Интересное о птицах | Свежесть мяса проверит "электронный нос"


Печать

Свежесть мяса проверит "электронный нос"

Искусственный интеллект готов прийти на помощь приверженцам здорового питания. Инновационные технологии обещают сократить потери пищевых продуктов, подтверждая их фактическую пригодность к употреблению более точно, чем срок хранения, указанный на упаковке.

Группа ученых в Сингапуре разработала систему искусственного обоняния, которая точно оценивает свежесть мяса, имитируя работу носа млекопитающих.

В состав системы входит «штрих-код», меняющий цвет под воздействием газов, выделяющихся при разложении мяса, и мобильное приложение на основе искусственного интеллекта для считывания такого кода. При тестировании «электронного носа» алгоритм сверточной нейронной сети определяет свежесть мяса курицы, говядины и рыбы в коммерческой упаковке с точностью 98,5%. Ожидается, что электронный нос поможет сократить потери пищевых продуктов, подтверждая пригодность мяса к употреблению более точно, чем срок хранения, указанный на упаковке. Теперь разработчики метода «измерения свежести» в реальном времени пытаются распространить свою концепцию и на другие виды скоропортящихся продуктов.

«Электронный нос» работает по тому же принципу, что и обычный нос. Газы, образующиеся при разложении мяса, попадают на рецепторы в носу, которые генерируют сигналы, передаваемые в мозг. Собирая и систематизируя эти данные, мозг идентифицирует запах, возникающий в процессе разложения.

В электронном носу роль рецепторов выполняют 20 полосок штрих-кода, изготовленных из хитозана (аминополисахарид, полученный из панцирей ракообразных) с красителями. В зависимости от вида и концентрации газов красители меняют свой цвет, формируя уникальную цветовую комбинацию – своего рода «отпечаток» запаха для мяса в том или ином состоянии. Точность оценки по результатам тестирования искусственного обоняния составила 98,5–100% для испорченного и 96–99% для свежего и менее свежего мяса.

Биоразлагаемые и нетоксичные штрих-коды можно безопасно применять для контроля свежести пищевых продуктов на всех этапах их пути от производителей к потребителям.


Источник: osp.ru
23.11.2020
2824

Это интересно

Все Это интересно

Статьи партнеров

Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...

10.01.2022
1166

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...

02.12.2021
4367

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

15.11.2021
5811

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

13.10.2021
6367

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
8129

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
9272

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
12010

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
14940

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
17769

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
28477

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
25004

Статьи о птицеводстве

Далмелис Санду, Александра Вивер, доктора наук Alltech (Лексингтон, Кентукки, США) Кайла Прайс, доктор наук Alltech (Гуэлф, Онтарио, Канада) В птицеводстве многие фактор...

11.01.2022
103

Игорь Коба, доктор ветеринарных наук Хелена Горбатова, Юлия Белкина, Гульнора Наврузшоева, кандидат ветеринарных наук МГАВМиБ — МВА им. К.И. Скрябина Сальмонеллез — одн...

22.12.2021
215

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
258

Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Ежегодно на птицефабриках накапливаются миллионы тонн помета (его масса в 20 раз пре...

30.11.2021
370

Яков Ройтер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Виктор Соловьёв, кандидат сельскохозяйственных наук ВНИТИП Разведение гусей открывает новые перспективы для рас...

22.11.2021
327

Лариса СЫЧЁВА, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ольга ЮНУСОВА, кандидат биологических наук Пермский ГАТУ им. Д.Н. Прянишникова Один из факторов, отрицательн...

11.11.2021
405

Арвидас Сирвидис, доктор сельскохозяйственных наук Компания «ИННОВАД НВ/СА» Во всем мире птицеводство — одна из ведущих отраслей сельского хозяйства. Эффективность произво...

31.10.2021
455

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
429

Вячеслав Щербатов, доктор сельскохозяйственных наук Ольга Шкуро, Артём Шкуро, Джамил Тори, Кубанский ГАУ им. И.Т. Трубилина В России наиболее инновационная отрасль сел...

21.10.2021
445