Штефан Дюрр: «Мы, молочники, сидим и думаем, что все знают: молоко – это полезно»


Штефан Дюрр: «Мы, молочники, сидим и думаем, что все знают: молоко – это полезно»

Штефан Дюрр: «Мы, молочники, сидим и думаем, что все знают: молоко – это полезно»

Молочники обещают увеличивать надои в обмен на господдержку, а компания Алишера Усманова засекретила от минсельхоза свой пилотный проект

«По полезности если считать, это, наверное, на уровне кока-колы, а преподносится как полезное», — так охарактеризовал предправления Союзмолока Штефан Дюрр новомодное веяние — напитки на основе растительных белков. О том, как накануне молочники на отраслевом съезде просили отложить или отменить введение маркировки их продукции, возмущались «разнузданной антирекламой» молочки и просили денег на пропаганду, а минсельхоз отказывался их выделять, — в материале «БИЗНЕС Online».

«ТЕХНОЛОГИЧНОСТЬ ОТРАСЛИ МЕДЛЕННО, НО УВЕРЕННО НАСТУПАЕТ»

Накануне в московском «Крокус Экспо» прошел съезд Национального союза производителей молока («Союзмолоко»). Место для молочников новое, ведь предыдущие годы по традиции собирались на ВДНХ. Впрочем, поскольку год назад бессменный Андрей Даниленко уступил свое место председателя правления Штефану Дюрру — человеку, у которого «в жилах не кровь, а молоко», вполне логично выглядел и «переезд» форума. Однако вместе с этими переменами понизился и ранг спикеров. Если в предыдущие годы к молочникам заезжали и профильный министр, и вице-премьер, и главы Роспотребнадзора и Россельхознадзора, то на этот раз обошлось замами. Самый большой десант высадился из Минсельхоза: поговорить с участниками молочной отрасли пришли сразу трое заместителей Дмитрия Патрушева — Джамбулат Хатуов, Оксана Лут и Максим Увайдов (первый остался со времен министра Александра Ткачева, а двое других пришли с командой действующего главы ведомства). Так что у молочников все же были основания надеяться, что их чаяния будут услышаны.

Но сначала Дюрр рассказывал о том, что цены на сырое молоко «хорошие», а вместе с тем растет и производство молока. Согласно предварительным данным отраслевого союза, стоимость сырого молока в прошлом году существенно превышал показатели 2018-го. Так, в ноябре цены составили 25,8 рубля за килограмм, а это на 9,8% выше уровня годичной давности и на 4% больше, чем в 2017-м. «Спасибо Минсельхозу за поддержку, которую они нам оказали и будут оказывать: это льготные кредиты, CapEx, доплаты на литр молока. Продолжайте такой уровень поддержки, а мы и дальше будем отвечать приростом молока», — торжественно обещал с трибуны предправления «Союзмолоко», уверенный в том, что в ближайшие 2-3 года на рынке появятся новые игроки.

По предварительным данным национального союза, за 11 месяцев прошлого года производство сырого молока увеличилось на 2,1% до 29 млн тонн, в том числе товарного — на 3,7% до 20,6 млн тонн. Хатуов же уточнил, что в КФХ по итогам прошлого года прирост товарного молока составил 7%, а в сельхозпредприятиях — 4,5%. В целом же, по словам Лут, министерство предварительно насчитало по итогам прошлого года 31,3 млн тонн по всем формам производства, включая ЛПХ. В 2020 году, как ожидает Хатуов, объем производства должен вырасти не менее чем на 600 тысяч тонн. Лут уточнила цифры: в плане на текущий год 31,6-32 млн тонн. «Будем прирастать за счет повышения продуктивности дойного стада и за счет увеличения высокопродуктивного поголовья», — полагает Хатуов.

Также замминистра радовался приросту высокопродуктивного поголовья. «Мы с вами за последние пять лет увеличили поголовье более чем на 630 тысяч, а за 2019 год мы приросли высокопродуктивным поголовьем почти на 70 тысяч голов», — сообщил он, скромно добавив, что все это следствие эффективных мер господдержки. Средняя продуктивность по итогам 2019 года, по словам Хатуова, составила 6500 кг на особь. Однако, как отметил замминистра, есть и хозяйства, где показатель перевалил за 12 тысяч, и даже такие, кто надаивает более 13 тысяч кг с коровы. «Технологичность отрасли медленно, но уверенно наступает», — подытожил он.

«У нас увеличивается продуктивность, но не теми темпами, которые бы нам хотелось видеть», — с оговоркой согласилась Лут. Как один из вариантов дальнейшего развития, она видит возможность привлечения крупных предприятий к трансферту технологий. «Если мы не выстроим крупных производителей с мелкими, конечно, никакого прорыва сделать не сможем», — уверена замминистра.

Еще одна задача — экспорт молочной продукции. Как признается Оксана Лут, молочная отрасль здесь далека от лидирующих позиций: отгрузка заграницу принесла чуть менее $288 млн за прошлый год. «По паспорту правительства цель — 800 млн (долларов). Пока все недостижимо. Но даже и этого мало, молочка может вытащить и больше», — полагает она.

