О состоянии и перспективах развития птицеводства в Российской Федерации


О состоянии и перспективах развития птицеводства в Российской Федерации

О состоянии и перспективах развития птицеводства  в Российской Федерации

Наш мир невозможно представить без птиц, будь это домашняя или дикая птица. Птицеводство в России на сегодняшний день является одной из важнейших отраслей сельского хозяйства. На благополучное развитие этой отрасли влияет многое: и неблагоприятная экологическая обстановка, и новые заболевания, и недостаточное финансирование. Для того чтобы оценить настоящее и будущее птицеводства,  9 октября 2014 года в павильоне № 57 на ВДНХ состоялся круглый стол на тему: «О состоянии и перспективах развития отрасли птицеводства в Российской Федерации».

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) к 2050 году население Земли увеличится до  9 млрд. 636 млн. чел. В связи с этим необходимо все больше думать о продовольственном обеспечении такого количества людей. 

«С 23 по 27 июня 2014 года в Норвегии прошла 14-я Европейская конференция ВНАП по птице, где были представлены уникальные данные по 2010-му, 2020-му, 2030-му, 2040-му и 2050-му годам, - начал Фисинин Владимир Иванович, директор ВНИТИП Россельхозакадемии. - Всех волнует полноценное обеспечение мира животным белком. Социологи считают, что за эти года производство мяса возрастет с 296 млн. тонн до 505 млн. тонн (70%). Крупный рогатый скот даст прирост 35%, свиноводство – 82%, а птица – 122,5%. Рассчитано даже то, сколько к 2050 году человек будет употреблять мяса. В связи с этим необходимо четко определить стратегию развития животноводства и птицеводства, так как нужно рассматривать единый рынок мяса. И такая программа должна быть рассчитана на пять-семь лет. К сожалению, - продолжил глава Россельхозакадемии, кредитная система России не направлена на интенсификацию отраслей, поэтому необходимо повысить эффективность работы этих отраслей (в любом хозяйстве есть резервы) и биобезопасность продукции». 

Далее Владимир Иванович привел сравнение с Польшей, которая стала самым крупным импортером птицы: «Когда я спросил польских коллег, как им удалось сделать такой прорыв за маленький срок, они ответили, что государство оказало им мощную поддержку - дало кредит на 30 лет под 1%. Вот нам бы такую поддержку, тогда мы сразу решили бы многие проблемы». 

О задачах и перспективах развития птицеводства России в современных условиях рассказывала генеральный директор Росптицесоюза, Бобылева Галина Алексеевна: «Главное на сегодняшний день – это принять меры по обеспечению сбалансированности товарных рынков и недопущению ускоренного роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию, наращивать объемы отечественного производства». 

Проблемами импортозамещения являются: импорт мяса птицы (500 тыс. тонн), племенная продукция (самая основная проблема), вакцины, витамины и ферменты (поставляем из-за рубежа), оборудование. 

Также Галина Бобылева выступала за то, что нам не нужен импорт на птицеводческой продукции, потому что в этом случае мы развивались бы ускоренными темпами. 

Что касается яичного производства, то сегодня яйцом себя обеспечивают только 23 субъекта, а свежее яйцо годно семь дней. «Мы иногда не покупаем яйцо, потому что там нет даты, и лучшее, что там может быть, – это «расфасовано в Перекрестке». А природа упаковала яйцо  так, что мы вообще не видим, что там внутри. Это не яблоко, - говорит Галина Алексеевна. 

Прозвучало предложение об изменении таможенно-тарифной политики, и недавно подняли вопрос о вводе запретных пошлин. Впервые официально встал такой вопрос, как выделение в 2015-2018 годах 16-20 млрд. руб. на создание и функционирование селекционно-генетических центров.

Актуальные проблемы ветеринарии освещал директор ВНИВИПА, Джавадов Эдуард Джавадович. Самый большой % среди заболеваний птиц занимает колибактериоз (чуть больше 40%), который распространен из-за того, что не всегда точно установлена первопричина заболевания. Также популярными инфекциями являются: инфекционная анемия цыплят; аденовирусная инфекция,  вызываемая новыми серотипами; гепатит Е (во ВНИВИП выделено два изолята ВГЕ); инфекция, вызываемая Enterococcus cecorum; ньюкаслская болезнь (способ лечения – применение инактивированной вакцины); метапневмовирусная инфекция; сальмонеллез; кокцидиоз и др. Данные инфекции требуют дальнейших исследований. 

Отдельно Джавадов сказал и про грипп: «Мы не готовы к встрече с ним, потому что в государственном резерве нет вакцины, но уже сейчас для птиц создается 42 наименования вакцин. Кстати, на сегодня зарегистрирован новый штамм – H10 N8». Также на территории Российской Федерации широко распространен инфекционный бронхит, передающийся в основном через яйцо, которое мы завозим из-за рубежа для бройлерных птиц.

Один из вариантов решения данных проблем – это остановка погони за привесами. 

От Департамента животноводства и племенного дела выступал Джой Иван Юрьевич, который привел статистические данные в области птицеводства и поддержал предложение Бобылевой о создании селекционно-генетических центров, назвав его одним из главных путей укрепления племенной базы в России и сохранения ее конкурентоспособности. 
Меры государственной поддержки Воронежской области, выделяемые из областного бюджета, заключаются в субсидировании племенного молодняка (голова гуся – 15 руб., цыпленка – 5 руб.). и племенного яйца для всех инкубаторов Воронежа. 

В четверку лучших фабрик по производству мяса индейки входит ООО «Башкирский птицеводческий комплекс им. М. Гафури», перед которым стоят все те же проблемы: субсидирование и низкое потребление мяса индейки.

Всероссийский научно-исследовательский институт органических удобрений и торфа для эффективной утилизации органических отходов  разрабатывает проекты экологически чистого использования органических удобрений и предлагает вносить их нестандартным способом (под предшественник – сидераты и т.д.).
 
Заканчивая заседание, Фисинин поздравил всех с «Золотой осенью» и дал напутствие: «Если будет выработана система, то нас ждет успех».
Организаторы мероприятия: Минсельхоз России (Депживотноводство), НО «Росптицесоюз», ГНУ ВНИИПП, ГНУ ВНИТИП, ОАО «ВДНХ».


Подготовила: Анна Марченко


20.10.2014
3499

Статьи партнеров

Антибиотики вводят в рационы и воду, чтобы птица быстрее набирала массу. Однако использование антибактериальных препаратов приводит к развитию резистентности к ним.  Ужес...

01.06.2020
434

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1061

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2342

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1190

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
589

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
884

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
853

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2349

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1256

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
1390

Статьи о птицеводстве

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
31

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
162

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
165

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
154

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
462

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зимой? Работали обогрев...

23.06.2020
475

Получение качественного яйца — главная цель птицеводов. Однако инвестировать в яичный бизнес нет смысла, если пищевое яйцо — последнее звено в длинной технологической цепочке — б...

10.06.2020
480

Мероприятия при инкубации Санитарно-профилактические мероприятия при инкубации яиц сельскохозяйственной птицы должны предупредить распространение инфекционных болезней птиц, в...

20.05.2020
737

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020
1053