Промышленный фудшеринг против бедности
В распоряжении “Ъ” оказался предложенный депутатами Госдумы проект поправок к Налоговому кодексу, призванный освободить от уплаты подоходного налога и НДС операции юрлиц по передаче на благотворительность продуктов питания — главным образом с истекающим сроком реализации.
Передача их малоимущим распространена во многих странах мира. В России, по мнению экспертов, это может решить проблему голода 21 млн человек, находящихся за чертой бедности, и на 9% снизить объем захоронения пищевых отходов. Противники же проекта в Белом доме говорят о сложности администрирования льгот и связи инициативы с «поправками Яровой» о запрете ретейлерам возвращать непроданные продукты производителям — их раздача является для компаний альтернативой уплате экосбора.
Депутаты Госдумы Николай Валуев и Сергей Вострецов (фракция Единая Россия) 27 января 2020 года передали в правительство проект поправок к Налоговому кодексу, призванных освободить от налога на прибыль и возвратного НДС передачу предприятиями продовольствия (кроме алкоголя) на благотворительность. В настоящее время производителям и розничным предприятиям выгоднее отправлять продовольствие с истекающим сроком годности или продукцию с некритическим браком на свалки, чем передавать фондам или малоимущим, уплачивая от ее стоимости 20% налога на прибыль и обратный НДС в 20%. При этом стоимость уничтожения тонны мусора в Москве и области варьируется от 5 тыс. до 30 тыс. руб., пояснили “Ъ” в X5 Retail Group.
Из 17 млн тонн пищевых отходов (30% всех твердых коммунальных отходов), которые ежегодно создаются в РФ, 9,2% создаются на этапах хранения и реализации, отмечается в обосновании проекта. По данным опрошенных “Ъ” участников рынка, такие отходы могут составлять от 2% до 7% оборота компаний в РФ и исчисляться десятками миллионов рублей. 94% всех пищевых отходов оказываются на полигонах и становятся источником негативного воздействия на климат, воздух и воду.
Передача такой продукции малоимущим напрямую компаниями и при помощи банков еды является распространенной практикой во многих странах мира и обязательной во многих странах ЕС. В РФ, по оценкам фонда продовольствия «Русь», спасение от уничтожения хотя бы 1,2 млн тонн продуктов в год позволит ему помогать 18 млн нуждающихся (5 кг продуктов на человека в месяц). В 2019 году, по данным Росстата, за чертой бедности находилось 21 млн человек. Большую часть их расходов составляют траты на питание — промышленный фудшеринг мог бы способствовать достижению президентской цели снизить бедность вдвое к 2024 году. «То, что передача такого продовольствия компаниями малоимущим хорошо работает за границей, особенно обнадеживает», — говорит господин Валуев. «Так делает весь цивилизованный мир», — вторит ему Сергей Вострецов.
По их оценке, передача продуктов на благотворительность «смогла бы обеспечить питанием» порядка 3 млн человек. Как пояснил “Ъ” Николай Валуев, столь скромная оценка вызвана не потенциалом рынка, а тем, что НКО могут просто не справиться с логистикой по обеспечению 21 млн человек продуктами. Впрочем, как пояснили “Ъ” в компании «Юнилевер», многие, особенно крупные, предприятия уже помогают с доставкой таких товаров или намерены это делать. Борьба с бедностью, отходами и голодом входит в цели устойчивого развития ООН, под которыми подписались и РФ, и многие транснациональные компании. «Нет ни одной страны из тех, в которых мы работаем, где регулирование такой продукции было бы подобным существующему в РФ», — заметил представитель компании. При этом крупные производственные компании за полгода понимают, какие продукты и в каком объеме они смогут передать на благотворительность. Заинтересованность в таких поправках “Ъ” подтвердили в «Coca-Cola HBC Россия», PepsiCo и X5 Retail Group.
По данным “Ъ”, поправки поддерживают в Минсельхозе, Минэкономики и Роспотребнадзоре. «В Минфине законопроект сейчас на рассмотрении», — сообщили официально в ведомстве, которое, по данным “Ъ”, пока их не поддерживает. Источник же “Ъ”, знакомый с обсуждением вопроса в Белом доме, отмечает, что проект в его нынешнем виде не регламентирует вопросы контроля безопасности и логистики обращения «предпросрочки» и усложнит налоговое администрирование. Также это открывает возможности для уклонения от уплаты налогов недобросовестным бизнесом. Собеседник “Ъ” отмечает, что де-факто предложения по переводу «просрочки» в разряд благотворительной помощи активизировались в связи с принятием поправок Ирины Яровой, запретивших торговым сетям возвращать непроданные товары производителям, и для ретейлеров раздача становится альтернативой уплате экосбора в бюджет или платной утилизации товаров с подходящим к концу сроком годности, что вызывает вопросы о том, кто будет платить за утилизацию «просрочки», уже переведенной в статус благотворительной помощи.
Источник: kommersant.ru
Статьи партнеров
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...