Интересное о птицах | Свежесть мяса проверит "электронный нос"
- Главная
- Это интересно
- Интересное о птицах | Свежесть мяса проверит "электронный нос"

Свежесть мяса проверит "электронный нос"
Группа ученых в Сингапуре разработала систему искусственного обоняния, которая точно оценивает свежесть мяса, имитируя работу носа млекопитающих.
В состав системы входит «штрих-код», меняющий цвет под воздействием газов, выделяющихся при разложении мяса, и мобильное приложение на основе искусственного интеллекта для считывания такого кода. При тестировании «электронного носа» алгоритм сверточной нейронной сети определяет свежесть мяса курицы, говядины и рыбы в коммерческой упаковке с точностью 98,5%. Ожидается, что электронный нос поможет сократить потери пищевых продуктов, подтверждая пригодность мяса к употреблению более точно, чем срок хранения, указанный на упаковке. Теперь разработчики метода «измерения свежести» в реальном времени пытаются распространить свою концепцию и на другие виды скоропортящихся продуктов.
«Электронный нос» работает по тому же принципу, что и обычный нос. Газы, образующиеся при разложении мяса, попадают на рецепторы в носу, которые генерируют сигналы, передаваемые в мозг. Собирая и систематизируя эти данные, мозг идентифицирует запах, возникающий в процессе разложения.
В электронном носу роль рецепторов выполняют 20 полосок штрих-кода, изготовленных из хитозана (аминополисахарид, полученный из панцирей ракообразных) с красителями. В зависимости от вида и концентрации газов красители меняют свой цвет, формируя уникальную цветовую комбинацию – своего рода «отпечаток» запаха для мяса в том или ином состоянии. Точность оценки по результатам тестирования искусственного обоняния составила 98,5–100% для испорченного и 96–99% для свежего и менее свежего мяса.
Биоразлагаемые и нетоксичные штрих-коды можно безопасно применять для контроля свежести пищевых продуктов на всех этапах их пути от производителей к потребителям.
Источник: osp.ru
Статьи партнеров
Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...
Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...
Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...
Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...
Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...
Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...
Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...
К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...
Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...
Статьи о птицеводстве
Применение вакцины Пулвак E. coli в яичном птицеводстве. Ольга Сунцова, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ». Алексей Щеглов, главный ветеринарный...
Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветер...
Оксана Новикова, кандидат ветеринарных наук Марина Павлова ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Респираторный синдром бактериальной этиологии — патология, которую очень часто в...
Для получения качественной продукции птицеводства необходимо полностью удовлетворить потребность бройлеров в высокобелковых кормах. Один из наиболее эффективных источников белка ...
Пробиотики в рационах для птицы Мы являемся свидетелями того, что в течение последних десятилетий в мировом животноводстве и птицеводстве происходят поистине грандиозные перем...
Кальцитриол: эффективный источник витамина D3. Кальций обеспечивающий прочность скорлупы. Всасыванию кальция — основной элемент, в пищеварительном тракте способств...
Во многих странах сегодня используют системы оценки кормов и нормирования потребностей поголовья по показателям чистой или обменной энергии. Так, кормосмеси для бройлеров должны ...
Устойчивость к антибиотикам — проблема мирового масштаба. Обусловлена она развитием резистентности бактерий, что отрицательно сказывается не только на здоровье людей и животных, ...
Оборудование и технологии
Объявления
Выкуплю б/у мясоперерабатывающее оборудование
Быстро выкуплю на постоянной основе невостребованное оборудование для производства колбас, деликатесов,...