Ставропольский край входит в ТОП-3 по численности овец среди регионов России


Ставропольский край входит в ТОП-3 по численности овец среди регионов России

Ставропольский край входит в ТОП-3 по численности овец среди регионов России

28 января на базе селекционно-генетического центра СПК «Племзавод Вторая Пятилетка» прошло межрегиональное совещание, на котором обсуждались перспективы развития породы российский мясной меринос и её влияние на отечественное тонкорунное овцеводство.

В рамках мероприятия был произведён осмотр отар овец породы джалгинский меринос и российский мясной меринос. Участники отметили хорошую подготовку кошар к зимовке, достаточные запасы качественных кормов, готовность помещений к предстоящему окоту.

В ходе совещания председатель СПК «Племзавод Вторая Пятилетка» Игорь Сердюков ознакомил собравшихся с экономикой отрасли, особо отметив, что выручка от реализуемой шерсти в минувшем году составила 17 миллионов рублей. Он подчеркнул, что невостребованность отечественной шерсти и её низкая цена на сегодняшний день связаны исключительно с низким качеством. В «Племзаводе Вторая Пятилетка» такой проблемы нет. Заграничные покупатели готовы уже сейчас заплатить по 300 рублей за килограм шерсти, которая будет острижена только через 4 месяца. На сегодняшний день также нет проблем и с реализацией баранины.

Как было сказано, в Ставропольском крае сконцентрирована лучшая генетика российского тонкорунного овцеводства, которая должна быть в полной мере востребована во всех регионах России. Задача же селекционно-генетического центра и ведущих племенных заводов — совершенствовать поголовье с использованием мировой, в том числе австралийской, генетики. Получать с одного животного тонкую шерсть и качественную баранину — требование, которое предъявляет сегодня отрасли собственная экономика и интересы государства.

По словам генерального директора Национального союза овцеводов Михаила Егорова, вопрос о завозе импортных высокоценных баранов прорабатывается и будет осуществлён в 2020 году. Одна из приоритетных задач — выход на промышленное производство баранины.

Овцеводство для Ставропольского края было и остается социально значимой подотраслью животноводства и является неотъемлемой частью сельскохозяйственного производства. Регион находится на третьем месте по численности овец среди регионов России после Республик Дагестан (4,5 миллиона голов) и Калмыкия (2,2 миллиона голов).

На сегодняшний день разведением овец в крае занимается 78 сельскохозяйственных организаций, в которых на начало года насчитывалось 239 тысяч голов овец. Сельскохозяйственные организации Ставропольского края являются основными производителями качественной тонкой и полутонкой шерсти.

Производство шерсти в хозяйствах всех категорий края составило 5,3 тысячи тонн. Шерсть реализуется как на территории России, так и за её пределы — в Индию, Китай, Белоруссию и ряд других стран.

— Основной задачей в овцеводстве является полное использование биологического потенциала как шерстной, так и мясной продуктивности разводимых пород овец. Одним из таких решений является использование новых селекционных достижений, к которым относится тонкорунная порода овец мясо-шерстного направления — российский мясной меринос. Овцы породы российский мясной меринос выведены в засушливом резко континентальном климате в восточных районах Ставропольского края на базе 6 племенных хозяйств, в которых содержится более 10 тысяч голов овец этой породы, — добавил первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Талалаев.


Источник: news.1777.ru

31.01.2020
145

Статьи партнеров

Антибиотики вводят в рационы и воду, чтобы птица быстрее набирала массу. Однако использование антибактериальных препаратов приводит к развитию резистентности к ним.  Ужес...

01.06.2020
210

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
763

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
1960

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1005

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
454

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
521

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
682

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2022

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1141

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
1274

Статьи о птицеводстве

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
74

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зимой? Работали обогрев...

23.06.2020
133

Получение качественного яйца — главная цель птицеводов. Однако инвестировать в яичный бизнес нет смысла, если пищевое яйцо — последнее звено в длинной технологической цепочке — б...

10.06.2020
137

Мероприятия при инкубации Санитарно-профилактические мероприятия при инкубации яиц сельскохозяйственной птицы должны предупредить распространение инфекционных болезней птиц, в...

20.05.2020
399

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020
642

Каждый птицевод, как начинающий, так и со стажем, должен знать, как и чем правильно кормить кур для получения высоких показателей яйценоскости и мягкого и сочного мяса. Несбаланс...

30.04.2020
916

В птицеводстве за последние несколько лет сложилась противоречивая тенденция. С одной стороны, существует ряд экономических проблем, птицефермы погрязли в кредитах, растет стоимо...

20.04.2020
555

Во второй половине 2018 года птичий грипп буквально полыхал на российских просторах. Вспышки эпизоотии гриппа были зафиксированы в разных частях огромной территории страны: на Да...

10.04.2020
764

Современное птицеводство развивается очень быстро и те показатели продуктивности, которые казались пределом возможностей 10 лет назад, сегодня достигаются в большинстве птицеводч...

30.03.2020
778