Чуть позже управляющий акционер ООО «Комос Групп» Андрей Шутов пояснил, что увеличению экспорта мешают несколько факторов. Первый из них — высокая себестоимость российского молока. «Белорусское молоко стоит 20 рублей, в Польше можно найти по 17-18 рублей», — привел примеры он. Но еще страшнее, считает Шутов, стоимость тарифов на перевозку и логистических издержек — все это он и попросил субсидировать. Лут никаких дополнительных денег не обещала, но сказала, что обсудит вопрос с РЖД, чтобы выработать «механизм, где все будут зарабатывать».

При этом замминистра отметила, что в новой программе продовольственной безопасности показатель обеспеченности молоком составляет 90%, и эту высоту отрасль пока не взяла. «Сделали по прогнозу в 2019 году 85,1%. На этот год ставим план 86,5%», — обозначила она цель.

«ПО ПОЛЕЗНОСТИ ЭТО, НАВЕРНОЕ, НА УРОВНЕ «КОКА-КОЛЫ“»

От подведения итогов молочники перешли к собственно проблемам. Судя по всему, единственное, что волновало Дюрра в этот момент — это «так называемые напитки на основе растительных белков», продажа которых набирает обороты. «А мы, молочники, сидим и думаем, что все знают, что молоко — это полезно, хорошо и вкусно. Но молодежь не совсем знает, привлекается разными напитками и представляет, будто это полезно. Хотя по полезности если считать, это, наверное, на уровне „Кока-колы“, а преподносится как полезное, — сокрушался он. — Надо работать с людьми и потребителями, что наше молоко — это полезно, на мозги положительно работает, для роста хорошо».

На недостаточно активную популяризацию молоко указывал и Шутов. По его мнению, рано или поздно Россия выйдет на заданный уровень экспорта, но отрасли надо будет расти за счет чего-то — например, за счет увеличения внутреннего потребления. «А у нас наоборот. В советское время молока на душу населения мы пили 322 литра. Рекомендованная ВОЗ норма потребления — 306 литров молока в год. В РФ 233 литра сейчас. Мы не добираем молока, это плохо сказывается на здоровье», — заявил Шутов. По его мнению, свою роль играют два фактора: низкая покупательная способность граждан, а также «разнузданная антиреклама молочной продукции по всем СМИ». С первым не может справиться правительство в полном составе и вся президентская рать, поэтому Шутов попросил Минсельхоз профинансировать кампанию по рекламе молока и молочной продукции. «Дайте, пожалуйста, денег из госбюджета», — попросил он.

Однако в ведомстве Патрушева инициативу восприняли прохладно. «Пропаганду министерство, конечно, не согласует», — сразу отрубила Лут, пообещав сделать некий «медийный пласт» вместе с «Союзмолоко». «Мы не можем заниматься рекламой продукции бизнеса», — поддержал ее Хатуов, уверенный, что у бизнеса для этого и так много возможностей.

«ЕСТЬ ПРОБЛЕМА ФАЛЬСИФИКАТА, НО С НЕЙ НЕ БОРЕТСЯ СИСТЕМА МАРКИРОВКИ»

Подняли на съезде и тему маркировки молочной продукции, которая вводится с 1 июня 2020 года. «Мы бы хотели, чтобы это как минимум перенесли и как максимум отменили», — попросил представитель отрасли. Он объяснял, что в России уже есть «Меркурий», который способен проследить путь молока и его производных от поля до прилавка. «Зачем нам еще дополнительная нагрузка на бизнес этой системы?» — логично недоумевал мужчина. По его словам, из-за этого готовая продукция подорожает на 2-3%, что в конечном итоге «ляжет на покупателя».

Лут на это лишь отшутилась, мол, в документах прописано, что не упакованная продукция по-прежнему не будет маркироваться. «Перейдем на розлив, на развес — хороший выход из ситуации. Но это, безусловно, шутка», — сказала замминистра. Посерьезнев, Лут добавила, что даже в министерстве не в курсе, как на самом деле идет эксперимент с маркировкой: какие есть нюансы, недостатки, успехи, как это производится технически и технологически. «Потому что там в основном участвуют малые компании и, как ни странно, точки продаж. Но никто не может ничего сказать, нам не очень понятно, почему», — добавила замминистра. По ее словам, этот вопрос уже обсудили с курирующим отрасль свежеиспеченным вице-премьером Викторией Арбамченко, которая пообещала темой заняться. Кстати, на этой неделе пройдет совещание с Минпромторгом, который курирует сомнительный эксперимент и уже просил сдвинуть его сроки на конец мая.

