Если ввоз хамона и пармезана запретят окончательно, вряд ли многие заплачут


25.04.2019 Печать

Национальная мясная ассоциация предложила вице-премьеру Алексею Гордееву запретить россиянам ввозить из-за рубежа мясные и молочные деликатесы.


Под запрет могут попасть предметы культа московских хипстеров — хамон и пармезан. Как утверждают представители мясной ассоциации, через границу можно завезти… возбудителей опасных болезней животных. Например, ящура.


Сейчас, напомню, до пяти кило запрещенных к импорту деликатесов в частном порядке транспортировать можно.


Ситуация, на первый взгляд, анекдотичная. В Европе разве ящур бушует? Или африканская чума свиней? Вы будете смеяться, но да. В прошлом году 14 стран сообщили о регистрации почти 5 тысяч очагов африканской чумы свиней (АЧС). Почти половина из них пришлась на Польшу, свыше 1 200 — на Румынию, более 600 — на Латвию. На всю огромную Россию, для сравнения, всего 105 вспышек за прошлый год. Производители мяса не хотят, чтобы вместе с хамоном наши сограждане завезли в страну АЧС, а им пришлось бы терпеть убытки, сжигая все стадо, где обнаружена хоть одна больная свинка. Иными словами, производителями движет не дурость, а коммерческий интерес. И понять их можно.


Мы уже несколько столетий живем с комплексом неполноценности. Мы — сиволапые, а в Европе все лучше! Я первый раз понял — что-то не так — в 1990-х. К нам после либерализации цен хлынул поток продуктов из вожделенных Европы и США. Ой… И снова ой. В их сосисках, как выяснилось, совсем нет мяса. И даже вкуса его не чувствовалось! Окорочка Буша оказались ошметками каких-то жирных стероидных монстров, не встречающихся в природе. Яблоки свободного мира по внешнему виду и вкусу напоминали куски пластмассы. С тем же успехом можно грызть детскую игрушку. Понятно, что слали к нам самое дешевое — на дорогое у нас не было денег, но ведь в Европах эту дрянь тоже кто-то ел!


Нет, я не говорю, что хамон и пармезан — это тоже какая-то дрянь. Я о том, что в благословенных странах не все так здорово, как нам представляется. Власти Франции, например, чтобы спастись от свиной чумы, планируют построить забор на границе с Бельгией, где были зарегистрированы вспышки заболевания диких кабанов.


Если ввоз хамона и пармезана запретят окончательно, вряд ли многие заплачут. Расстроятся гурманы, имеющие на деликатесы деньги. А в целом запрет, если таковой случится, будет скорее благом. Ведь на кого российские производители вешают убытки от африканской чумы свиней? Правильно, вешают на нас, закладывая стоимость погибших животных в цену килограмма мяса. Чем меньше погибнет, тем меньше поводов поднять цены. В общем, не будем сильно расстраиваться.


Источник: vm.ru

277

Статьи партнеров

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»
В. Родионов, заместитель генерального директора по ветеринарии ЗАО «Приосколье»
А. Ульянов, главный ...

17.05.2019

Автор статьи: Немчинова Е.А., заместитель генерального директора ООО «Фитобиотикс Рус» по птицеводству


Тема запрета использования кормовых антибиотиков не теряет актуальности. Данная тенденция обусловлена ростом спроса на безопасную...

16.04.2019

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК»


На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветеринарных препаратов, минерально-витаминных добавок и других средств...

25.03.2019

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия) 

Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не всегда вызывают клинические симптомы заболевания, но могут контаминировать...

18.02.2019

Бесконтрольное, порой нерациональное и чрезмерное применение антибактериальных препаратов, а также нарушение основных принципов проведения противомикробной терапии приводит к устойчивому формированию в бактериальных клетках генетической информации,...

24.01.2019

В.Н. Афонюшкин, канд. биол. наук, зав. сектором молекулярной биологии, Сибирский федеральный центр агробиотехнологий Российской академии наук, Институт химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения Российской академии наук...

09.01.2019

Афонюшкин В.Н., к. б. н. Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН

Ширшова А.Н., ООО «Ветбиотест»,

Пломодьялов Д.А., к. в. н. ООО «ТрионисВет»

... 27.12.2018

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»
Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская»
Сергей ВАСИЛЬЕВ, менеджер по работе с ключевыми клиентами ООО «Зоэтис»


...

18.12.2018

В. Буяров, д-р с.-х. наук, профессор,
Н. Алдобаева, аспирант, В. Федина, магистрант, ФГБОУ ВО Орловский ГАУ



В связи с повышением требований потребителей к качеству продукции и ужесточением законодательного контроля над применением ...

10.12.2018

Д. Пломодьялов, канд. вет. наук, технический специалист компании «Трионис Вет»



Кормовые антибиотики в рационе животных и птицы улучшают обмен веществ, повышают коэффициент использования кормов, активизируют резистентность организма. Вследствие...

26.11.2018

Статьи о птицеводстве

Нарушения репродуктивной системы сказываются на количестве яиц в кладке. Проблемы яиц вы сможете найти на странице болезни яиц.


Признаки нарушения функций репродуктивной системы включают бесплодие, проблемы инкубационного периода, сложности...

29.04.2019

История Йокогамы

Человечество с момента приручения и одомашнивания кур за 8 тысячелетий накопило большой опыт по их выращиванию и разведению. Выведено немало новых пород кур, улучшены качества уже известных с давних времен. Появляются гибриды....

19.04.2019

Утки породы Башкирская цветная считаются одними из лучших в мясо-яичном направлении. Вывели эту породу в Башкирии, при чем интересен тот факт, что сделано это было совершенно случайно – селекционеры пытались улучшить показатели породы Белой Пекинской...

09.04.2019

Часто у птицеводов, особенно начинающих, возникает вопрос и недоумение, почему птица, которая неслась хорошо, ни с того ни с сего перестает нестись. Особенно это заметно в осенний период, когда дни начинают укорачиваться, а погода охлаждаться....

30.03.2019

Отказ от технологии клеточного содержания птицы и протесты в отношении дебикирования заставляют глубже изучить проблему расклева и каннибализма птицы. В европейских странах, где взят курс постепенного отказа от клеточного содержания, начиная с 1 января...

17.03.2019

За какими маркерами рынка стоит следить, чтобы быть в топе или остаться на плаву?


Комбикормовая индустрия является относительно молодой отраслью. Мы говорим о периоде всего в 100 лет с начала производства и продажи кормовых смесей....

09.03.2019

Введение


Когда возникает проблема с выводимостью яиц, обычно ее можно характеризовать как проблему инкубатора, или проблему обращения с яйцом, или же, как проблему родительского стада. Если проблема исходит из родительского стада, вероятно, она ...

28.02.2019

Современные птицеводческие комплексы являются производителями не только мяса и яиц птицы, но и отходов, причем в количестве гораздо большем, чем основной продукции. Наибольший удельный вес среди них принадлежит помету. Если, например, за один год ...

18.02.2019

С постоянно растущим населением повышенный спрос на мясо утки - доступного и питательного продукта питания – наблюдается во всем мире, что приводит к созданию новых птицеводческих комплексов по выращиванию уток.




Мясо...

09.02.2019