Беларусь в 30 раз увеличила импорт молока из Польши


Беларусь в 30 раз увеличила импорт молока из Польши

Беларусь в 30 раз увеличила импорт молока из Польши
При этом экспорт молочной продукции в РФ, согласно официальным данным, упал. За 8 месяцев 2014 году Беларусь импортировала из Польши молоко и сливки несгущенные (код ТН ВЭД 0401) на 3,081 млн долларов, что в 30 раз больше, чем за 8 месяцев 2013 года. В количественном выражении импорт вырос в 49 раз до 1456 тонн. При этом, только за август было импортировано 929 тонн (против 527 тонн за предыдущие 7 месяцев 2014 года) на 1,643 млн долларов, пишет АФН.

Примечательно, что Беларусь импортирует молочное сырье и из России. Импорт молока и сливок из России за 8 месяцев составил 968 тонн (в 1,8 раза больше, чем в январе-августе 2013 года) на 2,215 млн долларов (рост в 1,4 раза), в том числе в августе было импортировано 166 тонн на 327 тыс долларов.

Однако эти цифры выглядят как крохи на фоне данных об экспорте молока и сливок в Россию. 

За 8 месяцев Беларусь поставила в Россию 206 тыс. тонн (рост на 11%) молока и сливок на 180,111 млн. долларов (рост на 21,2%). За август поставки составили 28 тыс. тонн.

Между тем, общий экспорт молочной продукции в Россию за 8 месяцев 2014 года снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так валютная выручка от основной (денежной) позиции молочного экспорта Беларуси в РФ – молоко и сливки сгущенное и сухое (код ТН ВЭД 0402) – за 8 месяцев 2014 года снизилась до 424,409 млн долларов с 548,756 млн. долларов за аналогичный период 2013 года. 

И дело не в пресловутом падении курса российского рубля, на которое ссылаются белорусские чиновники, сетуя о потерях в выручке. По указанной позиции молочного экспорта произошло падение экспорта в физических объеме – со 154,4 тыс. тонн за 8 месяцев 2013 года до 108,2 тыс. тонн за 8 месяцев текущего года.

Следует отметить, что по остальным позициям – кисломолочная продукция, масло сливочное, сыры - экспорт этого года соответствует экспорту прошлого года.
22.10.2014
2483

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Антибиотики вводят в рационы и воду, чтобы птица быстрее набирала массу. Однако использование антибактериальных препаратов приводит к развитию резистентности к ним.  Ужес...

01.06.2020
436

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1063

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2346

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1197

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
591

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
890

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
856

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2362

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1257

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
1392

Статьи о птицеводстве

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
71

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
177

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
179

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
166

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
477

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зимой? Работали обогрев...

23.06.2020
489

Получение качественного яйца — главная цель птицеводов. Однако инвестировать в яичный бизнес нет смысла, если пищевое яйцо — последнее звено в длинной технологической цепочке — б...

10.06.2020
494

Мероприятия при инкубации Санитарно-профилактические мероприятия при инкубации яиц сельскохозяйственной птицы должны предупредить распространение инфекционных болезней птиц, в...

20.05.2020
750

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020
1071