Говядина в РФ продолжит дорожать, цена в опте может прибавить до 5% в 2020


Говядина в РФ продолжит дорожать, цена в опте может прибавить до 5% в 2020

Говядина в РФ продолжит дорожать, цена в опте может прибавить до 5% в 2020

Среднегодовые оптовые цены на говядину в 2020 году могут вырасти на 5% из-за сокращения поголовья мясного скота и высокой себестоимости производства, свинина продолжит дешеветь, цена на курицу стабилизируется, сообщил РИА Новости руководитель Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин.

"По предварительным оценкам, среднегодовые оптовые цены на свинину будут минимум на 5-7% ниже, чем в 2019 году, и я думаю, что такая ситуация с ценами будет стимулировать потребление​​​... коли цены на свинину не будут расти, как мы ожидаем в среднем по году, то и цены на птицу будут оставаться достаточно стабильными, если не брать во внимание сезонный фактор. Что касается говядины, то она может подорожать приблизительно на 5%", - сказал Юшин.

По его словам, в российском скотоводстве постепенно снижается поголовье скота: примерно 80% от его количества приходится на молочное направление, а его эффективность повышается за счет высокопродуктивных пород. Между тем, параллельно нужно повышать долю мясного скота, а это направление пока развивается лишь благодаря нескольким проектам.

"На долю мясного скота 10 лет назад приходилось только 2% поголовья, сейчас, по разным оценкам, порядка 17-18%. Но, к сожалению, рентабельность в мясном скотоводстве по-прежнему крайне низкая, сроки окупаемости – не ниже 12 лет. И это связано с тем, что на российском рынке цены на говядину по-прежнему достаточно низкие в сравнении с теми затратами, которые инвестор должен нести, чтобы развивать бизнес. Поэтому банки крайне неохотно кредитуют проекты в мясном скотоводстве", - заметил эксперт.

По словам Юшина, по той же причине развитие производства говядины идет крайне низкими темпами и в других странах, хотя в некоторых из них себя проявляет государственная поддержка, и необходим некий подобный импульс, что привлечь в это направление средних фермеров.

Он заметил, что потребление говядины в РФ, за исключением премиальных сортов, снижается на фоне роста потребления мяса и доступности в этой связи свинины и мяса птицы. Говядина стала также меньше использоваться и в мясопереработке, что крайне негативно влияет на спрос и на цену, приводя к низкой рентабельности. Тем не менее, крупные проекты продолжатся, поголовье будет увеличиваться, и предложение говядины начнет расти, стабилизировав в итоге ценовые уровни, уверен Юшин.

Между тем, низкие цены априори несут риск роста расходов и закрытия предприятий. "Низкие цены не всегда хорошо для будущего, цены должны отражать затраты, по крайней мере, обеспечивать воспроизводство, говоря о расширении производства", - заключил глава отраслевой ассоциации.


Источник: mfd.ru

30.01.2020
175

Статьи партнеров

Антибиотики вводят в рационы и воду, чтобы птица быстрее набирала массу. Однако использование антибактериальных препаратов приводит к развитию резистентности к ним.  Ужес...

01.06.2020
201

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
720

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
1732

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
993

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
448

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
496

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
675

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2007

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1042

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
1269

Статьи о птицеводстве

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
55

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зимой? Работали обогрев...

23.06.2020
108

Получение качественного яйца — главная цель птицеводов. Однако инвестировать в яичный бизнес нет смысла, если пищевое яйцо — последнее звено в длинной технологической цепочке — б...

10.06.2020
116

Мероприятия при инкубации Санитарно-профилактические мероприятия при инкубации яиц сельскохозяйственной птицы должны предупредить распространение инфекционных болезней птиц, в...

20.05.2020
387

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020
584

Каждый птицевод, как начинающий, так и со стажем, должен знать, как и чем правильно кормить кур для получения высоких показателей яйценоскости и мягкого и сочного мяса. Несбаланс...

30.04.2020
900

В птицеводстве за последние несколько лет сложилась противоречивая тенденция. С одной стороны, существует ряд экономических проблем, птицефермы погрязли в кредитах, растет стоимо...

20.04.2020
536

Во второй половине 2018 года птичий грипп буквально полыхал на российских просторах. Вспышки эпизоотии гриппа были зафиксированы в разных частях огромной территории страны: на Да...

10.04.2020
734

Современное птицеводство развивается очень быстро и те показатели продуктивности, которые казались пределом возможностей 10 лет назад, сегодня достигаются в большинстве птицеводч...

30.03.2020
758