Польша: Спецзакон по АЧС не работает


17.10.2016 Печать

Фермеры и мясопереработчики утверждают, что "спецзакон" так и не начал работать. Еще во вторник министерство сообщало, что 10 тыс. хозяйств снова смогут свободно торговать свиньями, но отрасль определяет изменения как "косметические".


Несмотря на вступление в силу спецзакона, который должен был помочь свиноводам из зон с ограничениями из-за выявления африканской чумы свиней, пока мало кто доволен развитием ситуации. Точно толькто одно - до сих пор есть огромные проблемы со скупкой животных, и причины этого установить сложно.


Казалось, что переломный момент мог наступить во вторник, когда министерство сообщило, что "в результате переговоров с Европейской комиссией" уменьшаются зоны с ограничениями, связанные со вспышками АЧС. Ведомство написало, что решение касается около 10 тыс. хозяйств.  Торговля свиньями должна быть разрешена "на большей части Подлясья, почти на всей территории Мазовецкого и Люблинского воеводств".


Однако представители отрасли настроены весьма скептично.


- Первый спецзакон говорил, что мясо с синей зоны будет приниматься установленными мясокомбинатами и перерабатываться на консервы. Спросите у министерства, сколько сделано консервов, и какие мясокомбинаты объявили о приеме мяса из синей зоны. Правительство дало гарантии, что консервы будут забираться без торгов государственными предприятиями.  Прошу спросить, кто их производит, - задается вопросом свиновод, не пожелавший назвать своего имени. - В Министерстве утверждают, что вернется торговля. Пожалуйста, спросите у них, исчезнут ли с карты зон желтый, синий и красный цвета. Это просто манипуляция общественным мнением.


- Ситуация практически не изменилась, - соглашается Адам Здановски, представитель мясокомбината "Wierzejki". - Если вы присмотритесь к карте, министерство изменило только заштрихованную область, а синие зоны, из которых мы не покупаем свиней, как были, так и есть. Эти меры совершенно косметические: министерство ввело эти изменения на время и остановило сертификаты из желтых зон в пользу заштрихованной зоны, а через несколько дней ее снова изменили на желтую. Для нас это ничего не меняет: на данный момент у нас нет никаких возможностей помогать фермерам из синих зон.


Некоторые свиноводы жалуются, что, во многом, проблемы при организации закупок животных вызваны задержками в работе ветврачей, которые не справляются с исследованиями животных. Другие недовольны лимитами мясокомбинатов на закупку свиней из карантинных зон. По непроверенной информации, данные лимиты опять таки определяют ветврачи. Сами же ветеринары видят виновных в мясопереработчиках:


- Это предприятия не хотят покупать, не хотят помочь фермерам, - сказал Влодимеж Скорупски, главный ветврач. - Комбинаты хотят делать бизнес, им все равно, что свиньи перерастают. У нас нет государственного предприятия, которое могло бы скупить свиней.


Спецзакон предполагает выкуп свиней с зоны угрозы АЧС. Мясо здоровых свиней из синей зоны должны принимать уполномоченные мясокомбинаты для дальнейшей его преработки в консервы, которые, в свою очередь, будут покупать государственные учреждения. Переработка мяса должна осуществляться при 120 градусах по Цельсию (вирус гибнет при 80 градусах). Правительство планировало выкуп около 600 тыс. свиней.

844

Статьи партнеров

Автор статьи: Немчинова Е.А., заместитель генерального директора ООО «Фитобиотикс Рус» по птицеводству


Тема запрета использования кормовых антибиотиков не теряет актуальности. Данная тенденция обусловлена ростом спроса на безопасную...

16.04.2019

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК»


На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветеринарных препаратов, минерально-витаминных добавок и других средств...

25.03.2019

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия) 

Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не всегда вызывают клинические симптомы заболевания, но могут контаминировать...

