2 тысячи тонн говядины планирует экспортировать Костанайская область в этом году

Печать

2 тысячи тонн говядины планирует экспортировать Костанайская область в этом году

2 тысячи тонн говядины планирует экспортировать Костанайская область в этом году

Около 2 тысяч тонн говядины планирует экспортировать Костанайская область по итогам 2018 года, передает корреспондент МИА «Казинформ».


Всего в Костанайской области, как сообщил руководитель отдела животноводства областного управления сельского хозяйства Алибек Оразбаев, по программе развития мясного животноводства работает 3 откормплощадки 1-го уровня, которые имеют емкость единовременного содержания от 3 тысяч голов - это ТОО «Терра» (Карабалыкский район), ТОО «Караман и К» (Карасуский район) и ТОО «Алтынсарино» (Камыстинский район). Все эти площадки экспортоориентированы и уже с этого года начнут отправлять на экспорт живой скот.


Представитель сельхозведомства отметил, что на возобновление экспорта живого скота с откормплощадок региона повлияли некоторые поправки Минсельхоза по вопросам оформления таможенных документов.


«Что изменилось в правилах? На сегодня Министерством сельского хозяйства проведена работа по сокращению сроков оформления таможенных документов. Если раньше для оформления мяса на экспорт уходило от 7 до 10 дней, то сегодня этот срок сокращён до 1-3 дней. То есть, таким образом, облегчается работа нашим экспортоориентированным сельхозтоваропроизводителям»,- сказал А. Оразбаев.


Большую лепту в развитии мясных кластеров в регионах вносит и государство в виде субсидий.


«Меры государственной поддержки напрямую влияют на увеличение экспорта. Если раньше по действующим правилам государство субсидировало в зависимости от набранного веса животного от 45 до 75 тысяч тенге, то в этом году единый норматив - 200 тенге за килограмм полученного привеса. То есть, чем больше привес скота, тем больше получат субсидий фермеры. В экономическом плане это очень интересное предложение для сельхозпроизводителей», - отметил А. Оразбаев.


К примеру, в прошлом году один из трёх местных откормплощадок - ТОО «Терра» -получило более 480 миллионов тенге господдержки по направлению продуктивности, что было направлено на удешевление стоимости откорма бычков.


У журналистов была возможность сегодня побывать на данной откормплощадке и ознакомиться со всей цепочкой процесса экспорта, начиная от оформления таможенных документов, взвешивания отобранных бычков и загрузки их в спецтехнику для дальнейшей транспортировки их на российские мясокомбинаты.


Как рассказал директор ТОО «Терра» Нурболат Куткожаев, хозяйство специализируется на откорме скота для экспорта вот уже третий год. Ферма рассчитана на 8 тысяч голов единовременного содержания, на сегодня там порядка 6 тысяч голов, которых содержат, как отметил глава предприятия, по канадской технологии, то есть беспривязной.


«На сегодняшний день на откорме находится 6 тысяч голов разных пород - ангус, белоголовой, аулиекольский. Есть и беспородный скот, который мы закупаем у сельского населения,- сообщил директор фермы. - Экспорт скота мы начали в 2016 году в Оренбург, на мясокомбинат Orenbeef. Потом экспорт живого скота чуть приостановили в связи с некоторыми ограничениями. В этот период мы экспортировали только мясо нашим постоянным партнерам в Екатеринбург, на мясокомбинат Beefstream, где производили забой и туши экспортировали в Башкортостан. С сегодняшнего дня экспорт живого скота возобновляется».


В месяц с предприятия «Терра»планируется экспортировать пока только 300 голов бычков на уже упомянутый ранее оренбургский мясокомбинат Orenbeef.


«Мясокомбинат очень большой, потребность в 4800 голов в месяц, но мы начинаем с 300 голов - это порядка 68 тонн мяса ежемесячно. Мясокомбинат находится в 60 километрах от нас, поэтому в логистической плане он для нас удобен, -сказал Нурболат Куткожаев. - В будущем мы планируем увеличить экспорт живого скота в Россию. На сегодня уже заключён договор с мясокомбинатом Orenbeef, и будут экспортированы первые 60 голов скота».


В целом, по озвученной представителем управления сельского хозяйства информации, в этом году в Костанайской области планируется выполнить экспорт говядины в объёме 2 тысяч тонн. К слову, на 1 мая 2018 года уже сдано 170 тонн, темпы планируется увеличить к осени.


Источник: inform.kz

07.05.2018
335

Статьи партнеров

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
168

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
1141

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
983

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
880

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
1024

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
3308

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
2197

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
3240

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
2195

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
1557

Статьи о птицеводстве

Во многих странах сегодня используют системы оценки кормов и нормирования потребностей поголовья по показателям чистой или обменной энергии. Так, кормосмеси для бройлеров должны ...

30.12.2020
257

Устойчивость к антибиотикам — проблема мирового масштаба. Обусловлена она развитием резистентности бактерий, что отрицательно сказывается не только на здоровье людей и животных, ...

20.12.2020
261

В Республике Северная Осетия — Алания хорошо развито спиртовое производство, побочным продуктом которого является послеспиртовая барда (жидкость светло-коричневого цвета с характ...

10.12.2020
276

Наталья ВАСИЛЬЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук Приморская ГСХА Современный подход к кормлению кур-несушек в северных районах Дальнего Востока подразумевает ска...

29.11.2020
1112

Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук, профессор Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук, член-корреспондент РАН Екатерина ЕНГАШЕВА, кандидат ветеринарных наук Салм...

20.11.2020
773

Яков РОЙТЕР, доктор сельскохозяйственных наук, профессор ВНИТИП Ринат КУТУШЕВ, ООО «Племптицезавод Благоварский» В России существенно увеличилось производство м...

10.11.2020
837

В обеспечении продовольственной безопасности нашей страны ведущую роль отводят мясному и яичному птицеводству. В России отрасль почти полностью представлена импортными кроссами, ...

31.10.2020
1349

Современный потребитель предъявляет повышенные требования к качеству и ассортименту продукции птицеводства. Этим прежде всего объясняется возрастающий интерес к мясу и яйцу цесар...

20.10.2020
1376

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
1501