Интересное о птицах | Восстанавливать кости можно будет при помощи яичной скорлупы


Восстанавливать кости можно будет при помощи яичной скорлупы

Из всех продуктов, что покупает человек, чаще все выбрасывается яичная скорлупа. Мы разбиваем яйцо, используем желток с белком, а скорлупу мы всегда отправляем в мусорное ведро. Но знаете ли вы, что твердая оболочка яйца является богатым источником карбоната кальция и может использоваться для восстановления поврежденной кости?

Совсем недавно специалисты из Университета Массачусетса провели исследование на крысах, при помощи которого им удалось доказать, что измельченная яичная скорлупа может стать новым способом исправления поврежденных костей.

Для научного эксперимента ученые взяли скорлупу куриных яиц, измельчили их особым способом до нужного состояния. Затем смешали получившийся порошок с гидрогелевой смесью, что позволило сформировать однородную массу, благодаря которой новые участки кости смогут расти из костных клеток.

Специалисты поясняют, что такой эффект был возможен, поскольку в яичной скорлупе присутствует кальций. Именно этот фактор позволил костным клеткам расти, образовывать костную ткань и быстрее фиксироваться. Ученые уверены, что эту технику также можно будет использовать для более быстрого восстановления при трансплантации костных тканей - операции, при которой новую костную ткань пересаживают на поврежденную кость.

Однако стоит учесть, что эксперимент проводился только в лабораторных условиях и лишь на крысах. При этом исследователи готовятся уже в скором времени сделать биоматериал, который можно будет использовать для лечения людей с поврежденными костями.

Интересно еще и то, что это далеко не первый случай, когда яичную скорлупу применяют в восстановлении костной ткани. В некоторых частях мира люди измельчают ее до состояния порошка и употребляют его в качестве натуральной добавки кальция с целью укрепления костей. Но помните, что такая практика является довольно рискованной. Яйца могут быть заражены бактерией Salmonella enteritidis, которая при попадании в организм способна спровоцировать сальмонеллез.


Источник: medicinform.net

01.08.2019
327

Это интересно

Все Это интересно

Статьи партнеров

Микоплазмоз распространен по всей территории РФ. Это заболевание — одно из наиболее часто встречающихся в птицеводческих хозяйствах. И одно из самых опасных — до 80% цыплят может...

17.02.2020
32

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
125

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
775

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
328

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
203

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
169

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
409

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
983

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
724

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
1007

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...

07.06.2018
1833

Статьи о птицеводстве

Современное птицеводство – высокоразвитая отрасль российского животноводства. По данным Росстата, за 10 месяцев 2018 г. общий объем производства мяса птицы в Российской Федерации...

30.01.2020
217

О чем не скажет термометр? Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зим...

20.01.2020
289

Производство мяса бройлеров в Российской Федерации за последние годы значительно выросло и приблизилось к уровню, обеспечивающему продовольственную безопасность страны и близкому...

10.01.2020
283

В данном случае речь идет об инкубационных и пищевых яйцах. Способов очистки скорлупы от загрязнений известно много. Для этого давно уже используется механическая сухая очис...

30.12.2019
503

Сбалансированное кормление бройлеров современных кроссов — залог эффективного производства мяса птицы Известно, что одним из основных критериев полнорационного комбикорма дл...

20.12.2019
617

Поддержание оптимального микроклимата в птицеводческих помещениях при любых внешних температурах — обязательное условие успешного производства. Существует ряд мероприятий, поз...

09.12.2019
579

Одним из путей повышения экономической эффективности отрасли птицеводства, продление срока племенного или товарного использования птицы принудительная линька, которая позволяет з...

30.11.2019
776

На предприятиях по производству кормов функция со­ставления рационов возложена, как правило, на самых грамотных специалистов в этой области. В зарубежной практике таких специа...

20.11.2019
772

Яйца поставляются потребителям напрямую с яичной фермы без какой-либо обработки. Поэтому они должны быть хорошего качества и не содержать никаких вредных включений. Внешними к...

09.11.2019
804