Говядина в РФ продолжит дорожать, цена в опте может прибавить до 5% в 2020


Говядина в РФ продолжит дорожать, цена в опте может прибавить до 5% в 2020

Говядина в РФ продолжит дорожать, цена в опте может прибавить до 5% в 2020

Среднегодовые оптовые цены на говядину в 2020 году могут вырасти на 5% из-за сокращения поголовья мясного скота и высокой себестоимости производства, свинина продолжит дешеветь, цена на курицу стабилизируется, сообщил РИА Новости руководитель Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин.

"По предварительным оценкам, среднегодовые оптовые цены на свинину будут минимум на 5-7% ниже, чем в 2019 году, и я думаю, что такая ситуация с ценами будет стимулировать потребление​​​... коли цены на свинину не будут расти, как мы ожидаем в среднем по году, то и цены на птицу будут оставаться достаточно стабильными, если не брать во внимание сезонный фактор. Что касается говядины, то она может подорожать приблизительно на 5%", - сказал Юшин.

По его словам, в российском скотоводстве постепенно снижается поголовье скота: примерно 80% от его количества приходится на молочное направление, а его эффективность повышается за счет высокопродуктивных пород. Между тем, параллельно нужно повышать долю мясного скота, а это направление пока развивается лишь благодаря нескольким проектам.

"На долю мясного скота 10 лет назад приходилось только 2% поголовья, сейчас, по разным оценкам, порядка 17-18%. Но, к сожалению, рентабельность в мясном скотоводстве по-прежнему крайне низкая, сроки окупаемости – не ниже 12 лет. И это связано с тем, что на российском рынке цены на говядину по-прежнему достаточно низкие в сравнении с теми затратами, которые инвестор должен нести, чтобы развивать бизнес. Поэтому банки крайне неохотно кредитуют проекты в мясном скотоводстве", - заметил эксперт.

По словам Юшина, по той же причине развитие производства говядины идет крайне низкими темпами и в других странах, хотя в некоторых из них себя проявляет государственная поддержка, и необходим некий подобный импульс, что привлечь в это направление средних фермеров.

Он заметил, что потребление говядины в РФ, за исключением премиальных сортов, снижается на фоне роста потребления мяса и доступности в этой связи свинины и мяса птицы. Говядина стала также меньше использоваться и в мясопереработке, что крайне негативно влияет на спрос и на цену, приводя к низкой рентабельности. Тем не менее, крупные проекты продолжатся, поголовье будет увеличиваться, и предложение говядины начнет расти, стабилизировав в итоге ценовые уровни, уверен Юшин.

Между тем, низкие цены априори несут риск роста расходов и закрытия предприятий. "Низкие цены не всегда хорошо для будущего, цены должны отражать затраты, по крайней мере, обеспечивать воспроизводство, говоря о расширении производства", - заключил глава отраслевой ассоциации.


Источник: mfd.ru

30.01.2020
127

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Микоплазмоз распространен по всей территории РФ. Это заболевание — одно из наиболее часто встречающихся в птицеводческих хозяйствах. И одно из самых опасных — до 80% цыплят может...

17.02.2020
362

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
407

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
1535

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
576

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
301

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
265

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
521

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
1401

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
860

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
1096

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...

07.06.2018
1932

Статьи о птицеводстве

Современное птицеводство развивается очень быстро и те показатели продуктивности, которые казались пределом возможностей 10 лет назад, сегодня достигаются в большинстве птицеводч...

30.03.2020
94

Жиры и масла — важные ингредиенты в составе кормов для птицы. Однако их усвояемость, а также ежедневный процент ввода, ограничены. Чтобы это исправить, в рацион бройлеров стоит в...

20.03.2020
187

Эдуард Кошевец, фермер из Владимирской области и автор интересных статей, не первый год занимается разведением перепелов. Давайте узнаем об этом поподробнее! - Расскажите, поч...

10.03.2020
164

Условия содержания птицы в современ­ных хозяйствах - это прежде всего со­средоточение на ограниченных площадях большого поголовья, использование много­ярусных батарей, создание и...

29.02.2020
375

Вступление Роль освещения при выращивании кур часто недооценивают, несмотря на то, что еще несколько десятилетий назад была доказана эффективность введения научно обоснованных...

20.02.2020
412

Автор обращает внимание специалистов на роли водя при выращивании птицы, потребность в которой связана с биологическими и физиологическими особенностями организма, условиями соде...

10.02.2020
332

Современное птицеводство – высокоразвитая отрасль российского животноводства. По данным Росстата, за 10 месяцев 2018 г. общий объем производства мяса птицы в Российской Федерации...

30.01.2020
581

О чем не скажет термометр? Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зим...

20.01.2020
658

Производство мяса бройлеров в Российской Федерации за последние годы значительно выросло и приблизилось к уровню, обеспечивающему продовольственную безопасность страны и близкому...

10.01.2020
660