Новая сертификация: молоко исчезнет или подорожает?

Печать

Новая сертификация: молоко исчезнет или подорожает?

Электронная ветеринарная сертификация (ЭВС) через систему «Меркурий» грозит перебоями в поставках молока, заявили крупные федеральные компании. А сибирские молокопроизводители предупредили об удорожании продукции из-за нововведения. Но Россельхознадзор настаивает, что ЭВС — единственный способ борьбы с фальсификатом, и только так из тонны сырого молока перестанут делать 10 тонн пастеризованного. Что в итоге изменится для конечного покупателя?


О возможных перебоях с поставками молочных продуктов этим летом из-за перехода производителей и поставщиков на ЭВС в мае заявил президент компании Nestle в регионе Россия и Евразия Марсиаль Роллан. На что в Россельхознадзоре ответили — к сбою в поставках может привести только саботаж со стороны производителей, так как к внедрению ЭВС готовились еще год назад.


Основная аргументация Роллана сводится к тому, что производители просто не успеют внедрить и освоить новую технологию. Сибирские производители молока при этом говорят о другом — «сырая» программа приведет к временным издержкам, которые повлекут за собой дополнительные финансовые затраты, что в конечном итоге скажется на стоимости продукции. То есть, за все заплатит покупатель.


Молоко исчезнет?


Электронные ветеринарные сертификаты в государственной системе «Меркурий» на сыры, масло и творог должны были оформлять еще с 2018 года, но за несколько дней до вступления в силу новых правил, Россельхознадзор отодвинул сроки подготовки по просьбе участников рынка еще на год. Теперь новые правила вступают в силу с 1 июля 2019 года для всей молочной продукции, кроме молока, а с 1 ноября — и для молока.


По словам президента Nestle в России, проблема в том, что молоко сначала исключили из списка продукции, обязательной для ЭВС, а в мае снова добавили. И именно поэтому производители не успевают перейти на новую систему в установленный срок. Под угрозой находится отгрузка не только в розницу, но и на предприятия общепита, а также в детсады и школы.


В начале 2019 года с подобным заявлением выступила Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ). АКОРТ обратила внимание, что малейшие ошибки при оформлении сопроводительных документов приводят к проблемам в работе системы «Меркурий». В итоге товар может задерживаться на этапе доставки в магазины, что в результате приведет к «критическому замедлению распределения» продукции.


«...(Эти) риски мы парируем, ровно также, как парировали эти же риски во время внедрения ЭВС в других отраслях… Неготовность отдельных участников производства, упорно не желающих заниматься этим вопросом. Других рисков нет», — цитирует «Агровестник» замглавы Россельхознадзора Николая Власова.


Систему «Меркурий» разработали, руководствуясь несколькими принципами: исключить фальсификацию продуктов, прослеживая путь товара «от поля до тарелки»; снизить издержки государства на производство бумажных ветеринарных сопроводительных документов; привести российские стандарты сертификации в соответствие с международными для потенциального экспорта продукции.


«В 2015 году внесли предложение о разработке такой программы. И создали программу "Ветис". Она содержит в себе различные модули, в том числе государственную ветеринарную экспертизу "Меркурий". По ней мы видим изготовителя мясной или молочной продукции и видим его потенциал на изготовление товаров», — объяснил Sibnet.ru замначальника отдела ветнадзора на госгранице по Новосибирской области Максим Карелин.


Как работает «Меркурий»


Молочная продукция сертифицируется и сейчас, но только в части входящего на предприятие сырье, то есть сырое молоко «из-под коровы». А товар, который из него производят, пока сертификации не подлежит и никак не отражается в «Меркурии». В итоге, по словам Карелина, часто происходят ситуации, когда на перерабатывающих заводах из одной тонны сырого молока получают 10 тонн готовой продукции.


«Новые правила обязывают производителей формировать сертификаты на готовую продукцию. Пришла тонна молока, он формирует сертификат на стокилограммовую партию пастеризованного молока, на 50 килограммов йогуртов и так далее. Это исключает фальсификацию», — сказал замначальника отдела ветнадзора.


