Сельхозтоваропроизводители Пермского края отправились изучать опыт молочного животноводства и переработки сыров в Словакию


Сельхозтоваропроизводители Пермского края отправились изучать опыт молочного животноводства и переработки сыров в Словакию

Сельхозтоваропроизводители Пермского края отправились изучать опыт молочного животноводства и переработки сыров в Словакию
Министерством сельского хозяйства и продовольствия Пермского края (Министерство) в рамках проекта «АгроПРОФИ», в период с 26 по 31 октября 2014 года организована стажировка на передовые сельскохозяйственные предприятия Словакии в области производства и переработки продуктов молочного животноводства. В ней примут участие 10 фермеров и представителей сельхозорганизаций Прикамья.

В рамках поездки запланировано посещение молокозавода на ферме АО «Агрогонт Дудинце» и мясокомбината ООО «Быстрянский», предприятий, занимающихся производством молока и его переработкой. В ходе стажировки участники изучат опыт работы экспортной скотоводческой фермы «ISOKMAN», ООО «Фидес Агро» (FIDES AGRO spol. s.r.o. - производство кормов на современных технологически линиях), сельскохозяйственных кооперативов «КОЧИН» и «Козаровце».

Отметим, что в 2014 году рамках проекта «АгроПРОФИ» Министерством были организованы следующие стажировки:

1. В августе 2014 года состоялась учебная поездка на передовые сельскохозяйственные предприятия Венгрии в области растениеводства. В ней приняли участие 9 фермеров и представителей сельхозорганизаций края: Бардымский район (КФХ «Ибрагимова С.А.», ООО «Бардымская сельскохозяйственная компания»), Ординский район (КФХ «Беляев В.А.», ООО «Карьево», ООО «Сухая Орда», ООО «Русское поле»), Кунгурский район (КФХ «Хавыев А.А.»), Кишертский район (ООО «Луч»), Октябрьский район (ООО «Весна»). Участники делегации ознакомились с опытом работы самых крупных сельхозтоваропроизводителей Венгрии:

 - садоводческой компанией «Арпад-Агро», использующей термальные воды для обогрева более чем 45 гектаров овощных теплиц;

- производителем картофеля «Progress», урожайность картофеля около 40 тонн с 1 гектара;

- семейной компанией по переработке мёда «Флора-Нектар», экспортирующей свою продукцию в западные страны;

- агрохолдингом в с. Бервалдьюла, обрабатывающим более 10 тысяч гектаров площади и имеющим высокую степень механизации производства;

- крупнейшим в регионе производителем сельскохозяйственных машин «Axial», имеющим высокий уровень производственной логистики, что позволяет в кротчайшие сроки решать вопросы с неполадками в технике прямо на полях.

В ходе стажировки состоялись встречи с представителями Министерства сельского хозяйства Венгрии, Научно-исследовательского института овощеводства. Также участники посетили ведущую компанию по интегрированным системам управления производством «KITE».

 2. В апреле 2014 года состоялись поездки работников АПК в Беларусь и Германию.

Первая делегация состояла из числа руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий Пермского края: СХПК «Колхоз «Спасбардинский» (Кишертский район), СХПК «Россия» (Кудымкарский район), ООО «Агрохозяйство Родина» и СХПК «Колхоз им. В.И. Ленина» (Сивинский район), СХПК «Острожка» и ООО «Дуброво-Агро» (Оханский район и др.

Специалисты изучили передовой опыт в области молочного животноводства Республики Беларусь на предприятиях СП «Унибокс», ОАО «РАПС» по темам: инновационное технологическое оборудование для доения коров, новые технологии содержания и кормления животных, заготовка кормов и программированное обеспечение рационов кормления скота, используемые методы контроля качества молока, заготовки кормов и приготовление кормовых смесей, технология и оборудование для первичной обработки, хранения и транспортировки молока и многое другое.

Особенностью рабочей поездки стало то, что совместно с руководителями и специалистами сельскохозяйственных предприятий в стажировке в Беларусь приняла участие вторая делегация из числа студентов и преподавателей аграрных техникумов и ПГСХА - победителей краевого конкурса бизнес-планов «АгроПРОФИ». Студенты посетили и крупные предприятия, специализирующиеся на молочном животноводстве и небольшие фермерские хозяйства в сфере овощеводства, разведения осетровых рыб, агротуризма.

Третья делегация посетила фермы Германии. Главы КФХ из Чайковского, Юсьвинского, Ильинского и др. районов Пермского края посетили передовые фермерские хозяйства Баварии, на базе которых организовано производство колбасной продукции, био-молочных и био-мясных продуктов повышенного качества, натурального сыра, а также изучили практику кооперации. В ходе поездки делегаты прошли обучение в молочном центре Баварии и получили свидетельства об успешном прохождении курса.

Общее количество участников стажировок в 2014 году составляет 49 человек (из них 10 студентов и преподавателей аграрных техникумов и ПГСХА).

В 2015 году краевым Министерством будет продолжен опыт организации стажировок для изучения передового опыта сельскохозяйственного производства на территории Российской Федерации и за ее пределами.
27.10.2014
2468

Статьи партнеров

Антибиотики вводят в рационы и воду, чтобы птица быстрее набирала массу. Однако использование антибактериальных препаратов приводит к развитию резистентности к ним.  Ужес...

01.06.2020
423

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1058

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2341

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1185

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
587

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
872

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
852

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2331

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1253

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
1387

Статьи о птицеводстве

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
147

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
148

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
140

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
446

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зимой? Работали обогрев...

23.06.2020
461

Получение качественного яйца — главная цель птицеводов. Однако инвестировать в яичный бизнес нет смысла, если пищевое яйцо — последнее звено в длинной технологической цепочке — б...

10.06.2020
464

Мероприятия при инкубации Санитарно-профилактические мероприятия при инкубации яиц сельскохозяйственной птицы должны предупредить распространение инфекционных болезней птиц, в...

20.05.2020
720

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020
1036

Каждый птицевод, как начинающий, так и со стажем, должен знать, как и чем правильно кормить кур для получения высоких показателей яйценоскости и мягкого и сочного мяса. Несбаланс...

30.04.2020
1303