Польские ветеринары не готовы бороться с АЧС за низкие зарплаты


Польские ветеринары не готовы бороться с АЧС за низкие зарплаты

Польские ветеринары не готовы бороться с АЧС за низкие зарплаты

Работники ветеринарной инспекции Польши по всей стране начали массово подавать заявления о повышении заработной платы. Если повышения не случится, ветеринары грозят уволиться. Это ставит под угрозу только что принятую программу усиления мер биобезопасности, которая предполагает около полумиллиона новых проверок.


По оценкам организаторов этой акции, такие обращения уже отправлены из более чем 80% районных ветеринарных инспекций. Всего в инспекции работает около 3,5 тыс. человек. Люди требуют увеличения зарплаты на 30-40%.


Ветеринарная инспекция, по оценке специалистов, страдает от дефицита кадров: примерно на 50% вакансий не поступает ни одного резюме. Нехватка людей начинает ощущаться в инспекциях и на местном, и на воеводском уровнях, а также в штатах лабораторий. Есть проблемы и с руководящими постами. Старшие работники уходят на пенсию, а молодые не хотят работать за деньги, которые предлагают им на старте.


- В зависимости от региона младший ветеринарный инспектор зарабатывает в среднем около 3 тыс. злотых (700 евро) "грязными", - говорит Лех Рыбарчик, председатель совета национального отдела ветеринарных работников Всепольского соглашения профсоюзов "Солидарность". - С 2009 года наши зарплаты стоят на месте, несмотря на рост минимальной оплаты труда, а также средних заработков.


Кадровые проблемы инспекции важны также с точки зрения нового распоряжения о мерах, принимаемых в связи с борьбой с АЧС. В конце февраля вступят в силу ужесточенные правила биобезопасности, которые будут действовать по всей стране. Новые правила предусматривают возможность ликвидации свиноводства по приказу ветврача, если фермер не захочет или не сможет защитить хозяйство от вируса африканской чумы свиней.


- Само распоряжение - хорошее и нужное. Проблема в том, что может не оказаться возможностей для его исполнения. Ветврачи будут должны проверить почти каждую ферму, которая занимается свиноводством. В масштабах страны это плюс-минус 230 тыс. Число проверок будет в два раза больше, чем число ферм, то есть почти 500 тыс. В первый раз врач проверит, в каком состоянии хозяйство, и выдаст рекомендации. Через несколько месяцев он должен будет вернуться и проверить, все ли из них фермер применил, - поясняет Витольд Катнер, пресс-секретарь Национальной медико-ветеринарной палаты.


Источник: Калининградское отделение межрегиональной экологической общественной организации "Зеленый фронт"

28.02.2018
532

Статьи партнеров

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
433

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
193

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
122

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
94

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
352

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
737

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
658

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
933

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...

07.06.2018
1756

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. Важнейшим зве...

06.04.2018
2471

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО...

12.02.2018
3186

Статьи о птицеводстве

О чем не скажет термометр? Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зим...

20.01.2020
21

Производство мяса бройлеров в Российской Федерации за последние годы значительно выросло и приблизилось к уровню, обеспечивающему продовольственную безопасность страны и близкому...

10.01.2020
17

В данном случае речь идет об инкубационных и пищевых яйцах. Способов очистки скорлупы от загрязнений известно много. Для этого давно уже используется механическая сухая очис...

30.12.2019
267

Сбалансированное кормление бройлеров современных кроссов — залог эффективного производства мяса птицы Известно, что одним из основных критериев полнорационного комбикорма дл...

20.12.2019
346

Поддержание оптимального микроклимата в птицеводческих помещениях при любых внешних температурах — обязательное условие успешного производства. Существует ряд мероприятий, поз...

09.12.2019
356

Одним из путей повышения экономической эффективности отрасли птицеводства, продление срока племенного или товарного использования птицы принудительная линька, которая позволяет з...

30.11.2019
515

На предприятиях по производству кормов функция со­ставления рационов возложена, как правило, на самых грамотных специалистов в этой области. В зарубежной практике таких специа...

20.11.2019
554

Яйца поставляются потребителям напрямую с яичной фермы без какой-либо обработки. Поэтому они должны быть хорошего качества и не содержать никаких вредных включений. Внешними к...

09.11.2019
553

Резюме. В in vivo эксперименте изучали изменение активности окислительных процессов в организме цыплят после введения однократной массивной дозы витамина А и оценивали риск испол...

30.10.2019
758