Интересное о птицах | Почему перепелиные яйца считаются экологически чистыми?

Печать

Почему перепелиные яйца считаются экологически чистыми?

Интересные факты о куриных и перепелиных яйцах – от экспертов Органа по сертификации продукции ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Съедая 2-3 яйца в неделю, мы получаем незаменимые аминокислоты, а также белок, необходимый для строительства клеток. В лабораториях исследуют яйца на свежесть, содержание микроорганизмов, бактерий и антибиотиков, чистоту скорлупы.

Яйца делятся на категории в зависимости от своей массы.

Самые крупные яйца обозначаются буквами. 3 категория - самые мелкие - от 35 до 44,9 грамма. 2 категория покрупнее - от 45 до 54,9 грамма. 1 категория - еще крупнее – от 55 до 64,9 грамма. Отборные - крупные яйца – от 65 до 74,9 грамма, обозначаются буквой О. Высшая категория — самые крупные - весом более 75 граммов, обозначаются буквой В.

Яйцо со всеми своими элементами усваивается почти на 97–98%.

Надписи «био», «эко», «органические» не могут ничего гарантировать пока. Это может быть, если куры-несушки были выращены на свободном выгуле и натуральном корме, богатом хлорофиллом. У фабричных кур цвет желтка светло-желтый. У несушек, живущих на воле, желток яркий.

Цвет скорлупы указывает на то, какая курица его снесла: светлых пород кур - яйца белые, у черненьких, пеструшек и рыженьких - коричневые. Качественные яйца с гладкой скорлупой.

Требования к качеству яиц:

1. Срок изготовления. Он должен быть указан на упаковке. Срок хранения яиц разный. При температуре от 0 до 20 °С предусмотрено хранение: диетических яиц – не более 7 суток; столовых яиц – от 8 до 25 суток.

2. Производитель. Кто ближе по географическому расположению к торговой точке, тот лучше, яйца свежее и надежней.

3. Место хранения яиц. Оно должно быть сухим, чистым и обязательно без посторонних запахов. Яйца, как губка, впитывают в себя все ароматы.

4. Упаковка. Без пятен и плесени. Не использовать вторично.

5. Скорлупа. Без трещин, без перьев и следов помета. Перед употреблением надо мыть яйца с мылом под теплой проточной водой, на скорлупе может жить возбудитель тяжелого инфекционного заболевания - сальмонелла. Проверить свежесть яйца можно, опустив его в воду. Варить яйца надо в соленой воде.

Полезны и перепелиные яйца, они более диетичные куриных. Но холестерина в перепелиных яйцах почти в два раза больше, чем в куриных.

Перепелки более требовательны к условиям содержания. Их не «накачивают» антибиотиками и гормонами, более тщательно следят за чистотой клеток и поступлением свежего воздуха. К качеству воды и кормов тоже более строгое отношение. Поэтому перепелиные яйца считаются экологически чистыми.

Птицефабрики Ростовской области, обращающиеся в Орган по сертификации продукции ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» для оформления добровольного сертификата соответствия на яйцо куриное, после прохождения процедуры сертификации, проводят регулярный производственный контроль яиц по утвержденной программе в испытательном центре Учреждения.


Источник: referent61.ru
30.09.2020
1485

Это интересно

Все Это интересно

Статьи партнеров

Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...

10.01.2022
1165

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...

02.12.2021
4366

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

15.11.2021
5810

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

13.10.2021
6366

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
8128

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
9271

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
12009

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
14939

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
17768

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
28476

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
25003

Статьи о птицеводстве

Далмелис Санду, Александра Вивер, доктора наук Alltech (Лексингтон, Кентукки, США) Кайла Прайс, доктор наук Alltech (Гуэлф, Онтарио, Канада) В птицеводстве многие фактор...

11.01.2022
100

Игорь Коба, доктор ветеринарных наук Хелена Горбатова, Юлия Белкина, Гульнора Наврузшоева, кандидат ветеринарных наук МГАВМиБ — МВА им. К.И. Скрябина Сальмонеллез — одн...

22.12.2021
212

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
256

Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Ежегодно на птицефабриках накапливаются миллионы тонн помета (его масса в 20 раз пре...

30.11.2021
366

Яков Ройтер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Виктор Соловьёв, кандидат сельскохозяйственных наук ВНИТИП Разведение гусей открывает новые перспективы для рас...

22.11.2021
325

Лариса СЫЧЁВА, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ольга ЮНУСОВА, кандидат биологических наук Пермский ГАТУ им. Д.Н. Прянишникова Один из факторов, отрицательн...

11.11.2021
402

Арвидас Сирвидис, доктор сельскохозяйственных наук Компания «ИННОВАД НВ/СА» Во всем мире птицеводство — одна из ведущих отраслей сельского хозяйства. Эффективность произво...

31.10.2021
453

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
426

Вячеслав Щербатов, доктор сельскохозяйственных наук Ольга Шкуро, Артём Шкуро, Джамил Тори, Кубанский ГАУ им. И.Т. Трубилина В России наиболее инновационная отрасль сел...

21.10.2021
443