Антон Пермяков: «Было понимание, что импорт мяса — не навсегда»

Печать

Антон Пермяков: «Было понимание, что импорт мяса — не навсегда»

Антон Пермяков, председатель совета директоров «Верхнехавского агрохолдинга»

Родился 26 июня 1964 года в г. Бийск Алтайского края. Окончил Высшее военно-морское инженерное ордена Ленина училище им. Ф. Э. Дзержинского (1988, г. Санкт-Петербург). Инженер-кораблестроитель.
1988 — командир аварийно-спасательной партии Ленинградской Военно-морской базы.
1989 — командир водолазов, затем помощник командира корабля на подводной лодке «Валдай».
1995 — начальник отдела закупок, руководитель в ООО «Лензернопродукт».
1998 — председатель совета директоров «Верхнехавского агрохолдинга» (ключевой актив — «Селекционно-гибридный центр»).


О свиноводстве и племенной работе

— Почему выбрали свиноводство? А не КРС и не модную тогда, в начале 2000-х годов, бройлерную птицу?

— Было понимание, что возить за рубеж зерно и обратно завозить мясо — глупо, и это не навсегда. Когда-нибудь начнут развивать животноводство, а значит, стоит посмотреть в эту сторону. Перебрали все и решили, что свиноводство нам по силам. Птицеводство было не до конца понятным, включая слишком быстрый оборот стада. С КРС тогда было вообще неясно: мясное направление никто не рассматривал всерьез (нет ни технологии, ни рынка, ни цены), к молочному тоже было много вопросов. Чувствовали, наверное, что одно не так интересно, а второе не потянем. Выбрали свиноводство как золотую середину, благо рынок на тот момент был почти свободен, если не считать импорта. Это, напомню, первая половина 2000-х годов.

Но мы, в отличие от большинства новых инвесторов, решили сразу начинать как игрок с племенной специализацией. Не товарное мясо, а именно племенные свиньи. Важно и то, что вокруг нас на тот момент сложилась команда из нескольких человек, разбиравшихся в свиноводстве, на которых мы сразу смогли опереться. Они до сих пор работают в компании.

— Это была сознательная стратегия — племенная компания, а не товарная?

— Абсолютно! Нам никогда в голову не приходило отдать генетику за периметр компании. Нет: отстроим селекционно-генетическую работу — тогда все получится. Да, небыстро, совершая ошибки, но отстроим, иначе незачем и начинать. У нас четкая специализация: племенная работа, а товарное мясо — побочный продукт, хотя это до 7/8 объема. Скажем, свой завод по убою — тоже совершенно не наш бизнес. У нас есть очень маленькая бойня, но исключительно для оценки туш. Чтобы посмотреть содержание мяса, волокон и т. д. Забоем не занимаемся, так же как не брендируем мясо, не выпускаем полуфабрикатов, не строим своих магазинов. Для этого у нас нет ни компетенций, ни сил.

Нельзя заниматься всем подряд. Продаем мясо в «живке» и пока довольны. Есть только одно исключение — свой небольшой магазин в Воронеже. Там продаем кусковое мясо для обратной связи с покупателем: какое качество, вкус, сочность… Это нам важно в том числе как племенной компании. Но рано или поздно займемся разработкой готового продукта.

— А вы считали инвестиции в такой проект?

— Да, в общих чертах считали. Хороший мясокомбинат на 160 голов в час стоит 1 млрд руб. В год такое предприятие может освоить 100 тыс. т сырья, то есть туш, в живой массе. Сейчас мы делаем 30 тыс. т. То есть чтобы загрузить завод, нам нужно сначала утроиться по объемам. Думаю, ждать мы этого не будем и в какой-то момент сделаем небольшое производство и станем отлаживать на нем технологию и все процессы.

— Вы в свиноводстве с 2004 года. Расскажите предысторию.

— Начинали работать на российском поголовье — 100 свиней, которые достались нам вместе с первой площадкой. Чтобы возродить поголовье, докупили животных у подмосковного племзавода «Константиново». И прямо сразу, вместе с ними, завезли себе репродуктивно-респираторный синдром свиней! Это был тупик. Пришлось вырезать все поголовье. Но, как говорится, нет худа без добра. Обжегшись в самом начале, поняли, что так дело не пойдет. И начали строить новые площадки, привлекать науку — делать все то, результаты чего вы видите сегодня здесь. Год назад зарегистрировали свою породную группу.

