В Европе экспертное сообщество обсудило методы борьбы с АЧС


04.04.2018 Печать

Неординарные способы борьбы с АЧС и необходимость введения мер биобезопасности в лесах - это только часть интересных тем, которые затронула группа международных экспертов на февральском заседании, организованном европейским объединением фермеров и сельхозкооперативов Copa Cogeca в Брюсселе.


Во встрече принимали участие 20 специалистов со всей Европы. Одним из основных был вопрос радикального сокращения популяции кабанов-потенциальных переносчиков вируса - на несколько десятков процентов. Большинство экспертов вынуждены были согласиться с тем, что данная задача практически невыполнима.


- Даже если для отстрела собрать армию, которая весь год вместо полигонов проведет в лесах, то популяцию не уменьшить ни на 30, ни на 50, ни тем более на 70%. Речь совсем не идет о злой воле охотников. Весной кабаны заходят в посевы и до конца сбора кукурузы, то есть до осени, питаются исключительно там, - подтверждают эксперты.


- Кроме того, немногие знают, что территория, на которой возникли случаи АЧС, много месяцев, а то и лет, остается инфицированной. Поэтому, даже если мы предположим, что в данном лесу не было больных кабанов целый год, то новые здоровые животные все равно могут стать носителями вируса. Будет достаточно, если они наткнутся на кости мертвого животного, ведь вирус в костной ткани сохраняется до 1000 дней.


Оживление вызвало предложение польского представителя использовать дроны для поиска и уничтожения кабанов. По мысли автора идеи, дроны должны "сначала измерить температуру животных, а потом отстрелить больных". "Инновационный" подход был воспринят с сарказмом и признан подходящим лишь для фантастических фильмов: для измерения температуры животного, нужно приблизиться к нему минимум на полтора десятка сантиметров, а само оно при этом не должно двигаться.


Интересные заявления сделала представительница Латвии: АЧС могут разносить и работники леса, поэтому они должны быть охвачены программой внедрения мер обязательной биобезопасности. Был рассмотрен случай, возникший несколько месяцев назад, когда болезнь была перенесена на несколько десятков километров вместе с оборудованием для вырубки деревьев. Данное оборудование являлось арендным и перемещалось по лесным угодьям Латвии без необходимой дезинфекции. Эксперты согласились с тем, что обязанность использовать дезинфекционные коврики должна действовать и в отношении лесорубов, а также сотрудников прочих предприятий, работающих в лесах.


Эксперты также выразили уверенность в том, что появление вируса в Германии необязательно должно быть связано с больными кабанами из Польши. Это ярко демонстрирует случай в Чехии, куда АЧС была привезена трудовыми мигрантами из Украины. Граждане из восточных стран часто работают на фермах и в целях экономии привозят еду неизвестного происхождения из своих стран. О масштабах этого явления свидетельствуют цифры: только в январе польские пограничные службы конфисковали несколько тонн мяса, и это, как правило, дичь и свинина.


Бурные эмоции вызвала тема возможности появления вируса в кормах. Обычно этот аргумент упоминается в контексте запрета импорта украинского зерна. Как оказалось, исследования в этой сфере в течение длительного времени проводил университет в Копенгагене, который подтвердил, что перенесение болезни в зерне реально. Оно может произойти, если слизь больных животных остается на колосьях растений. Однако, важно, что вирус не распространяется на другие зерна - поэтому поиск нескольких десятков инфицированных зерен в тоннах зерна будет напоминать поиск иголки в стоге сена. Кажется разумным подвергать зерна тепловой обработке.


Присутствие на встрече представителей европейских стран, где еще нет АЧС, показывает, как серьезно страны ЕС относятся к проблеме. АЧС совершенно необязательно доходить до Франции, Бельгии или Португалии, чтобы привести к огромным потерям на рынках. Как подсчитано, достаточно, чтобы болезнь дошла до Германии, и это станет огромной проблемой для всего Евросоюза, так как цены на свинину упадут минимум на 30%.


Источник: Калининградское отделение межрегиональной экологической общественной организации "Зеленый фронт"

450

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия) 

Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не всегда вызывают клинические симптомы заболевания, но могут контаминировать...

