87% роста мирового производства мяса обеспечат развивающиеся страны


87% роста мирового производства мяса обеспечат развивающиеся страны

87% роста мирового производства мяса обеспечат развивающиеся страны

Ранее в этом месяце Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) опубликовали совместный глобальный сельскохозяйственный прогноз. Этот прогноз содержит ключевые идеи и прогнозы по производству, потреблению и торговле мясом, что дает представление о глобальной торговой среде для австралийского красного мяса в следующем десятилетии.

Мировые сельскохозяйственные рынки продолжают сталкиваться с рядом серьезных факторов неопределенности, таких как распространение африканской чумы свиней (АЧС), последствия COVID-19, изменение рациона потребителей и климатические явления. Хотя эти факторы, безусловно, повлияют на спрос и предложение, глобальный спрос на говядину будет по-прежнему поддерживаться рядом ключевых экономических факторов, таких как рост населения и рост числа домохозяйств со средним доходом.



Рост доходов домохозяйств остается основным фактором роста, способствующим увеличению мирового потребления мяса, которое, по прогнозам, будет расти в среднем на 1,2% ежегодно в течение следующих десяти лет. Тенденции и характеристики потребления будут продолжать влиять на уровни потребления мяса, которые обычно зависят от стадии экономического развития данной страны. Например, многие страны с высоким уровнем дохода достигают уровней насыщения с точки зрения потребления мяса на душу населения, при этом колебания потребительских предпочтений приводят к диверсификации источников белка. Качество - ключевой фактор, который будет приобретать все большее значение для потребителей в странах с высоким уровнем доходов, поскольку потребители стремятся к вкусу и опыту, а не к объему.

Между тем ожидается, что рост доходов в развивающихся странах будет стимулировать дальнейший спрос на мясо, поскольку увеличение располагаемых доходов открывает ряд возможностей для потребителей. Этот рост означает, что потребление говядины в Азии, как ожидается, вырастет на 2,7 миллиона тонн в течение следующих десяти лет - самый большой прирост в любом регионе мира. В Азии ключевыми рынками импорта являются Вьетнам и Индонезия, при этом объем импорта говядины, по прогнозам, вырастет на 24% и 34% соответственно. Китай остается огромным рынком для говядины, однако, поскольку свиноводство восстанавливается после АЧС, это, вероятно, ограничит дальнейший рост импорта мяса, поскольку мясо местного производства станет более доступным в конце десятилетия.



Мировые цены на мясо в 2019 году были в среднем на 6% выше по сравнению с 2018 годом. Экспортные цены на говядину поддерживались высоким спросом, вызванным АЧС, в то время как ограниченные поставки баранины продолжают поддерживать цены на баранину. В течение следующих нескольких лет цены будут поддерживаться на высоком уровне, сохраняющемся благодаря ограниченному предложению в основных азиатских странах-производителях мяса.

В 2019 году мировое производство мяса упало на 2%, в основном из-за сокращения производства свинины в Китае на 21% из-за АЧС. Вспышки АЧС в Азии, вероятно, будут и дальше ограничивать рост производства мяса в краткосрочной перспективе. Однако, если дальнейшее распространение вируса удастся сдержать, долгосрочное производство свинины будет весьма положительным. Прогноз предполагает возврат к типичным уровням производства в течение следующих пяти лет.

В перспективе до 2029 года мировое производство мяса выиграет от роста, который будет обеспечиваться преимущественно странами, классифицируемыми как «развивающиеся страны», на которые, как ожидается, будет приходиться 87% роста мирового производства мяса по сравнению с 2019 годом. Производство свинины в Китае и Вьетнаме станет основным источником этого роста, поскольку их отрасли возвращаются к обычным уровням производства после воздействия АЧС. Кроме того, на производство мяса птицы в Индии, Бразилии и Индонезии также будет приходиться значительная часть общего роста производства мяса.

Что касается производства говядины, то ожидается, что мировые тяжеловесы - Бразилия и Соединенные Штаты - к 2029 году увеличат объемы производства чуть более чем на полмиллиона тонн каждый. Однако их доля в мировом производстве говядины не изменится, поскольку ряд небольших стран, таких как Пакистан и Южная Африка, намерены увеличить свою долю на мировом рынке говядины.

Ожидается, что до 2029 года мировой экспорт мяса будет расти в среднем на 0,7% в год, в результате чего общий объем мировой экспортной торговли достигнет 42 миллионов тонн. Это представляет собой значительное замедление по сравнению с прошлыми тремя годами, когда годовой рост составлял в среднем 3%. На Латинскую Америку по-прежнему будет приходиться самая большая доля экспорта говядины благодаря продолжающемуся увеличению производства в Бразилии и Аргентине.

В то время как Австралия будет по-прежнему составлять лишь небольшую часть мирового производства мяса КРС, экспорт австралийской говядины, по прогнозам, останется стабильным и составит примерно 16% от мировой торговли говядиной в 2029 году. Это обнадеживает, учитывая значительный прирост производства, ожидаемый в ключевых странах-конкурентах. Поскольку потребители на рынках с более высокими доходами стремятся к диверсификации и ищут источники качественных продуктов питания, продолжение ориентации на эти ключевые рынки качественного предложения останется ключевым компонентом успеха австралийской мясной промышленности.


Источник: meatinfo.ru

09.08.2020
202

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
153

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
718

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1199

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2440

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1362

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
715

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1071

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
958

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2695

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1348

Статьи о птицеводстве

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
115

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
213

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
279

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
400

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
572

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
557

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
517

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
498

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
866