Российские бараны могут потеснить коров и кур

Печать

Российские бараны могут потеснить коров и кур

Овца - животное... глуповатое. Об этом без всяких шуток говорят даже специалисты-зоотехники, знающие, наверное, все о характере любой сельскохозяйственной скотинки. Однако при всей своей инфантильности, утверждают знатоки, овца - животное вольное. В том смысле, что торчать безвылазно в стойле - не по овечьей натуре. Ей простор подавай.


Хелло, Долли!


Бескрайние изумрудные пастбища со стадами овец - картина классическая. Не только для стран, где баранина - главное мясо в национальной кухне, но и для Европы.


В Старом Свете самый крупный производитель баранины - Великобритания. При всепоглощающей-то любви англичан к бекону в это трудно поверить... Сейчас в Англии разводят овец 84 пород, общее поголовье насчитывает 35 миллионов особей.


В стране под овечьи пастбища отведено до 60% всех сельхозугодий, что дает возможность тамошним овцеводам большую часть молодой баранины отправлять на экспорт. Прежде всего во Францию (примерно 70%), все остальное перепадает на долю Бельгии, Австрии, Швеции, Швейцарии. Немного - Финляндии и странам Балтии.


Впрочем, последние и сами сейчас всерьез занялись овцеводством. Пейзанская картинка с пасущимися на заливных лугах овцами уже характерна для бывших республик Прибалтики, особенно Литвы.


Когда-то и Россия вместе с другими республиками Советского Союза считалась настоящей овцеводческой державой. Правда, отрасль была ориентирована прежде всего на производство шерсти. Мясо же было, скажем так, «побочно-необходимым продуктом».


Поголовье овец и коз (статистика считала этих «мелкорогатых» вместе) в 1991 году составляло 55,3 млн голов, а их производство на убой в живом весе - 878 тыс. тонн. Практически со следующего года начался обвал отечественного овцеводства. Госзаказ на шерсть отменили, овцеводство вывели из списка безусловно значимых отраслей, прекратили его финансирование. И к концу десятилетия в стране уже насчитывалось не более 14,5 млн голов овец и коз - всего 1,5% мирового «мелкорогатого» поголовья.


На продовольственный рынок России хлынул вал импортной баранины. В основном из Новой Зеландии и ее ближайшей соседки - Австралии.


Овцеводческая Англия по сравнению с Новой Зеландией - так, фермочка. На далеких островах обитают 4 миллиона человек и... 60 миллионов (!) овец. Там даже национальный праздник имеется - День баранов, в честь первой отгрузки замороженной баранины в Англию. А произошло это аж в 1882 году. Со временем необходимость экспортировать баранину в Англию отпала - туманный Альбион, как видим, сам преуспел в овцеводстве, - а праздник у новозеландцев остался. Свято место пусто не бывает - баранину погнали в Россию.


Про отечественное овцеводство вспомнили в середине нулевых годов. Сначала внесли в приоритеты национального проекта «Развитие АПК», потом прописали в госпрограмме развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия. Даже появился Национальный союз овцеводов со штаб-квартирой в одном из ведущих овощеводческих регионов страны - в Ставропольском крае.


Ни шатко ни валко, но овечье-баранье поголовье удалось увеличить до 21 млн особей. Сегодня лидерами российского овцеводства по численности поголовья называют в первую очередь Дагестан (с его отарой 5 млн голов), потом Калмыкию и Ставропольский край.


Без шерсти, с тощим хвостиком. Наша!


Продовольственные санкции, введенные Россией в 2014 году, закрыли границы для баранины из Австралии. Против Новой Зеландии официально санкций не вводили, но экспортный поток оттуда заметно снизился. В то же время отечественную овцеводческую отрасль наше правительство сориентировало на импортозамещение. И поддержало финансами.


В прошлом, 2018-м, году промышленное производство баранины в России показало невиданный рост - 30% по отношению к году предыдущему. Он дал возможность увеличить уже экспорт этого мяса. Если в 2017 году вывоз баранины составил 460 тонн, то в 2018-м он превысил 12,4 тыс. тонн. И это притом что баранина остается дорогим видом мяса.


Прошлый же год ознаменовался двумя важнейшими для отечественного овцеводства событиями.


Первое, как ни странно, было связано не с регионами традиционного овцеводства, а с нашей Ленинградской областью. Выведенные здесь, на северо-западе России, овцы получили статус породы мясного направления катумская. И были включены в Государственный реестр селекционных достижений с разрешением на использование по всей территории страны.


Подробно об этом «СПб ведомости» писали год назад (см. «Все оттенки бурого» в номере от 25.04.2018 г.). Сейчас же коротко напомним.


Самая ходовая овечья порода в России - романовская. Ее и у наших соседей, фермеров Финляндии, встретить можно. Однако везде и всюду с этими овцами одна заморочка - некуда сбыть шерсть. Мясо востребовано, а шерсть приходится попросту сжигать.


