Азербайджан: Своего мяса опять мало, или в чем проблема местного животноводства?


Азербайджан: Своего мяса опять мало, или в чем проблема местного животноводства?

Азербайджан: Своего мяса опять мало, или в чем проблема местного животноводства?

С численностью поголовья скота в Азербайджане проблем нет, но животных разводят экстенсивным методом, то есть выработка мяса, молока и шерсти низкая, считает экономист.

Слабая кормовая база, низкая урожайность, нехватка кредитов, недостаточность лекарственных препаратов – все это основные проблемы животноводства, сказал Sputnik Азербайджан доцент Азербайджанского государственного экономического университета Гадир Байрамлы, комментируя проблему роста импорта в республику мяса и мясных продуктов.

В 2019 году из Азербайджана было вывезено на экспорт живого скота на 128,67 тысячи долларов, в 2018 году этот показатель составлял 393,07 тысячи долларов, тем самым доходы страны от экспорта продукции животноводства сократились в прошлом году на 264,4 тысячи долларов.

В то же время, по данным Государственного таможенного комитета АР, в 2019 году в страну было ввезено живого скота на 59,753 миллиона долларов, что больше аналогичного показателя 2018 года на 2,205 миллиона долларов, или на 3,8%. При этом затраты на ввоз скота составили 0,44% от всего азербайджанского импорта в прошлом году.

С численностью поголовья скота в Азербайджане проблем нет, указал Байрамлы. "У нас свыше 2,5 миллионов голов крупного рогатого скота, свыше 8 миллионов голов мелкого рогатого скота, что немало. Просто все они разводятся экстенсивным методом, то есть выработка мяса, молока и шерсти низкая", - считает эксперт.

Еще в советские времена в Азербайджан завозили племенной скот из России, Украины, республик Прибалтики. Теперь импорт идет из более отдаленных стран, в том числе из Европы. По мнению Байрамлы, племенной скот лучше завозить только для проведения селекционных работ: "От разведения в особых условиях племенного скота, привозимого из-за границы, пользы будет больше, но работа должна нести плановый, системный характер".

Если Азербайджан будет использовать свой потенциал, то необходимости в импорте мяса не останется, уверен экономист. Главные проблемы животноводства в Азербайджане - это слабая кормовая база, низкая урожайность, нехватка кредитов, недостаточность лекарственных препаратов.

"Большая часть яйлагов (летних пастбищ - ред.) занята под иные нужды, кроме того, качество травяного покрова лугов и пастбищ тоже низкое. При этом естественные природные условия вполне позволяют нам обеспечить себя необходимой мясной продукцией и даже экспортировать её", - отметил он.

Прорыва в сфере можно добиться на условиях ее стимулирования, считает Байрамлы. Надо создать условия для фермеров, чтобы они могли сами выводить свой скот на рынок, без посредников.

Ежегодно в страну для забоя возится примерно 100 тысяч голов крупного рогатого скота, сообщила в свою очередь Sputnik заместитель заведующего департаментом аналитики Центра аграрных исследований министерства сельского хозяйства Саадет Гаджиева. За 11 месяцев 2019 года число ввезенных в страну животных уменьшилось на 11%, при этом расходы на импорт увеличились на 8%.

Очевидно, что стоимость импортируемого скота увеличилась по сравнению с 2018 годом, что можно объяснить ростом цен на мясо на мировых рынках, который наблюдается с четвертого квартала 2019 года.

В целом по стране производство мяса в 2019 году повысилось на 3%, указала Гаджиева. Живой скот на убой в основном импортируется для перерабатывающей промышленности и туристического сектора. "Увеличение импорта мяса и мясопродуктов в связи с развитием сектора пищевой промышленности и туризма считается приемлемым", - заключила она.


Источник: az.sputniknews.ru

10.02.2020
135

Статьи партнеров

Антибиотики вводят в рационы и воду, чтобы птица быстрее набирала массу. Однако использование антибактериальных препаратов приводит к развитию резистентности к ним.  Ужес...

01.06.2020
216

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
839

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2026

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1010

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
455

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
589

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
682

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2026

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1141

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
1276

Статьи о птицеводстве

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
80

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зимой? Работали обогрев...

23.06.2020
136

Получение качественного яйца — главная цель птицеводов. Однако инвестировать в яичный бизнес нет смысла, если пищевое яйцо — последнее звено в длинной технологической цепочке — б...

10.06.2020
141

Мероприятия при инкубации Санитарно-профилактические мероприятия при инкубации яиц сельскохозяйственной птицы должны предупредить распространение инфекционных болезней птиц, в...

20.05.2020
403

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020
655

Каждый птицевод, как начинающий, так и со стажем, должен знать, как и чем правильно кормить кур для получения высоких показателей яйценоскости и мягкого и сочного мяса. Несбаланс...

30.04.2020
926

В птицеводстве за последние несколько лет сложилась противоречивая тенденция. С одной стороны, существует ряд экономических проблем, птицефермы погрязли в кредитах, растет стоимо...

20.04.2020
559

Во второй половине 2018 года птичий грипп буквально полыхал на российских просторах. Вспышки эпизоотии гриппа были зафиксированы в разных частях огромной территории страны: на Да...

10.04.2020
770

Современное птицеводство развивается очень быстро и те показатели продуктивности, которые казались пределом возможностей 10 лет назад, сегодня достигаются в большинстве птицеводч...

30.03.2020
781