18.02.2019

Бесконтрольное, порой нерациональное и чрезмерное применение антибактериальных препаратов, а также нарушение основных принципов проведения противомикробной терапии приводит к устойчивому формированию в бактериальных клетках генетической информации,...

24.01.2019

В.Н. Афонюшкин, канд. биол. наук, зав. сектором молекулярной биологии, Сибирский федеральный центр агробиотехнологий Российской академии наук, Институт химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения Российской академии наук...

09.01.2019

Афонюшкин В.Н., к. б. н. Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН

Ширшова А.Н., ООО «Ветбиотест»,

Пломодьялов Д.А., к. в. н. ООО «ТрионисВет»

... 27.12.2018

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»
Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская»
Сергей ВАСИЛЬЕВ, менеджер по работе с ключевыми клиентами ООО «Зоэтис»


...

18.12.2018

В. Буяров, д-р с.-х. наук, профессор,
Н. Алдобаева, аспирант, В. Федина, магистрант, ФГБОУ ВО Орловский ГАУ



В связи с повышением требований потребителей к качеству продукции и ужесточением законодательного контроля над применением ...

10.12.2018

Д. Пломодьялов, канд. вет. наук, технический специалист компании «Трионис Вет»



Кормовые антибиотики в рационе животных и птицы улучшают обмен веществ, повышают коэффициент использования кормов, активизируют резистентность организма. Вследствие...

26.11.2018

В. Н. Афонюшкин, кандидат биологических наук, заведующий сектором молекулярной биологии, Сибирский федеральный центр агробиотехнологий Российской академии наук, Институт химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения Российской...

23.11.2018

П.Ф. Cурай, доктор биологических наук, профессор биохимии питания Сельскохозяйственного университета, Годолло, Венгрия, профессор животноводства и питания Тракийского университета, Болгария, профессор эволюционной биологии и экологии Университета...

12.11.2018

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»,
Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская»,
Т. Родионова, ведущий ветеринарный врач ОАО ПФ «Первоуральская»,
С....

07.06.2018

Статьи о птицеводстве

Отказ от технологии клеточного содержания птицы и протесты в отношении дебикирования заставляют глубже изучить проблему расклева и каннибализма птицы. В европейских странах, где взят курс постепенного отказа от клеточного содержания, начиная с 1 января...

17.03.2019

За какими маркерами рынка стоит следить, чтобы быть в топе или остаться на плаву?


Комбикормовая индустрия является относительно молодой отраслью. Мы говорим о периоде всего в 100 лет с начала производства и продажи кормовых смесей....

09.03.2019

Введение


Когда возникает проблема с выводимостью яиц, обычно ее можно характеризовать как проблему инкубатора, или проблему обращения с яйцом, или же, как проблему родительского стада. Если проблема исходит из родительского стада, вероятно, она ...

28.02.2019

Современные птицеводческие комплексы являются производителями не только мяса и яиц птицы, но и отходов, причем в количестве гораздо большем, чем основной продукции. Наибольший удельный вес среди них принадлежит помету. Если, например, за один год ...

18.02.2019

С постоянно растущим населением повышенный спрос на мясо утки - доступного и питательного продукта питания – наблюдается во всем мире, что приводит к созданию новых птицеводческих комплексов по выращиванию уток.




Мясо...

09.02.2019

Мировая индустрия мяса развивается очень быстро. Например, в 2003 г. общемировое производство свини­ны составило 95,8 млн т, мяса птицы — 75,2 млн, говяди­ны — 61,9 млн т. При этом доля мяса птицы в общем объеме произведенного мяса постоянно растет....

30.01.2019

Как правильно подобрать витамины для цыплят?
Вопрос применения витаминов возникает одним из первых при приобретении цыплят. Сейчас все понимают, что витамины живому организму очень нужны, что без них нельзя обойтись, и что витамины надо обязательно...

20.01.2019

Кормовое сырье на микробиальной основе


В качестве кормового сырья микробного происхождения подразумеваются далее продукты, которые состоят в преобладающей части из клеточной массы микроорганизмов и используются в рационах сельскохозяйственных...

11.01.2019

Приточные клапаны


Многие считают, что вентиляторы – самая важная часть вентиляционной системы. Но это не совсем так. Вентиляторы, безусловно, важны, но они всего лишь выполняют функцию удаления из птичника заданного количества...

30.12.2018