Мировые цены на продовольствие выросли в январе


Мировые цены на продовольствие выросли в январе

Мировые цены на продовольствие выросли в январе

Индекс продовольственных цен ФАО растет четвертый месяц подряд на фоне роста цен на наиболее распространенные в торговле продукты питания

Мировые цены на продовольствие выросли в январе, ознаменовав четвертый месяц подряд непрерывного роста.

Индекс цен на продовольственные товары ФАО в среднем за месяц составил 182,5 пункта, что на 0,7 процента больше, чем в декабре, и на 11,3 процента выше, чем в том же месяце годом ранее.

Растительные масла, сахар и пшеница послужили основными факторами роста индекса цен, который отслеживает ежемесячные изменения международных цен на наиболее распространенные в торговле продовольственные товары.

Индекс цен на растительные масла ФАО за месяц вырос на 7,0 процента, достигнув трехлетнего максимума, поскольку цены на пальмовое, соевое, подсолнечное и рапсовое масла выросли. Однако во второй половине января цены стали снижаться, что было вызвано неопределенностью в отношении торговли, потенциальным воздействием недавней вспышки коронавируса и торговой напряженностью между Индией и Малайзией.

Индекс цен на сахар ФАО вырос на 5,5 процента, что обусловлено ожиданиями снижения уровня производства сахара в нескольких основных странах-производителях. Этот рост был смягчен продолжающимся ослаблением бразильской валюты и недавним снижением цен на сырую нефть, что повлияло на спрос на сахарный тростник для производства этанола.

Индекс цен на зерновые в ФАО вырос на 2,9 процента по сравнению с декабрем, что было обусловлено повышением цен на пшеницу, за которым последовало повышение цен на кукурузу и рис, в основном благодаря повышенному спросу и более быстрым темпам закупок в нескольких странах.

Индекс цен на молочные продукты ФАО вырос на 0,9 процента, чему способствовал высокий спрос на импорт сливочного масла, сыра и сухого обезжиренного молока.

Индекс цен на мясо ФАО, тем временем, полностью изменил 11-месячную тенденцию к росту и снизился на 4,0 процента в течение месяца из-за сокращения закупок в Китае и на Дальнем Востоке, а также из-за крупных экспортных поставок свинины и говядины.

В 2019 году производство зерновых в мире может достичь рекордного уровня

ФАО также опубликовала новый прогноз мирового производства зерновых в 2019 году, ожидая рекордного уровня в 2 715 млн тонн, что на 2,3 процента больше, чем в предыдущем году.

В новой сводке ФАО предложения зерновых и спроса на зерновые, также опубликованной сегодня, отмечены «смешанные» прогнозы на урожай фуражных зерновых в Южном полушарии, высаженный в 2019 году. Урожаю кукурузы в Аргентине будут способствовать осадки, увеличение посевных площадей, высокие внутренние цены и благоприятные перспективы экспорта. Медленные темпы уборки сои привели к задержкам сева кукурузы в соседней Бразилии.

В Северном полушарии ожидается снижение посевов озимой пшеницы в Европе из-за преждевременных проливных дождей во Франции и Великобритании, а также в Украине и в Соединенных Штатах Америки ожидается сокращение посевов озимых зерновых. Напротив, более сильные показатели ожидаются в Российской Федерации, где официальные данные показывают рекордные посевные площади для озимой пшеницы, а также в Индии и Пакистане.

ФАО повысила свой прогноз мирового объема потребления зерновых в 2019-2020 г. до 2 714 млн. тонн, что на 1,2% больше, чем в предыдущем году, в основном по причине существенной официальной корректировки в сторону повышения показателя США для кукурузы, используемой в качестве фуражного зерна.

Ожидается, что мировые запасы зерновых к концу сезона в 2020 году составят 863,3 млн.тонн, что незначительно ниже их изначального уровня. Итоговый глобальный показатель соотношения запасов к объёму потребления зерна в настоящее время прогнозируется на уровне 30,9 процента, что соответствует благоприятному уровню по историческим меркам.

Прогнозируемый мировой товарооборот зерновыми в 2019-2020 году вырастет на 2,3 процента до 420,2 млн. тонн, что станет вторым показателем по величине в истории, обусловленным ростом поставок пшеницы из Европейского союза и Украины в Азию.

06.02.2020
256

Статьи партнеров

Микоплазмоз распространен по всей территории РФ. Это заболевание — одно из наиболее часто встречающихся в птицеводческих хозяйствах. И одно из самых опасных — до 80% цыплят может...

17.02.2020
362

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
408

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
1535

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
576

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
301

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
267

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
522

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
1401

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
860

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
1097

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...

07.06.2018
1932

Статьи о птицеводстве

Современное птицеводство развивается очень быстро и те показатели продуктивности, которые казались пределом возможностей 10 лет назад, сегодня достигаются в большинстве птицеводч...

30.03.2020
94

Жиры и масла — важные ингредиенты в составе кормов для птицы. Однако их усвояемость, а также ежедневный процент ввода, ограничены. Чтобы это исправить, в рацион бройлеров стоит в...

20.03.2020
187

Эдуард Кошевец, фермер из Владимирской области и автор интересных статей, не первый год занимается разведением перепелов. Давайте узнаем об этом поподробнее! - Расскажите, поч...

10.03.2020
164

Условия содержания птицы в современ­ных хозяйствах - это прежде всего со­средоточение на ограниченных площадях большого поголовья, использование много­ярусных батарей, создание и...

29.02.2020
379

Вступление Роль освещения при выращивании кур часто недооценивают, несмотря на то, что еще несколько десятилетий назад была доказана эффективность введения научно обоснованных...

20.02.2020
412

Автор обращает внимание специалистов на роли водя при выращивании птицы, потребность в которой связана с биологическими и физиологическими особенностями организма, условиями соде...

10.02.2020
332

Современное птицеводство – высокоразвитая отрасль российского животноводства. По данным Росстата, за 10 месяцев 2018 г. общий объем производства мяса птицы в Российской Федерации...

30.01.2020
581

О чем не скажет термометр? Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зим...

20.01.2020
658

Производство мяса бройлеров в Российской Федерации за последние годы значительно выросло и приблизилось к уровню, обеспечивающему продовольственную безопасность страны и близкому...

10.01.2020
660