Интересное о птицах | Почему перепелиные яйца считаются экологически чистыми?

Печать

Почему перепелиные яйца считаются экологически чистыми?

Интересные факты о куриных и перепелиных яйцах – от экспертов Органа по сертификации продукции ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Съедая 2-3 яйца в неделю, мы получаем незаменимые аминокислоты, а также белок, необходимый для строительства клеток. В лабораториях исследуют яйца на свежесть, содержание микроорганизмов, бактерий и антибиотиков, чистоту скорлупы.

Яйца делятся на категории в зависимости от своей массы.

Самые крупные яйца обозначаются буквами. 3 категория - самые мелкие - от 35 до 44,9 грамма. 2 категория покрупнее - от 45 до 54,9 грамма. 1 категория - еще крупнее – от 55 до 64,9 грамма. Отборные - крупные яйца – от 65 до 74,9 грамма, обозначаются буквой О. Высшая категория — самые крупные - весом более 75 граммов, обозначаются буквой В.

Яйцо со всеми своими элементами усваивается почти на 97–98%.

Надписи «био», «эко», «органические» не могут ничего гарантировать пока. Это может быть, если куры-несушки были выращены на свободном выгуле и натуральном корме, богатом хлорофиллом. У фабричных кур цвет желтка светло-желтый. У несушек, живущих на воле, желток яркий.

Цвет скорлупы указывает на то, какая курица его снесла: светлых пород кур - яйца белые, у черненьких, пеструшек и рыженьких - коричневые. Качественные яйца с гладкой скорлупой.

Требования к качеству яиц:

1. Срок изготовления. Он должен быть указан на упаковке. Срок хранения яиц разный. При температуре от 0 до 20 °С предусмотрено хранение: диетических яиц – не более 7 суток; столовых яиц – от 8 до 25 суток.

2. Производитель. Кто ближе по географическому расположению к торговой точке, тот лучше, яйца свежее и надежней.

3. Место хранения яиц. Оно должно быть сухим, чистым и обязательно без посторонних запахов. Яйца, как губка, впитывают в себя все ароматы.

4. Упаковка. Без пятен и плесени. Не использовать вторично.

5. Скорлупа. Без трещин, без перьев и следов помета. Перед употреблением надо мыть яйца с мылом под теплой проточной водой, на скорлупе может жить возбудитель тяжелого инфекционного заболевания - сальмонелла. Проверить свежесть яйца можно, опустив его в воду. Варить яйца надо в соленой воде.

Полезны и перепелиные яйца, они более диетичные куриных. Но холестерина в перепелиных яйцах почти в два раза больше, чем в куриных.

Перепелки более требовательны к условиям содержания. Их не «накачивают» антибиотиками и гормонами, более тщательно следят за чистотой клеток и поступлением свежего воздуха. К качеству воды и кормов тоже более строгое отношение. Поэтому перепелиные яйца считаются экологически чистыми.

Птицефабрики Ростовской области, обращающиеся в Орган по сертификации продукции ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» для оформления добровольного сертификата соответствия на яйцо куриное, после прохождения процедуры сертификации, проводят регулярный производственный контроль яиц по утвержденной программе в испытательном центре Учреждения.


Источник: referent61.ru
30.09.2020
896

Это интересно

Все Это интересно

Статьи партнеров

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
353

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
329

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
493

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
358

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
411

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
1399

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
1251

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
1113

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
1242

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
3842

Статьи о птицеводстве

Применение вакцины Пулвак E. coli в яичном птицеводстве. Ольга Сунцова, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ». Алексей Щеглов, главный ветеринарный...

26.02.2021
13

Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветер...

17.02.2021
236

Оксана Новикова, кандидат ветеринарных наук Марина Павлова ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Респираторный синдром бактериальной этиологии — патология, которую очень часто в...

08.02.2021
519

Для получения качественной продукции птицеводства необходимо полностью удовлетворить потребность бройлеров в высокобелковых кормах. Один из наиболее эффективных источников белка ...

31.01.2021
491

Пробиотики в рационах для птицы Мы являемся свидетелями того, что в течение последних десятилетий в мировом животноводстве и птицеводстве происходят поистине грандиозные перем...

22.01.2021
485

Кальцитриол: эффективный источник витамина D3. Кальций обеспечивающий прочность скорлупы. Всасыванию кальция — основной элемент, в пищеварительном тракте способств...

11.01.2021
434

Во многих странах сегодня используют системы оценки кормов и нормирования потребностей поголовья по показателям чистой или обменной энергии. Так, кормосмеси для бройлеров должны ...

30.12.2020
739

Устойчивость к антибиотикам — проблема мирового масштаба. Обусловлена она развитием резистентности бактерий, что отрицательно сказывается не только на здоровье людей и животных, ...

20.12.2020
790

В Республике Северная Осетия — Алания хорошо развито спиртовое производство, побочным продуктом которого является послеспиртовая барда (жидкость светло-коричневого цвета с характ...

10.12.2020
715