Говядина в РФ продолжит дорожать, цена в опте может прибавить до 5% в 2020
Среднегодовые оптовые цены на говядину в 2020 году могут вырасти на 5% из-за сокращения поголовья мясного скота и высокой себестоимости производства, свинина продолжит дешеветь, цена на курицу стабилизируется, сообщил РИА Новости руководитель Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин.
"По предварительным оценкам, среднегодовые оптовые цены на свинину будут минимум на 5-7% ниже, чем в 2019 году, и я думаю, что такая ситуация с ценами будет стимулировать потребление... коли цены на свинину не будут расти, как мы ожидаем в среднем по году, то и цены на птицу будут оставаться достаточно стабильными, если не брать во внимание сезонный фактор. Что касается говядины, то она может подорожать приблизительно на 5%", - сказал Юшин.
По его словам, в российском скотоводстве постепенно снижается поголовье скота: примерно 80% от его количества приходится на молочное направление, а его эффективность повышается за счет высокопродуктивных пород. Между тем, параллельно нужно повышать долю мясного скота, а это направление пока развивается лишь благодаря нескольким проектам.
"На долю мясного скота 10 лет назад приходилось только 2% поголовья, сейчас, по разным оценкам, порядка 17-18%. Но, к сожалению, рентабельность в мясном скотоводстве по-прежнему крайне низкая, сроки окупаемости – не ниже 12 лет. И это связано с тем, что на российском рынке цены на говядину по-прежнему достаточно низкие в сравнении с теми затратами, которые инвестор должен нести, чтобы развивать бизнес. Поэтому банки крайне неохотно кредитуют проекты в мясном скотоводстве", - заметил эксперт.
По словам Юшина, по той же причине развитие производства говядины идет крайне низкими темпами и в других странах, хотя в некоторых из них себя проявляет государственная поддержка, и необходим некий подобный импульс, что привлечь в это направление средних фермеров.
Он заметил, что потребление говядины в РФ, за исключением премиальных сортов, снижается на фоне роста потребления мяса и доступности в этой связи свинины и мяса птицы. Говядина стала также меньше использоваться и в мясопереработке, что крайне негативно влияет на спрос и на цену, приводя к низкой рентабельности. Тем не менее, крупные проекты продолжатся, поголовье будет увеличиваться, и предложение говядины начнет расти, стабилизировав в итоге ценовые уровни, уверен Юшин.
Между тем, низкие цены априори несут риск роста расходов и закрытия предприятий. "Низкие цены не всегда хорошо для будущего, цены должны отражать затраты, по крайней мере, обеспечивать воспроизводство, говоря о расширении производства", - заключил глава отраслевой ассоциации.
Источник: mfd.ru
Статьи партнеров
Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...
Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...
С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.
В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...
Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...
TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...
Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...
Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...
Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...
Статьи о скотоводстве
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...
На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.
Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...
Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...
Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...