Владимирская область может уже не вернуться к выращиванию свиней в промышленных масштабах


Владимирская область может уже не вернуться к выращиванию свиней в промышленных масштабах

Владимирская область может уже не вернуться к выращиванию свиней в промышленных масштабах

Вице-губернатор Максим Брусенцов признал, что во Владимирской области фактически не осталось промышленного свиноводства. В 2019 году в регионе стало меньше не только свиней, но и коров, коз, овец и птицы.

В 2019 году животноводство Владимирской области по всем позициям показало отрицательную динамику. По данным Владимирстата, поголовье крупного рогатого скота сократилось на 122,4 тысячи голов (минус 0,6%), поголовье овец и коз — на 1,6 тысячи голов (минус 62,9%), птицы — на 3216,8 тысячи голов (минус 10,9%). При этом в небольших крестьянско-фермерских хозяйствах поголовье крупного рогатого скота, свиней и коз, напротив, увеличивается.

Продолжает сокращаться и без того небольшое поголовье свиней — в 2019 году их стало меньше на 200 голов, но если смотреть в абсолютных цифрах, то в прошлом году численность свиней сократилась почти в 10 раз — на 98,9%. Основная причина того, что во Владимирской области почти не осталось больших предприятий, специализирующихся на выращивании свиней - африканская чума, которая в 2016-2017 годах выкосила основную долю поголовья и домашних свиней, и диких кабанов, а остальных - уничтожали, чтобы не допустить распространения заразы.

«Африканская чума свиней сильно подкосила наше свиное поголовье. Область, наверное, нескоро от этого оправится. Нужны будут большие денежные вливания, большая организационная работа, чтобы мы вышли на те показатели, которые у нас были до 2018-2019 годов. Естественно, если уменьшается стадо, уменьшается и производство мяса. С поголовьем свиней очень грустно — свиноводство в области практически закончилось», - отметил глава Владимирстата Александр Быков.

Как итог, в 2019 году во Владимирской области не было зафиксировано ни одной вспышки АЧС, потому что болеть ей практически некому. На прилавках владимирских сетевых магазинов невозможно встретить местную свинину, в основном это привозное мясо, констатировал врио вице-губернатора Максим Брусенцов:

«У нас закрылось последнее промышленное [свиноводческое] предприятие, к сожалению. В частных хозяйствах что-то осталось. Хорошо, что не было в 2019 году вспышек АЧС, но по производству мяса мы, конечно, провалились, показатели не выполнены по мясу. На прилавках лежит не наше мясо, у нас нет свинины, промышленного свиноводства нет.

Есть два комплекса — в Александрове и во Владимире, мы будем пытаться их продать. Но свиноводство - это такая отрасль, что сейчас "Мираторг" занял ее настолько, что Минсельхоз говорит, что сейчас не намерен развивать реконструкцию предприятий, а готов только субсидировать новые комплексы.

"Мортадель" сейчас готовится к продаже, это хороший новый комплекс - есть два потенциальных покупателя. А по ЗАО "Владимирское" ситуация другая, там придется делать все через банкротство - это будет не быстро, период возврата в оборот будет чуть длиннее, чем у "Мортаделя". Много экономических причин.

АПК "Воронежский" в Кольчугинском районе, где выращивают крупный рогатый скот, в этом году обещал точно не закрываться, и подобрали двух инвесторов, которые хотят его развивать. Если они его не заберут, то в корпорацию его заберем, мы уже готовы, есть модель».

В хозяйствах всех категорий в 2019 году произвели 46,3 тонны мяса — за год производство сократилось на 15,4%. Зато Владимирская область остается молочным регионом: производство молока увеличилось на 1,5% и составило 408,9 тысячи тонн, на одну корову за год надоено в среднем 7 тысяч 573 килограмма - это на 251 килограмм больше, чем в 2018 году.

«По надоям молока мы опережаем многие субъекты федерации. Мы производим много хорошего молока, но почему-то крупные сетевые производства, которые находятся в нашей области, не хотят его брать, поэтому приходится молоко возить в Башкирию, Чувашию, Удмуртию — туда, где делают хорошие молочные продукты. А это сказывается на количестве и качестве тех продуктов, которые есть на наших прилавках», - пояснил Александр Быков.

В растениеводстве в 2019 году посевная площадь по всем культурам сократилась на 2% и составила 293,3 тысячи гектаров. Зерновых культур и картофеля в прошлом году собрали больше, чем в 2018 году: 166,8 тысячи тонн зерновых (+0,7%) и 217,6 тысячи тонн картофеля (+9,5%), а объем выращенных овощей уменьшился на 0,4% и составил 74,2 тысячи тонн.


Источник: vladimir.bezformata.com

31.01.2020
303

Статьи партнеров

Микоплазмоз распространен по всей территории РФ. Это заболевание — одно из наиболее часто встречающихся в птицеводческих хозяйствах. И одно из самых опасных — до 80% цыплят может...

17.02.2020
293

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
348

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
1250

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
521

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
277

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
238

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
495

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
1318

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
819

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
1067

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...

07.06.2018
1905

Статьи о птицеводстве

Современное птицеводство развивается очень быстро и те показатели продуктивности, которые казались пределом возможностей 10 лет назад, сегодня достигаются в большинстве птицеводч...

30.03.2020
14

Жиры и масла — важные ингредиенты в составе кормов для птицы. Однако их усвояемость, а также ежедневный процент ввода, ограничены. Чтобы это исправить, в рацион бройлеров стоит в...

20.03.2020
88

Эдуард Кошевец, фермер из Владимирской области и автор интересных статей, не первый год занимается разведением перепелов. Давайте узнаем об этом поподробнее! - Расскажите, поч...

10.03.2020
119

Условия содержания птицы в современ­ных хозяйствах - это прежде всего со­средоточение на ограниченных площадях большого поголовья, использование много­ярусных батарей, создание и...

29.02.2020
327

Вступление Роль освещения при выращивании кур часто недооценивают, несмотря на то, что еще несколько десятилетий назад была доказана эффективность введения научно обоснованных...

20.02.2020
364

Автор обращает внимание специалистов на роли водя при выращивании птицы, потребность в которой связана с биологическими и физиологическими особенностями организма, условиями соде...

10.02.2020
289

Современное птицеводство – высокоразвитая отрасль российского животноводства. По данным Росстата, за 10 месяцев 2018 г. общий объем производства мяса птицы в Российской Федерации...

30.01.2020
534

О чем не скажет термометр? Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зим...

20.01.2020
604

Производство мяса бройлеров в Российской Федерации за последние годы значительно выросло и приблизилось к уровню, обеспечивающему продовольственную безопасность страны и близкому...

10.01.2020
587