Данные об отправке партии сырья в программу первым вносит производитель, отправляя сырое молоко на производство. Перерабатывающее предприятие регистрирует сведения о поступлении на завод сырого молока и фиксирует в «Меркурии» информацию, сколько партий и какой продукции он из нее сделает. После этого отправляет готовый товар оптовику, опять же, зарегистрировав его количество в системе.


Оптовик тоже вносит сведения в систему о том, что принял определённое количество товара, кому и сколько продал. Ту же самую работу делает следующий покупатель и так вплоть до розничной сети или несетевого магазина.


Карелин подчеркнул, что покупать программу не нужно — она бесплатная. Но крупным предприятиям придется все же интегрировать «Меркурий» под свои системы, например под «1:С». А интеграция требует работы квалифицированных программистов, это затраты компании, которые лягут в себестоимость продукции.


Есть те, кто потратился напрасно. «Вложили деньги, интегрировали эту систему к себе на предприятия, потому что им говорили, что это необходимо, переходите, устанавливайте. Они готовы были работать по новым правилам, но сертификацию по готовой молочной продукции перенесли. Они даже обиделись на нас», — добавил представитель Россельхознадзора.


Не могли не знать?


Один из крупнейших производителей молочной продукции в Новосибирской области — ЗАО «Племзавод «Ирмень» подтвердил слова Карелина, отметив, что их предприятие приготовилось к работе по новым правилам год назад. По словам главного специалиста по переработке продукции Алексея Сапая, дебаты по переходу на ЭВС шли с 2016 года, и крупные международные производители и продавцы не могли об этом не знать.


«ЭВС планировалось ввести с 1 июля 2018 года. Но в связи недовольством крупных производителей введение перенесли. И, скажем так, кто-то просто вообще не готовился. А по существу все должны были быть готовы в прошлом году. Сами себе придумывают оправдания», — высказал мнение Сапай.


В то же время, в связи с тем, что «Меркурий» постоянно обновляется, а по сертификации готовой молочной продукции практического опыта еще нет, то с началом работы по новым правилам могут возникнуть проблемы «при обкатке» программы.


«Но это все временно. На сырое молоко сертификаты уже оформляются, также работает ЭВС на масло, которое продается не в потребительской упаковке, а по 15-20 килограммов. Творог, если он не в потребительской таре, также оформляют с ЭВС, так что мы готовы к переходу на новую систему», — резюмировал главный специалист предприятия.


Однако не все настроены оптимистично. Один из крупнейших дистрибьюторов молочной продукции в Красноярском крае прямо заявил, что проблемы будут, но коснутся они в первую очередь затрат по времени — на каждую коробку молока при продаже нужно будет оформить ЭВС. Если возникнут сложности с документооборотом, увеличится время на прием и отгрузку товара.


Кто заплатит за новшества?


Продавцы, вообще, называют эти перспективы «страшным сном». «Сейчас, например, при продаже оптовику упаковки сухого молока весом 270 килограммов ЭВС я выписываю в течение 10 минут. Теперь буду выписывать сертификаты на упаковки и в 27 килограммов и меньше. Их в основном берет малый бизнес. Представьте, что ко мне пришло 50 таких человек за день и умножьте 50 на 10. А это только один вид товара. Я боюсь прогнозировать, что будет. Это наш страшный сон», — прокомментировал представитель отрасли в Алтайском крае.


Для того, чтобы обеспечить рынок бесперебойными поставками и вовремя отгружать товар, по его словам, необходимо будет увеличивать штат и проводить обучение сотрудников. К тому же «Меркурий» не прощает грубых ошибок. За три ошибки подряд могут заблокировать личный кабинет на полгода, а работать без доступа к системе по новым правилам невозможно.


«То есть нам нужен штат сотрудников, которые будут сидеть и безошибочно все делать... Наши программисты в течение двух лет занимаются интеграцией системы, чтобы избежать подобного увеличения издержек, но пока мы все равно работаем вручную, потому что сам «Меркурий» — сырой. Программисты, к слову, тоже не бесплатно работают. Все это ложится в себестоимость товара. Конечно, перебоев с поставкой продукции на рынок у нас не будет, но заплатит за это в конечном итоге покупатель», — заключил собеседник.


Источник: info.sibnet.ru

21.05.2019
455
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...

115

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

249

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

381

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

378

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

460

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

611

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

616

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

600

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

643

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

678

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854