Безопасность органических продуктов – миф


Безопасность органических продуктов – миф

Безопасность органических продуктов – миф

Польза и безопасность продуктов, выращенных по технологиям органического земледелия, научно не доказаны

Органические продукты питания сегодня стоят вполовину, а то и вдвое дороже обычных аналогов, и ежедневно миллионы потребителей платят эти деньги исключительно под воздействием рекламы или сообщений в соцсетях, оставляя без внимания информацию на упаковках. Изучить причины такого потребительского поведения решила группа ученых из Academics Review, занятых сопоставлением общественной и экспертной точек зрения по различным вопросам.
 
К исследованию ученых подтолкнула информация от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA): органические продукты в 4-8 раз чаще своих обычных аналогов отзывают из продажи по соображениям безопасности, например, в связи с различными бактериальными заражениями; не существует научно обоснованных доказательств, которые бы подтверждали, что органические продукты более полезны, нежели выращенные по обычной технологии. 
 
Если вспомнить, что потребители приобретают органическую пищу именно из-за ее разрекламированной безопасности и при этом подвергаются риску заразиться смертельно опасными бактериями, например, кишечной палочкой, то проблема дезинформации покупателей приобретает угрожающий характер. 
 
Встав на путь дезинформации и взяв на вооружение концепцию безопасности, индустрия производства органических продуктов применяет агрессивную стратегию вытеснения с рынка продукции «обычного» земледелия. По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), 70% покупателей готовы поверить в повышенную питательность и безопасность продуктов, если на упаковке обозначено их органическое происхождение. На самом деле информация на упаковке должна сообщать, что при выращивании и переработке ингредиентов не применялись синтетические пестициды и современные технологии. 
 
Федеральное правительство требует предоставлять покупателям достоверную информацию о товарах. Похоже, только производителям органических продуктов позволено игнорировать это требование – при том, что эти продукты все чаще отзывают из продажи по cоображениям безопасности. 

10.10.2014
2094

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Антибиотики вводят в рационы и воду, чтобы птица быстрее набирала массу. Однако использование антибактериальных препаратов приводит к развитию резистентности к ним.  Ужес...

01.06.2020
416

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1050

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2338

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1177

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
581

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
855

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
848

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2299

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1253

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
1381

Статьи о птицеводстве

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
112

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
114

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
108

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
418

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зимой? Работали обогрев...

23.06.2020
428

Получение качественного яйца — главная цель птицеводов. Однако инвестировать в яичный бизнес нет смысла, если пищевое яйцо — последнее звено в длинной технологической цепочке — б...

10.06.2020
433

Мероприятия при инкубации Санитарно-профилактические мероприятия при инкубации яиц сельскохозяйственной птицы должны предупредить распространение инфекционных болезней птиц, в...

20.05.2020
689

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020
1004

Каждый птицевод, как начинающий, так и со стажем, должен знать, как и чем правильно кормить кур для получения высоких показателей яйценоскости и мягкого и сочного мяса. Несбаланс...

30.04.2020
1270