АЧС в Польше может повлиять на капитализацию крупных мясопроизводителей


27.04.2018 Печать

У польской мясной отрасли есть общий враг, который затрудняет развитие бизнеса и экспорт, ограничивает прибыль. Это распространяющийся с востока на запад Польши вирус африканской чумы свиней (АЧС). Хотя это высокозаразная болезнь затрагивает только свиней и кабанов, а для человека она совершенно неопасна, для производителей мяса она является огромной проблемой.


Чтобы показать, в какую тяжелую ситуацию АЧС ставит мясную отрасль, в том числе котирующихся на бирже производителей мяса и мясопродуктов, таких как Gobarto, ZM Henryk Kania или Tarczyński, нужно пояснить, на чем основано это явление, с которым никогда раньше Польше не приходилось бороться. Если в стране появилась АЧС, как и в случае птичьего гриппа, производители теряют возможность экспортировать мясо за границу, в страны, которые не признают регионализацию. Речь идет о многих важных потребителях польского мяса, в том числе на высокомаржинальных азиатских рынках.


- Потери, которые уже понесла на сегодняшний день экономика, измеряются миллиардами злотых, и последствия потери ведущих экспортных рынков будут ощущаться годами, оценивает Роман Милер, вице-президент Gobarto.


Вирус АЧС попал в Польшу с территории Белоруссии и Украины четыре года назад (а туда он пришел из Грузии), с тех пор он потихоньку перемещается вглубь страны. АЧС - это болезнь кабанов и свиней, которая очень заразна - для ее распространения хватит даже объедков ветчины. По Польше его разносят главным образом кабаны, но, к сожалению, иногда, сами того не желая, помогают и люди. Известны случаи, когда вирус на одежде принесли охотники, люди, занимающиеся устранением из лесов трупов мертвых кабанов или водители.


Котировки акций производителей мяса пока выглядят устойчивыми к сообщениям о распространении вируса. Последний случай АЧС у свиней был выявлен в конце февраля, но курсы акций как Gobarto, так и Kania и Tarńczyński, не особенно изменились. Несмотря на это, тема невероятно важна для производителей свинины, так как появление АЧС в их хозяйствах означает для фирм колоссальные потери. Наибольший риск основан на том, что, если вирус дойдет до мест, где концентрируется польское свиноводство, то есть до Великопольского воеводства, Лодзи и Поморья, по мнению экспертов, это может повредить производству свинины во всей Польше, поскольку там находится 65% польского поголовья свиней.


Сейчас в случае выявления вируса на ферме все животные должны быть уничтожены. Это также и проблема для соседних производителей - вокруг пострадавшей фермы устанавливается зона заражения радиусом не менее 3 км, и далее - зона угрозы не менее 7 км. Мясо с этих территорий продавать нельзя. Предприятие должно быть продезинфицировано, производители получают частичную компенсацию, но теряют прибыль, а само производство может быть восстановлено только через 40 дней после дезинфекции.


АЧС - это также затраты для всей отрасли, даже для регионов, до сих пор не затронутых вирусом, так как выявление АЧС в стране приводит к резкому ограничению возможности продажи свиней, особенно на экспорт. Это привело к тому, что польские производители потеряли возможность экспортировать свинину на выгодные азиатские рынки. Еще осталось несколько заграничных рынков, которые признают регионализацию (принимают мясо из Польши из регионов, где нет АЧС).


- Будет достаточно, чтобы на южной границе Великопольского воеводства обнаружился больной кабан, и автоматически все воеводство не сможет продавать свинину в США и Канаду, или другие страны, которые еще хотят с нами торговать, - предупреждает Милер.


Отрасль неофициально говорит также о мясокомбинатах, которых торговые сети под угрозой расторжения партнерства вынуждают прекратить сотрудничать с производителями мяса из регионов, где есть угроза АЧС.


Хотя в стране идет четвертый год борьбы с АЧС, по мнению производителей, до сих пор не разработан эффективный способ ее ликвидации. Когда-то Голландия справилась с ней в течение нескольких месяцев. Но там ситуация была совершенно другой, поскольку в Голландии болели главным образом свиньи. Там были убиты почти все стада в стране, а через несколько месяцев производство было восстановлено. В Польше, как показывают данные Главной ветеринарной инспекции, АЧС по стране разносят в основном кабаны. Борьбу с АЧС также затрудняет отсутствие лекарства и вакцины, а также не лучшая координация работ.


С апреля по всей стране вводится интенсивная программа биозащиты. И эта программа, по мнению компании ZM Henryk Kania, - самый эффективный путь для возвращения равновесия на национальном рынке. Фирма обращает внимание, что у нее диверсифицированные поставки мяса, а за пределы ЕС она не экспортирует, поэтому АЧС ей не угрожает.


- По нашему мнению, лучшая форма борьбы с АЧС - это инвестиции в биобезопасность ферм и обучение фермеров методам ее обеспечения. Важны также проверки ферм на предмет соблюдения правил биобезопасности, - говорит Доминика Ромба, вице-президент компании. - Мы считаем также, что эффект в борьбе с АЧС принесет увеличение финансирования служб, осуществляющих контроль над фермами, перемещениями через границу, а также разведением и ликвидацией тех стад, которые не исполняют противоэпизоотические требования.