В «Катумах» (хозяйство назвали по историческому наименованию местечка во Всеволожском районе), помучавшись так с романовской овцой, поняли, что нужна другая, чисто мясная порода. Искали: овец, акклиматизированных к условиям нашего Северо-Западного региона; скороспелых, с высоким выходом мяса и его такими же высокими вкусовыми качествами. Таких, чтобы не приносили многочисленный приплод, как романовские овцы; два-три ягненка за раз - достаточно. И главное - с шерстью, которую не надо стричь. Одним словом, нужна овца не кудлатая, а «короткошерстная».


Если идеала овечьего не найти, то надо его создать самим. На то и существует селекция. Романовскую овцу, легко адаптирующуюся к любым климатическим условиям, надо было скрестить с какой-то безупречной мясной породой. Максимально подходящими стали американские катадины.


Дальше была селекционная «любовь» и ее итог: катумские гладкошерстные мясные овцы. Их шерсть и в самом деле - волос. В холодное время появляется подшерсток. С наступлением весны он линяет - сам, без стрижки.


Важный момент: вкусовые качества мяса катумских овец не меняются с возрастом животного. Известно, что все овечьи породы условно делятся на три категории по вкусу баранины и интенсивности специфического запаха (который, признаемся, отталкивает многих мясоедов). Сильный специфический запах и вкус дают все так называемые жирнохвостые и курдючные животные. Средняя интенсивность - у тощехвостых длинно- или среднедлинношерстных пород. И почти полное отсутствие запаха и специфичности вкуса - у короткошерстных тощехвостых пород.


Сегодня катумские тощехвостые уже разъезжаются на размножение в разные регионы. Свой интерес к ним озвучили и овцеводы туманного Альбиона.


Баран африканских кровей


Второе значимое событие прошлого года - открытие первого в России индустриального овцеводческого комплекса в Курской области. Тут уже никаких просторов животным не предоставляют, изумрудных лугов не будет. Здесь - круглогодичное стойловое содержание, гарантирующее постоянный зооветконтроль, строгое соблюдение рациона питания и стабильно высокое качество мяса.


«Взнуздал» овечку ведущий российский производитель мяса - говядины и свинины - агрохолдинг «Мираторг». Мощность инновационной «кошары» - содержание до 50 тысяч животных единовременно; производство 3,3 тыс. тонн баранины в живом весе в год. Инвестиции в комплекс составили 2,87 млрд рублей.


Первых овцематок завезли на комплекс еще в марте 2018-го. Они принесли приплод, и на конец года поголовье увеличилось до 21 тыс. животных.


К сожалению, на наших катумов мясной гигант внимания пока не обратил. Поголовье завозили из Австралии. Мясо из этой страны, по условиям продовольственного эмбарго, как уже говорилось, импортировать нельзя, а живой племенной скот можно. Остановились на проверенной годами мясной породе дорпер, тоже гладкошерстной.


Первыми эту породу вывели селекционеры ЮАР в 30-х годах прошлого века. Тогда перед ними стояла задача обеспечить население этой полупустынной страны диетическим, к тому же еще и скороспелым мясом. Селекционеры скрестили аж четыре породы овец, включая мериносов и жирнохвостых. В результате получилась новая порода с очень эффектной окраской - с черной-черной головой и белым-белым всем остальным. Но не это главное. Главное то, что овцы могут питаться скудной растительностью, почти не болеть и набирать массу в короткие сроки.


Только через тридцать с лишним лет после выведения дорперы попали в Австралию и Америку. А в начале нынешнего века объявились в Канаде, в регионах, где климат сходен с российским. Холодные снежные зимы не вызывают у овец проблем со здоровьем.


Но! Где бы ни обитали дорперы, везде им «прописан» свободный выпас. Кроме нового места жительства на закрытом комплексе в Курской губернии. Выращивать животных здесь планируют до четырех-шести месяцев - до веса 45 - 55 кг. Мясо такого животного вряд ли можно назвать бараниной. Это будет ягнятина.


Если пилотный проект покажет тот итог, который задуман, то холдинг собирается построить еще десяток подобных ферм в Центральной России.


Конечно, потребление баранины и ягнятины в самой России не так высоко по сравнению с другими видами мяса. «Наше все» - это свинина, курятина и говядина. Однако, по мнению председателя Национальной мясной ассоциации России Сергея Юшина, «при определенном объеме производства и формировании баланса между себестоимостью и ценой спрос на баранину легко можно наращивать, как это в свое время произошло с мраморной говядиной, потребление которой за последние десять лет увеличилось в пять раз».


Эксперты рассматривают не только внутренний, но и экспортный потенциал. Зачастую отдавая ему первенство. Экспорт этого мяса в мире растет, а рядом с Россией находятся страны, которые уже сейчас с превеликим удовольствием покупают отечественную баранину.


Источник: spbvedomosti.ru

24.04.2019
1024
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

18690

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4070

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1221

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1170

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1160

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1268

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

1943

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

1184

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

2515

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

1218

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

2357

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
115

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
74

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
182

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
873

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
720

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
511

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
531

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
525

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
548