АЧС в Польше: Закрытая граница и армейская спецоперация


19.04.2017 Печать

На прошлой неделе под председательством министра сельского хозяйства и развития села Кшиштофа Юргеля состоялось очередное заседание целевой группы по  смягчению последствий, связанных с возникновением африканской чумы свиней.


Члены Целевой группы ознакомились с текущей ситуацией по АЧС и с возможными сценариями дальнейшего развития, представленными Государственным ветеринарным институтом, директор которого также представил актуальную ситуацию, касающуюся вируса в Белоруссии и на Украине.


По мнению польских ветеринаров, на Украине и в Белоруссии с вирусом АЧС не борются так эффективно, как в Польше: зараженных свиней убивают, а затем мясокомбинаты производят из них колбасу и другие мясопродукты. В Украине болезнь вообще развивается за пределами контроля тамошних ветеринарных служб. В связи с этим ее возбудители могут быть ввезены в любой регион Польши и далее на запад.


В связи с усиленным трансграничным движением, связанным с пасхальными праздниками, министр Кшиштоф Юргель направил письма в Минфин и МВД. Министр обратил их внимание на необходимость продолжения контроля на границах Республики Польша подчиненными им службами выполнения запрета на перевозку продуктов питания животного происхождения людьми, приезжающими в страну с территории Белоруссии и Украины.


Но нельзя закрыть границы от зараженных АЧС кабанов. Их тела до сих пор постоянно находят в лесах особенно возле границы с Белоруссией. Власти Мазовецкого воеводства организовали мониторинг лесов с привлечением ветеринарных служб, лесничих и военнослужащих. Так за четыре дня патруль из более чем 100 человек обнаружил восемь мертвых кабанов. Однако солдаты в лесу, по мнению некоторых фермеров, приносят больше вреда, так как переполошенные кабаны переходят в отдаленные места и болезнь может распространиться еще дальше: 


- Кабаны убегают в панике, они выходят на поля и приходят на наши фермы. Так было осенью, после первой акции с участием армии. На этот раз будет скорее всего так же, - боятся они и припоминают, что мертвых животных находят и охотники, и фермеры, и заявляют о них, когда требуется, поэтому привлечение армии необязательно.


Источник: Калининградское отделение межрегиональной экологической общественной организации "Зеленый фронт"

613

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия) 

Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не всегда вызывают клинические симптомы заболевания, но могут контаминировать...

18.02.2019

Бесконтрольное, порой нерациональное и чрезмерное применение антибактериальных препаратов, а также нарушение основных принципов проведения противомикробной терапии приводит к устойчивому формированию в бактериальных клетках генетической информации,...

24.01.2019

В.Н. Афонюшкин, канд. биол. наук, зав. сектором молекулярной биологии, Сибирский федеральный центр агробиотехнологий Российской академии наук, Институт химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения Российской академии наук...

09.01.2019

Афонюшкин В.Н., к. б. н. Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН

Ширшова А.Н., ООО «Ветбиотест»,

Пломодьялов Д.А., к. в. н. ООО «ТрионисВет»

... 27.12.2018

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»
Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская»
Сергей ВАСИЛЬЕВ, менеджер по работе с ключевыми клиентами ООО «Зоэтис»


...

18.12.2018

В. Буяров, д-р с.-х. наук, профессор,
Н. Алдобаева, аспирант, В. Федина, магистрант, ФГБОУ ВО Орловский ГАУ



В связи с повышением требований потребителей к качеству продукции и ужесточением законодательного контроля над применением ...

10.12.2018

Д. Пломодьялов, канд. вет. наук, технический специалист компании «Трионис Вет»



Кормовые антибиотики в рационе животных и птицы улучшают обмен веществ, повышают коэффициент использования кормов, активизируют резистентность организма. Вследствие...

26.11.2018

В. Н. Афонюшкин, кандидат биологических наук, заведующий сектором молекулярной биологии, Сибирский федеральный центр агробиотехнологий Российской академии наук, Институт химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения Российской...

23.11.2018

П.Ф. Cурай, доктор биологических наук, профессор биохимии питания Сельскохозяйственного университета, Годолло, Венгрия, профессор животноводства и питания Тракийского университета, Болгария, профессор эволюционной биологии и экологии Университета...

12.11.2018

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»,
Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская»,
Т. Родионова, ведущий ветеринарный врач ОАО ПФ «Первоуральская»,
С....

07.06.2018

Статьи о птицеводстве

Отказ от технологии клеточного содержания птицы и протесты в отношении дебикирования заставляют глубже изучить проблему расклева и каннибализма птицы. В европейских странах, где взят курс постепенного отказа от клеточного содержания, начиная с 1 января...

17.03.2019

За какими маркерами рынка стоит следить, чтобы быть в топе или остаться на плаву?


Комбикормовая индустрия является относительно молодой отраслью. Мы говорим о периоде всего в 100 лет с начала производства и продажи кормовых смесей....

09.03.2019

Введение


Когда возникает проблема с выводимостью яиц, обычно ее можно характеризовать как проблему инкубатора, или проблему обращения с яйцом, или же, как проблему родительского стада. Если проблема исходит из родительского стада, вероятно, она ...

28.02.2019

Современные птицеводческие комплексы являются производителями не только мяса и яиц птицы, но и отходов, причем в количестве гораздо большем, чем основной продукции. Наибольший удельный вес среди них принадлежит помету. Если, например, за один год ...

18.02.2019

С постоянно растущим населением повышенный спрос на мясо утки - доступного и питательного продукта питания – наблюдается во всем мире, что приводит к созданию новых птицеводческих комплексов по выращиванию уток.




Мясо...

09.02.2019

Мировая индустрия мяса развивается очень быстро. Например, в 2003 г. общемировое производство свини­ны составило 95,8 млн т, мяса птицы — 75,2 млн, говяди­ны — 61,9 млн т. При этом доля мяса птицы в общем объеме произведенного мяса постоянно растет....

30.01.2019

Как правильно подобрать витамины для цыплят?
Вопрос применения витаминов возникает одним из первых при приобретении цыплят. Сейчас все понимают, что витамины живому организму очень нужны, что без них нельзя обойтись, и что витамины надо обязательно...

20.01.2019

Кормовое сырье на микробиальной основе


В качестве кормового сырья микробного происхождения подразумеваются далее продукты, которые состоят в преобладающей части из клеточной массы микроорганизмов и используются в рационах сельскохозяйственных...

11.01.2019

Приточные клапаны


Многие считают, что вентиляторы – самая важная часть вентиляционной системы. Но это не совсем так. Вентиляторы, безусловно, важны, но они всего лишь выполняют функцию удаления из птичника заданного количества...

30.12.2018