Минсельхоз ответил на данные о возможном подорожании молока и мяса на 10%

Печать

Минсельхоз ответил на данные о возможном подорожании молока и мяса на 10%

Впервые за пять лет в 2019 году не было зафиксировано резких колебаний цен на молоко, сравнительно высокая и стабильная цена на сырое молоко ведет к повышению рентабельности производителей и способствует привлечению инвестиций в отрасль, сообщили журналистам в пресс-службе Минсельхоза, комментируя данные о возможном подорожании молока в 2020 году на 10-12%.

«В 2019 году впервые за пять лет не зафиксировано резких колебаний цен на молоко...Сравнительно высокая и стабильная цена на сырое молоко благоприятно сказывается на производителях, ведет к повышению рентабельности и способствует привлечению инвестиций в отрасль», – говорится в сообщении.

По состоянию на 23 января 2020 года цена на сырое молоко составила 25,66 руб./кг, что выше аналогичного периода прошлого года на 4,4%, но соответствует уровню инфляции в России, отметили в министерстве.

Ранее газета «Известия» со ссылкой на данные Аналитического центра при правительстве РФ сообщила, что молоко и мясо в 2020 году могут подорожать на 10–12%, шоколад и вафли – на 5–7%, гречка – на 5–6%. Среди причин – подорожание сырья, запуск систем прослеживаемости животноводческих товаров, увеличение НДС для пальмового масла и сокращение площади под посевы гречихи, отметило издание со ссылкой на экспертов.

В Минсельхозе заявили, что, несмотря на увеличение составляющих в себестоимости производства на основные виды животноводческой продукции в течение 2019 года, на внутреннем рынке цены не росли.

«Так, по данным Минсельхоза России цена производителей по состоянию на 23 января 2020 года составила: на свинину в убойном весе 134,26 руб./кг, что на 11,1% ниже уровня прошлого года (150,96 руб./кг); мясо кур – 102,36 руб./кг, что на 11,3% ниже уровня прошлого года (115,34 руб./кг); на говядину в убойном весе 235,84 руб./кг, что на 4,9% выше аналогичного периода прошлого года (224,90 руб./кг)», – следует из сообщения пресс-службы.

В министерстве подчеркнули, что снижение цен на мясо птицы и свинину обусловлено ростом их производства. Обострившаяся ситуация по Африканской чуме свиней на мировом рынке формирует дефицит продукции животноводства, что может способствовать увеличению российского экспорта. «Увеличение поставок мяса птицы и свинины может скорректировать цены производителей на эти товары до уровня 2018 года», – заявили в Минсельхозе.

На фоне низких внутренних цен часть участников рынка отказались от увеличения посевов гречихи, что привело к снижению ее урожая и росту цен производителей.

«По итогам 2019 года прогнозный показатель производства составляет 784 тыс. тонн, что на уровне среднемноголетних значений. По данным Росстата средняя цена сельхозпроизводителей на гречиху в декабре 2019 года составила 20,5 руб./кг, что свидетельствует о восстановлении цен к уровню предыдущих лет. Это позволит производителям выйти на необходимый уровень рентабельности», – сообщили в министерстве.

Кроме того, Минсельхоз России не ожидает существенного роста цен на кондитерские изделия.

«Принимая во внимание, что в настоящее время цена на сахар белый снижается и по состоянию на 23 января 2020 года составляет 20,48 руб./кг (ниже уровня аналогичного периода на 43,5% 36,24 руб./кг) Минсельхоз России не ожидает существенного роста цен на кондитерские изделия», – отметили в министерстве.

Российские кондитерские изделия востребованы на зарубежных рынках, отмечается рост их экспорта. Относительно низкая цена на сахар позволяет отечественной продукции быть конкурентоспособной, добавили в Минсельхозе.


Источник: rns.online

29.01.2020
600
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

108

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

228

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

285

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

437

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

21062

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4380

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1352

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1283

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1265

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1380

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

2039

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
393

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
122

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
229

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
909

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
758

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
535

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
563

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
547

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
575