Производство говядины наносит ущерб окружающей среде в 10 раз больше, по сравнению с другими видами скота


Производство говядины наносит ущерб окружающей среде в 10 раз больше, по сравнению с другими видами скота

Производство говядины наносит ущерб окружающей среде  в 10 раз больше, по сравнению с другими видами скота

Автор: Мэтт Макграт 
Корреспондент по вопросам окружающей среды, BBC News 

В соответствии с новым исследованием, крупный рогатый скот требует в 28 раз больше земли, чем другой домашний скот

Новое исследование выдвигает в качестве предположения тот факт, что производство мясной говядины наносит в 10 раз больше урона окружающей среде по сравнению с любым другим скотом. 

Ученые оценили затраты для окружающей среды, необходимые для производства основных источников белка в США. 

Мясной крупный рогатый скот требует в 28 раз больше земли и в 11 раз больше воды для орошения, чем свинина, птица, производство яйца или молочный скот. 

Исследование было опубликовано в Трудах Национальной Академии Наук. 

Хотя давно известно, что производство говядины наносит больший урон окружающей среде, чем производство других видов мяса, авторы этой статьи говорят, что их исследование является первым исследованием, измеряющим масштаб влияния сравнительным методом. 

Влияние производства говядины на окружающую среду

Исследователи разработали единую методологию, которую они могли применить ко всем пяти видам скота и к четырем параметрам воздействия на окружающую среду. 

"У нас определенный взгляд на сравнительный анализ влияния производств говядины, свинины, птицы, молочных продуктов и яйц на использование земельных и водных ресурсов, потребление химически активного азота и выпуска парниковых газов," пояснил BBC News, ведущий автор, профессор Гидон Эшель, из колледжа  Бард в Нью-Йорк. 

"Единообразие и обширная сфера исследования является новой, уникальной и важной", сказал он. 

Ученые использовали данные за 2000-2010 годы департамента сельского хозяйства США, чтобы рассчитать количество ресурсов, необходимых для производства всех кормов, которые употребляет в пищу скот. 

Затем они рассчитали количество сена, силоса и концентратов, таких как соя, которые необходимы различными видами животных для увеличения веса на каждый килограм. 

Они также включают выбросы парниковых газов не только от производства кормов для животных, но и выпуск газов во время переваривания пищи животными и выход с навозом. 

Крупный рогатый скот относится к жвачным животным и может выжить, питаясь самыми разнообразными растениями, но у них очень низкая эффективность преобразования съеденного корма в энергию. 

Расчеты показали, что самый большой "преступник" с экологической точки зрения, безусловно, говядина.

Ученые разработали методику, чтобы сравнить относительное влияние различных источников белка. 

Крупный рогатый скот несет ответственность за выпуск в пять раз большего количества парниковых газов и потребляет в шесть раз больше азота, чем птица или производство яиц, как и за большее воздействие на земельные и водные ресурсы.

Ученые говорят, что сокращение говядины может иметь большое влияние на окружающую среду. Однако это не относится ко всем продуктам животного происхождения. 

"Можно быть экологически подкованным и внимательным потребителем, разрабатывающим свою диету с учетом влияния продуктов на окружающую среду, в то же время, не прибегая к исключительной зависимости от источников пищевых продуктов растительного происхождения," сказал доктор Эшель. 

"На самом деле, ликвидировав в рационе говядину и заменив альтернативой животного происхождения, со схожей продуктивностью, к примеру, яйцами, можно добиться улучшения состояния окружающей среды, сравнимого с переходом на овощной источник пищи." 

Другие исследователи говорят, что выводы проведенного исследования применимы в Европе, хотя работа основана на данных США. 

"В общей сложности, влияние производства говядины на окружающую среду особенно велико, поскольку сочетает в себе низкую эффективность производства с очень высоким объемом", сказал  профессор Марк Саттон, из Центра Экологии и Гидрологии в Великобритании. 

"В результате, исследователи подсчитали, что более 60% нагрузки на окружающую среду в США обусловлены производством говядины. И хотя точные цифры будут отличаться для Европы (предполагая большую роль молочных ферм), общий смысл будет тот же: крупный рогатый скот занимает доминирующее положение как в Европе, так и США.

22.10.2014
2218

Статьи партнеров

Антибиотики вводят в рационы и воду, чтобы птица быстрее набирала массу. Однако использование антибактериальных препаратов приводит к развитию резистентности к ним.  Ужес...

01.06.2020
107

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
642

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
1700

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
956

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
404

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
447

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
638

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
1795

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1003

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
1229

Статьи о птицеводстве

Мероприятия при инкубации Санитарно-профилактические мероприятия при инкубации яиц сельскохозяйственной птицы должны предупредить распространение инфекционных болезней птиц, в...

20.05.2020
104

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020
349

Каждый птицевод, как начинающий, так и со стажем, должен знать, как и чем правильно кормить кур для получения высоких показателей яйценоскости и мягкого и сочного мяса. Несбаланс...

30.04.2020
575

В птицеводстве за последние несколько лет сложилась противоречивая тенденция. С одной стороны, существует ряд экономических проблем, птицефермы погрязли в кредитах, растет стоимо...

20.04.2020
341

Во второй половине 2018 года птичий грипп буквально полыхал на российских просторах. Вспышки эпизоотии гриппа были зафиксированы в разных частях огромной территории страны: на Да...

10.04.2020
508

Современное птицеводство развивается очень быстро и те показатели продуктивности, которые казались пределом возможностей 10 лет назад, сегодня достигаются в большинстве птицеводч...

30.03.2020
539

Жиры и масла — важные ингредиенты в составе кормов для птицы. Однако их усвояемость, а также ежедневный процент ввода, ограничены. Чтобы это исправить, в рацион бройлеров стоит в...

20.03.2020
599

Эдуард Кошевец, фермер из Владимирской области и автор интересных статей, не первый год занимается разведением перепелов. Давайте узнаем об этом поподробнее! - Расскажите, поч...

10.03.2020
771

Условия содержания птицы в современ­ных хозяйствах - это прежде всего со­средоточение на ограниченных площадях большого поголовья, использование много­ярусных батарей, создание и...

29.02.2020
741