18.02.2019

Бесконтрольное, порой нерациональное и чрезмерное применение антибактериальных препаратов, а также нарушение основных принципов проведения противомикробной терапии приводит к устойчивому формированию в бактериальных клетках генетической информации,...

24.01.2019

В.Н. Афонюшкин, канд. биол. наук, зав. сектором молекулярной биологии, Сибирский федеральный центр агробиотехнологий Российской академии наук, Институт химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения Российской академии наук...

09.01.2019

Афонюшкин В.Н., к. б. н. Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН

Ширшова А.Н., ООО «Ветбиотест»,

Пломодьялов Д.А., к. в. н. ООО «ТрионисВет»

... 27.12.2018

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»
Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская»
Сергей ВАСИЛЬЕВ, менеджер по работе с ключевыми клиентами ООО «Зоэтис»


...

18.12.2018

В. Буяров, д-р с.-х. наук, профессор,
Н. Алдобаева, аспирант, В. Федина, магистрант, ФГБОУ ВО Орловский ГАУ



В связи с повышением требований потребителей к качеству продукции и ужесточением законодательного контроля над применением ...

10.12.2018

Д. Пломодьялов, канд. вет. наук, технический специалист компании «Трионис Вет»



Кормовые антибиотики в рационе животных и птицы улучшают обмен веществ, повышают коэффициент использования кормов, активизируют резистентность организма. Вследствие...

26.11.2018

В. Н. Афонюшкин, кандидат биологических наук, заведующий сектором молекулярной биологии, Сибирский федеральный центр агробиотехнологий Российской академии наук, Институт химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения Российской...

23.11.2018

Статьи о птицеводстве

История Йокогамы

Человечество с момента приручения и одомашнивания кур за 8 тысячелетий накопило большой опыт по их выращиванию и разведению. Выведено немало новых пород кур, улучшены качества уже известных с давних времен. Появляются гибриды....

19.04.2019

Утки породы Башкирская цветная считаются одними из лучших в мясо-яичном направлении. Вывели эту породу в Башкирии, при чем интересен тот факт, что сделано это было совершенно случайно – селекционеры пытались улучшить показатели породы Белой Пекинской...

09.04.2019

Часто у птицеводов, особенно начинающих, возникает вопрос и недоумение, почему птица, которая неслась хорошо, ни с того ни с сего перестает нестись. Особенно это заметно в осенний период, когда дни начинают укорачиваться, а погода охлаждаться....

30.03.2019

Отказ от технологии клеточного содержания птицы и протесты в отношении дебикирования заставляют глубже изучить проблему расклева и каннибализма птицы. В европейских странах, где взят курс постепенного отказа от клеточного содержания, начиная с 1 января...

17.03.2019

За какими маркерами рынка стоит следить, чтобы быть в топе или остаться на плаву?


Комбикормовая индустрия является относительно молодой отраслью. Мы говорим о периоде всего в 100 лет с начала производства и продажи кормовых смесей....

09.03.2019

Введение


Когда возникает проблема с выводимостью яиц, обычно ее можно характеризовать как проблему инкубатора, или проблему обращения с яйцом, или же, как проблему родительского стада. Если проблема исходит из родительского стада, вероятно, она ...

28.02.2019

Современные птицеводческие комплексы являются производителями не только мяса и яиц птицы, но и отходов, причем в количестве гораздо большем, чем основной продукции. Наибольший удельный вес среди них принадлежит помету. Если, например, за один год ...

18.02.2019

С постоянно растущим населением повышенный спрос на мясо утки - доступного и питательного продукта питания – наблюдается во всем мире, что приводит к созданию новых птицеводческих комплексов по выращиванию уток.




Мясо...

09.02.2019

Мировая индустрия мяса развивается очень быстро. Например, в 2003 г. общемировое производство свини­ны составило 95,8 млн т, мяса птицы — 75,2 млн, говяди­ны — 61,9 млн т. При этом доля мяса птицы в общем объеме произведенного мяса постоянно растет....

30.01.2019