Согласно действующему постановлению, пилотный проект по маркировке реализуется с 15 июля прошлого года по 29 февраля 2020-го. В его рамках маркируются молоко, сливки, сухое молоко, кисломолочные продукты (кефир, йогурт и др.), молочная сыворотка, сливочное масло, сыры, творог и другие продукты. Новация состоит в том, что каждая упаковка молочного продукта должна будет иметь индивидуальный двухмерный код Data Matrix. Учитывая сумасшедшую логистику в пищевке, которая на 80% состоит из упаковки, распаковки, переукладки, нужно будет обращаться в систему, присваивать новые коды, сканировать индивидуальные коробки и т. д., ранее подчеркивала объем работ директор Danone по связям с госорганами в России Татьяна Ткаченко.

По осенним оценкам специалистов, только капитальные вложения в систему маркировки обойдутся в 25 млрд рублей, и еще порядка 20 млрд будет ежегодно уходить на операционные расходы компаний для приобретения кодов. То есть, чтобы система заработала, потребуется 45 млрд, в то время как годовая прибыль всей отрасли — 35 млрд рублей (по данным ноябрьского VI международного агропромышленного молочного форума).

Молочники, естественно, всячески противятся дополнительной, в придачу к «Меркурию», маркировке. Гендиректор «Союзмолоко» Артем Белов в который уже раз обратил внимание на то, что эксперимент проходит в «закрытом режиме». Напомним, это одна из постоянно звучащих претензий игроков к контролирующим структурам. По словам Белова, союз производителей работает с Минпромторгом над методикой оценки целесообразности новации. «Мы поставили телегу впереди лошади: сначала поставили сроки, потом начали разрабатывать методику целесообразности», — указал он. В беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Белов пояснил, что логика должна быть такой: дождаться результатов, потом оценить целесообразность, и если это нецелесообразно, отменить распоряжение правительства.

«Наши расчеты показывают — мы соотносим затраты с потенциальными выгодами, — что смысла в реализации проекта маркировки в молочной отрасли нет. Проблема, с которой борется маркировка — это контрафакт. У нас нет контрафакта. В молочной отрасли есть проблема фальсификата, но с ней не борется система маркировки (контрафактом считаются товары, изготовленные не тем производителем, который указан на маркировке, введенные в оборот без его согласия, это так называемый серый импорт. Фальсификат — это поддельная вещь, выдаваемая за подлинную — прим. ред.), — уверен гендиректор „Союзмолоко“. — Поэтому смысла от этого нет, кроме заработка определенной коммерческой структуры».

Напомним, что маркировкой молочки — как и обуви, меховых изделий, лекарств — будет заниматься будет ООО «Оператор-ЦРПТ». Эта компания — «дочка» центра развития перспективных технологий (ЦРПТ), принадлежащая структурам миллиардера Алишера Усманова, госкорпорации «Ростех» и компании венчурного и технологического инвестора Александра Галицкого. В ЦРПТ заявляют, что внедрение маркировки молочной продукции не приведет к росту цен и позволит производителям увеличить прибыль. Только вот сами производители почему-то не радуются грядущему нововведению.


Источник: business-gazeta.ru

30.01.2020
116

Статьи партнеров

Микоплазмоз распространен по всей территории РФ. Это заболевание — одно из наиболее часто встречающихся в птицеводческих хозяйствах. И одно из самых опасных — до 80% цыплят может...

17.02.2020
281

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
333

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
1204

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
512

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
275

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
234

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
493

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
1307

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
817

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
1065

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...

07.06.2018
1904

Статьи о птицеводстве

Жиры и масла — важные ингредиенты в составе кормов для птицы. Однако их усвояемость, а также ежедневный процент ввода, ограничены. Чтобы это исправить, в рацион бройлеров стоит в...

20.03.2020
64

Эдуард Кошевец, фермер из Владимирской области и автор интересных статей, не первый год занимается разведением перепелов. Давайте узнаем об этом поподробнее! - Расскажите, поч...

10.03.2020
107

Условия содержания птицы в современ­ных хозяйствах - это прежде всего со­средоточение на ограниченных площадях большого поголовья, использование много­ярусных батарей, создание и...

29.02.2020
304

Вступление Роль освещения при выращивании кур часто недооценивают, несмотря на то, что еще несколько десятилетий назад была доказана эффективность введения научно обоснованных...

20.02.2020
351

Автор обращает внимание специалистов на роли водя при выращивании птицы, потребность в которой связана с биологическими и физиологическими особенностями организма, условиями соде...

10.02.2020
278

Современное птицеводство – высокоразвитая отрасль российского животноводства. По данным Росстата, за 10 месяцев 2018 г. общий объем производства мяса птицы в Российской Федерации...

30.01.2020
520

О чем не скажет термометр? Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зим...

20.01.2020
588

Производство мяса бройлеров в Российской Федерации за последние годы значительно выросло и приблизилось к уровню, обеспечивающему продовольственную безопасность страны и близкому...

10.01.2020
574

В данном случае речь идет об инкубационных и пищевых яйцах. Способов очистки скорлупы от загрязнений известно много. Для этого давно уже используется механическая сухая очис...

30.12.2019
798