Украина: Падение цен на агропродукцию снизило рентабельность украинских сельхозпредприятий
Рентабельность сельскохозяйственных предприятий за 2019 год может рекордно упасть из-за уменьшения цен на агропродукцию, сообщила пресс-служба Национального научного центра «Институт аграрной экономики» со ссылкой на директора Юрия Лупенко.
“По расчетам Института аграрной экономики, уровень рентабельности агропроизводства в сельскохозяйственных предприятиях может уменьшиться с 22,8% в 2018 году – до 7,6% в 2019 году. Это – самый маленький с 2006 года показатель рентабельности производства продукции сельского хозяйства”, - цитирует пресс-служба Лупенко.
По его словам, в прошлом году уменьшились против цен 2018 года на 7,4%, подсолнечник подешевел на 11%, рапс – на 7%. Наибольшее падение цен произошло на ячмень (-18%), сою (-17%) и пшеницу (-11,8%). В животноводстве наибольшее падение цен произошло на яйца (-22,5%) и прирост живой массы крупного рогатого скота и свиней (-5%).
В то же время в 2019 году сохранилась динамика роста цен по таким видам продукции, как рожь, гречиха, овес, картофель, овощи, плоды и ягоды, а также птица, молоко и шерсть.
В целом выручка агропредприятий от реализации сельскохозяйственной продукции выросла почти на 13% при росте себестоимости продукции на 28,6%. При этом в растениеводстве выручка выросла на 15,4%, а себестоимость – на 32,1%. Выручка производителей животноводческой продукции уменьшилась на 1,5% при росте себестоимости почти на 12%.
Как сообщал УНИАН, на программу государственной поддержки АПК в госбюджете-2020 заложено 4 млрд грн, а также дополнительные 240 млн грн на создание фонда частичного гарантирования кредитов под покупку земли. Из этой суммы 1,2 млрд грн предусмотрено на программу компенсации кредитов, 1 млрд грн - на частичную компенсацию стоимости сельхозтехники и оборудования, 1 млрд грн - на поддержку животноводства, а также по 400 млн грн на садоводство и фермерство.
Источник: unian.net
Статьи партнеров
На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...