РСХБ удвоил финансовую поддержку российских экспортеров мяса птицы


РСХБ удвоил финансовую поддержку российских экспортеров мяса птицы

РСХБ удвоил финансовую поддержку российских экспортеров мяса птицы

В 2019 г. Россельхозбанк выдал около 56 млрд руб. экспортерам мяса птицы, что более чем в два раза превышает показатель 2018 г. Всего в минувшем году РСХБ выдал птицеводам около 72 млрд руб., прирост к 2018 г. составил 65%. Что характерно, стоимость российского экспорта мяса птицы выросла на те же 65%, до 310 млн долл. США. Объем поставленной за рубеж продукции, в основном с высокой добавленной стоимостью, увеличился на 10%, превысив 200 тыс. тонн.

Россельхозбанк является опорным банком российских экспортеров мяса птицы. Ведущие производители, на которых приходится более половины отечественного экспорта, Группа «Черкизово» и Группа агропредприятий «Ресурс», являются клиентами РСХБ.

В банке прогнозируют продолжение роста объемов как внутреннего производства мяса птицы, так и его экспорта. По итогам прошлого года ведущим рынком стал Китай, на который приходится около 30% объема российских поставок и более 40% в стоимостном выражении. «Развитие российского экспорта мяса птицы в ближайшей перспективе будет связано именно с рынком Китая, — отметил начальник управления отраслевой экспертизы АО «Россельхозбанк» Андрей Дальнов на панельной дискуссии, состоявшейся в рамках выставки АГРОС 2020. — В то же время мы наблюдаем риски для развития экспорта, связанные с появлением на рынке Китая нового игрока – США. Долгое время поставки из этой страны были закрыты. Теперь США будут наращивать экспорт куриных лапок, окорочка и бедра бройлеров, из-за чего рост российского экспорта может замедлиться. Почти наверняка поменяется его структура: снизится доля лапок и вырастет доля крыла, поскольку американцы данную позицию не поставляют. Возможно, в отдельные периоды поставки филе будут также выгодны российским экспортерам», — добавил Андрей Дальнов.

В своем выступлении он также рассказал о факторах, которые влияют на становление России в качестве одного из мировых лидеров по экспорту мяса птицы. Во-первых, рыночный фактор: себестоимость производства российских компаний остается относительно высокой. Ее снижение будет происходить по мере усиления конкуренции, в том числе, со стороны производителей альтернативы курятине — свинины и других, а также за счет импортозамещения в смежных отраслях, например, в производстве кормов. Хорошим примером здесь может служить проект Группы «Черкизово» по строительству маслоэкстракционного завода, который осуществляется при поддержке Россельхозбанка и позволит «Черкизово» снизить зависимость от поставок импортного соевого шрота.

Во-вторых, нетарифные ограничения во внешней торговле. «Получение доступа по поставкам мяса птицы на рынок Китая было настоящим прорывом и большой победой переговорной команды. Тем не менее, есть рынки, которые сопоставимы по емкости с китайским, но на которые не осуществляются российские поставки. Это Япония, ЕС, Мексика. Для каждой из этих стран можно подобрать позиции, по которым российские птицеводы конкурентоспособны уже сейчас, и надо добиваться как минимум эквивалентного доступа на их рынки АПК», — подчеркнул эксперт РСХБ.

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.

02.02.2020
147

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
133

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
612

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1181

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2422

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1334

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
699

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1045

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
938

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2625

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1338

Статьи о птицеводстве

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
112

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
210

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
343

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
509

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
488

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
450

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
436

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
804

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зимой? Работали обогрев...

23.06.2020
796