Минсельхоз ответил на данные о возможном подорожании молока и мяса на 10%


Минсельхоз ответил на данные о возможном подорожании молока и мяса на 10%

Минсельхоз ответил на данные о возможном подорожании молока и мяса на 10%

Впервые за пять лет в 2019 году не было зафиксировано резких колебаний цен на молоко, сравнительно высокая и стабильная цена на сырое молоко ведет к повышению рентабельности производителей и способствует привлечению инвестиций в отрасль, сообщили журналистам в пресс-службе Минсельхоза, комментируя данные о возможном подорожании молока в 2020 году на 10-12%.

«В 2019 году впервые за пять лет не зафиксировано резких колебаний цен на молоко...Сравнительно высокая и стабильная цена на сырое молоко благоприятно сказывается на производителях, ведет к повышению рентабельности и способствует привлечению инвестиций в отрасль», – говорится в сообщении.

По состоянию на 23 января 2020 года цена на сырое молоко составила 25,66 руб./кг, что выше аналогичного периода прошлого года на 4,4%, но соответствует уровню инфляции в России, отметили в министерстве.

Ранее газета «Известия» со ссылкой на данные Аналитического центра при правительстве РФ сообщила, что молоко и мясо в 2020 году могут подорожать на 10–12%, шоколад и вафли – на 5–7%, гречка – на 5–6%. Среди причин – подорожание сырья, запуск систем прослеживаемости животноводческих товаров, увеличение НДС для пальмового масла и сокращение площади под посевы гречихи, отметило издание со ссылкой на экспертов.

В Минсельхозе заявили, что, несмотря на увеличение составляющих в себестоимости производства на основные виды животноводческой продукции в течение 2019 года, на внутреннем рынке цены не росли.

«Так, по данным Минсельхоза России цена производителей по состоянию на 23 января 2020 года составила: на свинину в убойном весе 134,26 руб./кг, что на 11,1% ниже уровня прошлого года (150,96 руб./кг); мясо кур – 102,36 руб./кг, что на 11,3% ниже уровня прошлого года (115,34 руб./кг); на говядину в убойном весе 235,84 руб./кг, что на 4,9% выше аналогичного периода прошлого года (224,90 руб./кг)», – следует из сообщения пресс-службы.

В министерстве подчеркнули, что снижение цен на мясо птицы и свинину обусловлено ростом их производства. Обострившаяся ситуация по Африканской чуме свиней на мировом рынке формирует дефицит продукции животноводства, что может способствовать увеличению российского экспорта. «Увеличение поставок мяса птицы и свинины может скорректировать цены производителей на эти товары до уровня 2018 года», – заявили в Минсельхозе.

На фоне низких внутренних цен часть участников рынка отказались от увеличения посевов гречихи, что привело к снижению ее урожая и росту цен производителей.

«По итогам 2019 года прогнозный показатель производства составляет 784 тыс. тонн, что на уровне среднемноголетних значений. По данным Росстата средняя цена сельхозпроизводителей на гречиху в декабре 2019 года составила 20,5 руб./кг, что свидетельствует о восстановлении цен к уровню предыдущих лет. Это позволит производителям выйти на необходимый уровень рентабельности», – сообщили в министерстве.

Кроме того, Минсельхоз России не ожидает существенного роста цен на кондитерские изделия.

«Принимая во внимание, что в настоящее время цена на сахар белый снижается и по состоянию на 23 января 2020 года составляет 20,48 руб./кг (ниже уровня аналогичного периода на 43,5% 36,24 руб./кг) Минсельхоз России не ожидает существенного роста цен на кондитерские изделия», – отметили в министерстве.

Российские кондитерские изделия востребованы на зарубежных рынках, отмечается рост их экспорта. Относительно низкая цена на сахар позволяет отечественной продукции быть конкурентоспособной, добавили в Минсельхозе.


Источник: rns.online

29.01.2020
242

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Антибиотики вводят в рационы и воду, чтобы птица быстрее набирала массу. Однако использование антибактериальных препаратов приводит к развитию резистентности к ним.  Ужес...

01.06.2020
252

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
917

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2227

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1047

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
470

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
710

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
759

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2089

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1153

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
1295

Статьи о птицеводстве

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
189

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зимой? Работали обогрев...

23.06.2020
216

Получение качественного яйца — главная цель птицеводов. Однако инвестировать в яичный бизнес нет смысла, если пищевое яйцо — последнее звено в длинной технологической цепочке — б...

10.06.2020
223

Мероприятия при инкубации Санитарно-профилактические мероприятия при инкубации яиц сельскохозяйственной птицы должны предупредить распространение инфекционных болезней птиц, в...

20.05.2020
468

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020
784

Каждый птицевод, как начинающий, так и со стажем, должен знать, как и чем правильно кормить кур для получения высоких показателей яйценоскости и мягкого и сочного мяса. Несбаланс...

30.04.2020
1043

В птицеводстве за последние несколько лет сложилась противоречивая тенденция. С одной стороны, существует ряд экономических проблем, птицефермы погрязли в кредитах, растет стоимо...

20.04.2020
631

Во второй половине 2018 года птичий грипп буквально полыхал на российских просторах. Вспышки эпизоотии гриппа были зафиксированы в разных частях огромной территории страны: на Да...

10.04.2020
846

Современное птицеводство развивается очень быстро и те показатели продуктивности, которые казались пределом возможностей 10 лет назад, сегодня достигаются в большинстве птицеводч...

30.03.2020
857