Интересное о птицах | Свежесть мяса проверит "электронный нос"

Печать

Свежесть мяса проверит "электронный нос"

Искусственный интеллект готов прийти на помощь приверженцам здорового питания. Инновационные технологии обещают сократить потери пищевых продуктов, подтверждая их фактическую пригодность к употреблению более точно, чем срок хранения, указанный на упаковке.

Группа ученых в Сингапуре разработала систему искусственного обоняния, которая точно оценивает свежесть мяса, имитируя работу носа млекопитающих.

В состав системы входит «штрих-код», меняющий цвет под воздействием газов, выделяющихся при разложении мяса, и мобильное приложение на основе искусственного интеллекта для считывания такого кода. При тестировании «электронного носа» алгоритм сверточной нейронной сети определяет свежесть мяса курицы, говядины и рыбы в коммерческой упаковке с точностью 98,5%. Ожидается, что электронный нос поможет сократить потери пищевых продуктов, подтверждая пригодность мяса к употреблению более точно, чем срок хранения, указанный на упаковке. Теперь разработчики метода «измерения свежести» в реальном времени пытаются распространить свою концепцию и на другие виды скоропортящихся продуктов.

«Электронный нос» работает по тому же принципу, что и обычный нос. Газы, образующиеся при разложении мяса, попадают на рецепторы в носу, которые генерируют сигналы, передаваемые в мозг. Собирая и систематизируя эти данные, мозг идентифицирует запах, возникающий в процессе разложения.

В электронном носу роль рецепторов выполняют 20 полосок штрих-кода, изготовленных из хитозана (аминополисахарид, полученный из панцирей ракообразных) с красителями. В зависимости от вида и концентрации газов красители меняют свой цвет, формируя уникальную цветовую комбинацию – своего рода «отпечаток» запаха для мяса в том или ином состоянии. Точность оценки по результатам тестирования искусственного обоняния составила 98,5–100% для испорченного и 96–99% для свежего и менее свежего мяса.

Биоразлагаемые и нетоксичные штрих-коды можно безопасно применять для контроля свежести пищевых продуктов на всех этапах их пути от производителей к потребителям.


Источник: osp.ru
23.11.2020
1862

Это интересно

Все Это интересно

Статьи партнеров

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
353

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
329

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
493

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
358

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
411

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
1399

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
1252

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
1113

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
1242

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
3843

Статьи о птицеводстве

Применение вакцины Пулвак E. coli в яичном птицеводстве. Ольга Сунцова, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ». Алексей Щеглов, главный ветеринарный...

26.02.2021
13

Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветер...

17.02.2021
236

Оксана Новикова, кандидат ветеринарных наук Марина Павлова ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Респираторный синдром бактериальной этиологии — патология, которую очень часто в...

08.02.2021
519

Для получения качественной продукции птицеводства необходимо полностью удовлетворить потребность бройлеров в высокобелковых кормах. Один из наиболее эффективных источников белка ...

31.01.2021
491

Пробиотики в рационах для птицы Мы являемся свидетелями того, что в течение последних десятилетий в мировом животноводстве и птицеводстве происходят поистине грандиозные перем...

22.01.2021
485

Кальцитриол: эффективный источник витамина D3. Кальций обеспечивающий прочность скорлупы. Всасыванию кальция — основной элемент, в пищеварительном тракте способств...

11.01.2021
434

Во многих странах сегодня используют системы оценки кормов и нормирования потребностей поголовья по показателям чистой или обменной энергии. Так, кормосмеси для бройлеров должны ...

30.12.2020
739

Устойчивость к антибиотикам — проблема мирового масштаба. Обусловлена она развитием резистентности бактерий, что отрицательно сказывается не только на здоровье людей и животных, ...

20.12.2020
790

В Республике Северная Осетия — Алания хорошо развито спиртовое производство, побочным продуктом которого является послеспиртовая барда (жидкость светло-коричневого цвета с характ...

10.12.2020
715