Даже устранение проблемы АЧС, хотя сейчас его ничто не предвещает, не решит всех проблем производителей продуктов питания. К ожидаемой борьбе с АЧС нужно еще добавить период восстановления доверия контрагентов. Например, в прошлом году отрасль птицеводства столкнулась с птичьим гриппом. Пять польских компаний до этого могли экспортировать птицу в Китай, но птичий грипп это остановил, а возобновление экспорта заняло год.


- Устранение выявленных в прошлом году вспышек заняло всего несколько месяцев, тогда как получение прав на экспорт в некоторые страны, несмотря на большую поддержку со стороны Министерства сельского хозяйства, к сожалению, продлилось дольше, - говорит Кристина Щепковска, представитель компании-экспортера Indykpol. - Восстановление рынков продолжается, с Японией это удалось, Китай все еще велит ждать. Из-за временных ограничений доступа к некоторым рынкам динамика польского экспорта птицы в 2017 году была ниже, чем в предыдущие годы.


Источник: Калининградское отделение межрегиональной экологической общественной организации "Зеленый фронт"

823

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Автор статьи: Немчинова Е.А., заместитель генерального директора ООО «Фитобиотикс Рус» по птицеводству


Тема запрета использования кормовых антибиотиков не теряет актуальности. Данная тенденция обусловлена ростом спроса на безопасную...

16.04.2019

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК»


На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветеринарных препаратов, минерально-витаминных добавок и других средств...

25.03.2019

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия) 

Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не всегда вызывают клинические симптомы заболевания, но могут контаминировать...

18.02.2019

Бесконтрольное, порой нерациональное и чрезмерное применение антибактериальных препаратов, а также нарушение основных принципов проведения противомикробной терапии приводит к устойчивому формированию в бактериальных клетках генетической информации,...

24.01.2019

В.Н. Афонюшкин, канд. биол. наук, зав. сектором молекулярной биологии, Сибирский федеральный центр агробиотехнологий Российской академии наук, Институт химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения Российской академии наук...

09.01.2019

Афонюшкин В.Н., к. б. н. Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН

Ширшова А.Н., ООО «Ветбиотест»,

Пломодьялов Д.А., к. в. н. ООО «ТрионисВет»

... 27.12.2018

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»
Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская»
Сергей ВАСИЛЬЕВ, менеджер по работе с ключевыми клиентами ООО «Зоэтис»


...

18.12.2018

В. Буяров, д-р с.-х. наук, профессор,
Н. Алдобаева, аспирант, В. Федина, магистрант, ФГБОУ ВО Орловский ГАУ



В связи с повышением требований потребителей к качеству продукции и ужесточением законодательного контроля над применением ...

10.12.2018

Д. Пломодьялов, канд. вет. наук, технический специалист компании «Трионис Вет»



Кормовые антибиотики в рационе животных и птицы улучшают обмен веществ, повышают коэффициент использования кормов, активизируют резистентность организма. Вследствие...

26.11.2018

В. Н. Афонюшкин, кандидат биологических наук, заведующий сектором молекулярной биологии, Сибирский федеральный центр агробиотехнологий Российской академии наук, Институт химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения Российской...

23.11.2018

Статьи о птицеводстве

История Йокогамы

Человечество с момента приручения и одомашнивания кур за 8 тысячелетий накопило большой опыт по их выращиванию и разведению. Выведено немало новых пород кур, улучшены качества уже известных с давних времен. Появляются гибриды....

19.04.2019

Утки породы Башкирская цветная считаются одними из лучших в мясо-яичном направлении. Вывели эту породу в Башкирии, при чем интересен тот факт, что сделано это было совершенно случайно – селекционеры пытались улучшить показатели породы Белой Пекинской...

09.04.2019

Часто у птицеводов, особенно начинающих, возникает вопрос и недоумение, почему птица, которая неслась хорошо, ни с того ни с сего перестает нестись. Особенно это заметно в осенний период, когда дни начинают укорачиваться, а погода охлаждаться....

30.03.2019

Отказ от технологии клеточного содержания птицы и протесты в отношении дебикирования заставляют глубже изучить проблему расклева и каннибализма птицы. В европейских странах, где взят курс постепенного отказа от клеточного содержания, начиная с 1 января...

17.03.2019

За какими маркерами рынка стоит следить, чтобы быть в топе или остаться на плаву?


Комбикормовая индустрия является относительно молодой отраслью. Мы говорим о периоде всего в 100 лет с начала производства и продажи кормовых смесей....

09.03.2019

Введение


Когда возникает проблема с выводимостью яиц, обычно ее можно характеризовать как проблему инкубатора, или проблему обращения с яйцом, или же, как проблему родительского стада. Если проблема исходит из родительского стада, вероятно, она ...

28.02.2019

Современные птицеводческие комплексы являются производителями не только мяса и яиц птицы, но и отходов, причем в количестве гораздо большем, чем основной продукции. Наибольший удельный вес среди них принадлежит помету. Если, например, за один год ...

18.02.2019

С постоянно растущим населением повышенный спрос на мясо утки - доступного и питательного продукта питания – наблюдается во всем мире, что приводит к созданию новых птицеводческих комплексов по выращиванию уток.




Мясо...

09.02.2019

Мировая индустрия мяса развивается очень быстро. Например, в 2003 г. общемировое производство свини­ны составило 95,8 млн т, мяса птицы — 75,2 млн, говяди­ны — 61,9 млн т. При этом доля мяса птицы в общем объеме произведенного мяса постоянно растет....

30.01.2019