах, являясь символом плодородия, изобилия и новой жизни.

Пасхальные яйца

Наиболее значительную роль яйцо играет в пасхальных обрядах. В православии красное яйцо является символом Воскресения Христова. Согласно преданию, Мария Магдалина, придя в Рим, преподнесла императору Тиберию куриное яйцо со словами "Христос Воскресе!". Император усомнился в возможности воскресения, сказав, что это так же невозможно, как и то, что белое яйцо станет красным. В тот же миг яйцо в руках Марии Магдалины окрасилось в красный цвет. Это чудо убедило императора в правдивости слов Марии Магдалины.

В России на Пасху принято красить яйца в разные цвета, чаще всего в красный. Крашеные яйца дарят друг другу, делятся ими с умершими предками, оставляя их на могилах. С яйцами связано множество пасхальных игр и забав. Одна из самых популярных – катание яиц. На деревянном лотке или с горки скатывают яйца, соревнуясь, чье яйцо укатится дальше.

Весенние обряды с яйцом

У русских и восточнославянских народов яйцо занимало важное место и в других весенних обрядах. Например, в первый раз после зимы, обычно на Юрьев день (6 мая), выгоняя стадо на выпас, пастухи обязательно брали с собой куриные яйца, надеясь, что их коровы станут такими же круглобокими и дадут хороший приплод. На Вознесение, отмечаемое на сороковой день после Пасхи, крашеные яйца выносили в поле и подбрасывали вверх. Это делалось для того, чтобы рожь выросла такой же высокой.

Яйцо как символ новой жизни

Во многих культурах яйцо считается символом новой жизни. В христианстве оно ассоциируется с воскресением Иисуса Христа, а в славянской традиции – с началом весны и пробуждением природы после долгой зимы. Скорлупа яйца символизирует гроб, а красный цвет – кровь, пролитую Иисусом Христом за людей, и его царское достоинство (на Востоке в древности красный цвет был царским).

Использование яиц в питании

Яйца являются ценным продуктом питания, богатым белком, жирами, витаминами и минералами. Их употребляют в вареном, жареном, печеном и сыром виде, используют для приготовления различных блюд, в том числе выпечки, соусов и десертов. Наиболее распространенным способом употребления яиц в пищу является варка всмятку, вкрутую или в мешочек.

Яйца в народной медицине

В народной медицине яйца используются для лечения различных заболеваний. Например, вареные яйца прикладывают к ушибам и растяжениям, а сырые яйца употребляют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако перед применением яиц в лечебных целях следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Печать
2240
19.03.2018

Статьи о птицеводстве

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве.

27.12.2024
1

Разработка дифференцированной вакцины DIVA против вируса H7N9 представляет собой значительный шаг вперед в борьбе с этой опасной инфекцией. Успехи, до...

17.12.2024
68

S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...

09.12.2024
76

Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...

09.12.2024
82

Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...

09.12.2024
91

Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...

09.12.2024
39

Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...

09.12.2024
69

Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...

30.11.2024
77

Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...

19.11.2024
79