Ставропольский край входит в ТОП-3 по численности овец среди регионов России



Ставропольский край входит в ТОП-3 по численности овец среди регионов России

Ставропольский край входит в ТОП-3 по численности овец среди регионов России

28 января на базе селекционно-генетического центра СПК «Племзавод Вторая Пятилетка» прошло межрегиональное совещание, на котором обсуждались перспективы развития породы российский мясной меринос и её влияние на отечественное тонкорунное овцеводство.

В рамках мероприятия был произведён осмотр отар овец породы джалгинский меринос и российский мясной меринос. Участники отметили хорошую подготовку кошар к зимовке, достаточные запасы качественных кормов, готовность помещений к предстоящему окоту.

В ходе совещания председатель СПК «Племзавод Вторая Пятилетка» Игорь Сердюков ознакомил собравшихся с экономикой отрасли, особо отметив, что выручка от реализуемой шерсти в минувшем году составила 17 миллионов рублей. Он подчеркнул, что невостребованность отечественной шерсти и её низкая цена на сегодняшний день связаны исключительно с низким качеством. В «Племзаводе Вторая Пятилетка» такой проблемы нет. Заграничные покупатели готовы уже сейчас заплатить по 300 рублей за килограм шерсти, которая будет острижена только через 4 месяца. На сегодняшний день также нет проблем и с реализацией баранины.

Как было сказано, в Ставропольском крае сконцентрирована лучшая генетика российского тонкорунного овцеводства, которая должна быть в полной мере востребована во всех регионах России. Задача же селекционно-генетического центра и ведущих племенных заводов — совершенствовать поголовье с использованием мировой, в том числе австралийской, генетики. Получать с одного животного тонкую шерсть и качественную баранину — требование, которое предъявляет сегодня отрасли собственная экономика и интересы государства.

По словам генерального директора Национального союза овцеводов Михаила Егорова, вопрос о завозе импортных высокоценных баранов прорабатывается и будет осуществлён в 2020 году. Одна из приоритетных задач — выход на промышленное производство баранины.

Овцеводство для Ставропольского края было и остается социально значимой подотраслью животноводства и является неотъемлемой частью сельскохозяйственного производства. Регион находится на третьем месте по численности овец среди регионов России после Республик Дагестан (4,5 миллиона голов) и Калмыкия (2,2 миллиона голов).

На сегодняшний день разведением овец в крае занимается 78 сельскохозяйственных организаций, в которых на начало года насчитывалось 239 тысяч голов овец. Сельскохозяйственные организации Ставропольского края являются основными производителями качественной тонкой и полутонкой шерсти.

Производство шерсти в хозяйствах всех категорий края составило 5,3 тысячи тонн. Шерсть реализуется как на территории России, так и за её пределы — в Индию, Китай, Белоруссию и ряд других стран.

— Основной задачей в овцеводстве является полное использование биологического потенциала как шерстной, так и мясной продуктивности разводимых пород овец. Одним из таких решений является использование новых селекционных достижений, к которым относится тонкорунная порода овец мясо-шерстного направления — российский мясной меринос. Овцы породы российский мясной меринос выведены в засушливом резко континентальном климате в восточных районах Ставропольского края на базе 6 племенных хозяйств, в которых содержится более 10 тысяч голов овец этой породы, — добавил первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Талалаев.


Источник: news.1777.ru

31.01.2020
99

Статьи партнеров

Микоплазмоз распространен по всей территории РФ. Это заболевание — одно из наиболее часто встречающихся в птицеводческих хозяйствах. И одно из самых опасных — до 80% цыплят может...

17.02.2020
281

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
333

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
1207

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
512

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
275

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
234

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
493

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
1307

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
817

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
1065

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...

07.06.2018
1904

Статьи о птицеводстве

Жиры и масла — важные ингредиенты в составе кормов для птицы. Однако их усвояемость, а также ежедневный процент ввода, ограничены. Чтобы это исправить, в рацион бройлеров стоит в...

20.03.2020
64

Эдуард Кошевец, фермер из Владимирской области и автор интересных статей, не первый год занимается разведением перепелов. Давайте узнаем об этом поподробнее! - Расскажите, поч...

10.03.2020
107

Условия содержания птицы в современ­ных хозяйствах - это прежде всего со­средоточение на ограниченных площадях большого поголовья, использование много­ярусных батарей, создание и...

29.02.2020
304

Вступление Роль освещения при выращивании кур часто недооценивают, несмотря на то, что еще несколько десятилетий назад была доказана эффективность введения научно обоснованных...

20.02.2020
351

Автор обращает внимание специалистов на роли водя при выращивании птицы, потребность в которой связана с биологическими и физиологическими особенностями организма, условиями соде...

10.02.2020
278

Современное птицеводство – высокоразвитая отрасль российского животноводства. По данным Росстата, за 10 месяцев 2018 г. общий объем производства мяса птицы в Российской Федерации...

30.01.2020
520

О чем не скажет термометр? Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зим...

20.01.2020
588

Производство мяса бройлеров в Российской Федерации за последние годы значительно выросло и приблизилось к уровню, обеспечивающему продовольственную безопасность страны и близкому...

10.01.2020
574

В данном случае речь идет об инкубационных и пищевых яйцах. Способов очистки скорлупы от загрязнений известно много. Для этого давно уже используется механическая сухая очис...

30.12.2019
798