Польша: Мясо свиней из зон АЧС поступит в продажу


Польша: Мясо свиней из зон АЧС поступит в продажу

Польша: Мясо свиней из зон АЧС поступит в продажу

В июле правительство страны приняло предложенный Министерством сельского хозяйства и развития села Польши проект поправок в закон о конкретных мерах, связанных с возникновением африканской чумы свиней (АЧС). Поправки должны дать возможность увеличить использование свинины из зон АЧС и тем самым разблокировать скупку живка в карантинных зонах. Изменения должны коснуться более чем 5 тыс. фермерских хозяйств.


Сейчас без тендера мясокомбинаты могут поставлять на рынок только мясопродукты, например, консервы из свинины, полученной от свиней, которые не менее двух месяцев перед убоем содержались на фермах в карантинных зонах. Если новый закон вступит в силу в виде, предложенном правительством, то жесткие правила будут смягчены. Мясокомбинаты смогут без проблем продавать также и мясо, то есть, например, корейку, лопатку или ребрышки здоровых свиней из хозяйств в зонах АЧС.


- Происходящие из зон с ограничениями животные здоровы, поэтому производство из их мяса продуктов не представляет никакой угрозы для здоровья и жизни людей, - подчеркивают в пояснительной записке к законопроекту чиновники из польского Министерства сельского хозяйства и развития села. - Только свиньи, которые получили удовлетворительные результаты исследований на АЧС, могут направляться на убой в целях получения мяса для употребления людьми.


Расширение списка разрешенных к продаже продуктов из свинины из зон АЧС должно увеличить объем скупаемого у фермеров из этих регионов свиного живка. В результате это должно улучшить их финансовое положение, которое сейчас серьезно пошатнулось. По подсчетам Минсельхоза, новые правила должны облегчить сбытом живка примерно 5,5 тыс. ферм, производящих свинину на территориях с противоэпизоотическими ограничениями.


Владельцы ферм, расположенных в зонах АЧС, также хотят отмены запрета на убой свиней в хозяйствах. По их мнению, в ситуации, когда они не могут продавать откормленных свиней, они должны иметь возможность убить их и использовать для собственных нужд.Такое решение помогло бы особенно небольшим хозяйствам, которые держат всего несколько голов.


В свою очередь, Национальный союз работодателей - производителей свиней тоже поддерживает разрешение убоя для собственных нужд, однако отмечает, что он должен осуществляться на скотобойнях, находящихся под надзором ветеринарной инспекции.


В случае одобрения Сеймом новые правила могут начать действовать уже в конце сентября 2018 г.


Источник: Калининградское отделение межрегиональной экологической общественной организации "Зеленый фронт"

06.08.2018
458

Статьи партнеров

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
235

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
399

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
561

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
809

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...

07.06.2018
1647

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. Важнейшим зве...

06.04.2018
2137

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО...

12.02.2018
2968

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис   Все мы помним старый мультфильм про то, как...

25.01.2018
2632

Новикова О.Б., к.в.н., Зав. Отделом микробиологии ВНИВИП - филиал ФНЦ ВНИТИП РАН С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство ...

24.01.2018
3564

Елисеева Е.Н. - ветеринарный врач консультант ООО «ВИК здоровье животных» Получение высоких экономических показателей в птицеводстве, возможно только при пол...

15.01.2018
1452

Статьи о птицеводстве

5.3 НДТ переработки птичьего помета (ПП) По мере развития птицеводства, количество и качество отходов и комплекс мероприятий существенно изменяются. Острота проблемы их утилиз...

29.09.2019
172

2.5.6 Сжигание В ряде случаях при условиях отсутствия экономически обоснованных путей переработки и сбыта помета в виде органических удобрений применяются технологии сжигания ...

19.09.2019
220

2.4.2.2 Оборудование для клеточного содержания птицы Для клеточного выращивания бройлеров применяются батареи с бункерными, цепными, спиральными кормораздатчиками, с различн...

10.09.2019
280

2.3.2 Вентиляция Птичник может быть оборудован как естественной, так и принудительной вентиляцией в зависимости от природно-климатической зоны размещения хозяйства и зоогигиен...

30.08.2019
408

2.2.4 Поение птицы Организация поения птицы осуществляется в соответствии с РД-АПК 1.10.05.04-13 и требованиями современных кроссов птицы (табл. 2.25—2.34). [ /upload/image...

20.08.2019
364

2.2 Кормление и поение птицы 2.2.1 Комбикорма для птицеводства Полноценное сбалансированное кормление — обязательное условие высокой продуктивности птицы. Потребность птицы в...

09.08.2019
548

Раздел 2. Описание технологических процессов, используемых в настоящее время в рассматриваемой отрасли сельского хозяйства 2.1 Технологии промышленного производства продукто...

30.07.2019
577

С 2000 по 2014 годы производство яиц в мире увеличилось на 36,5 %, то есть средний прирост производства составил 2,8 % в год. Мировыми лидерами по производству яиц являются ...

21.07.2019
681

Недавние вспышки птичьего гриппа сразу в нескольких регионах Российской Федерации напомнили о том, что, несмотря на заметное улучшение профилактики заболеваний в последние годы, ...

09.07.2019
684