— На какой генетике она основана?

— Изначально это генетика французской компании Cooperl, подразделение Nucleus, у которой нам в 2007 году повезло приобрести здоровое поголовье. Даже не повезло — это было счастье. Здорового поголовья в мире, можно сказать, нет, что мы очень хорошо знаем по своему опыту. Я имею в виду отсутствие поголовья настолько здорового, как это декларирует компания — продавец генетики. Так что с французами в этом плане сильно повезло, причем нам продали 804 головы здоровых и чистопородных животных. Достоверность происхождения и чистопородность проверял Всероссийский институт животноводства имени Л. К. Эрнста. Поголовье было завезено с площадок, оборудованных специальной системой фильтрации воздуха. Животных завозили почти полгода своей машиной, также оборудованной фильтрами.

— А фильтры зачем?

— Чтобы сохранить здоровье животных по дороге и довезти их без заметных стрессов. В отличие от обычной свиновозки с решетчатым кузовом, эта машина полностью зачехлена. Свиньи не дышат воздухом с улицы. Он проходит через фильтры грубой и тонкой очистки и через пушку, где нагревается до нужной температуры, и только потом подается внутрь. Мы приняли много таких мер предосторожности и довезли свиней здоровыми. Не буду отрицать, что нам и здесь сильно повезло: в свиноводстве много ситуаций, когда не работают никакие меры и животные заболевают.

Дальше мы начали работать с французским племенным ядром, разводя животных внутри породы, в течение 8 лет обходясь без прилития крови. Затем прилили новую кровь, причем за счет семени, а не через животных, чтобы не занести болезни. Спросите специалистов, и они вам подтвердят, что такой подход — весьма дорогое удовольствие. Но мы считаем все вложения оправданными, так как для нас это вопрос развития и сохранения собственной генетики.

Наши животные — чистые вегетарианцы: мы не используем мясокостную и рыбную муку, что тоже один из важнейших факторов здоровья поголовья.

— Основа вашего рациона — соя?

— Да. И мы бы так и сидели на ней, если бы не известные действия одной большой и уважаемой компании. А главное, тех, кто позволяет ей так себя вести на российском рынке. Поэтому смотрим кормовые альтернативы. Так, вместе с Воронежским ГАУ ведем научные разработки по поводу более активного использования в рационах подсолнечного шрота, в том числе снижения его антипитательности. Но здесь еще работы лет на пять. Всего, на наш взгляд, есть три источника полноценного белка для животноводства. Кроме соевого и рапсового шротов, это высокобелковая пшеница — с протеином 15–16%. Рапс в наших условиях не так эффективен.

— По каким критериям рассчитываются оптимальные источники белка?

— Главный критерий — стоимость единицы протеина. Нам говорят: пшеница с таким высоким протеином? Да вы что, дорого! Но мы смотрели экономику всех трех вариантов — соя, подсолнечник, пшеница — и могу сказать, что есть смысл считать пшеницу. Выращивать ее мы умеем — и считаем, что при добавлении лизина (чтобы выровнять белок) она может быть как реальной альтернативой соевому шроту, так и дополнением к нему.

— Вы не раз говорили, что ваши показатели в свиноводстве — на мировом уровне, а где-то и выше. Можно конкретные примеры?

— Конечно. Первое, что приходит в голову, — многоплодие. Когда мы начинали 14 лет назад, для нас просто праздником был показатель 12,8 поросят на свиноматку. А сейчас имеем 15–16 на передовых площадках и не меньше 14,6 на остальных. Еще одно, за что нам не стыдно, — качество поголовья. У нас есть станции контрольного откорма с веб-камерами, и вы в любой момент можете зайти на сайт компании и посмотреть, что там происходит. Всех своих хрячков мы ставим на станции тестирования в 30 кг, а при весе 100 кг они проходят всестороннюю оценку, в том числе и индексную методом BLUP. Наши покупатели могут выбрать у нас тех животных, которые нужны для их стада, будь то многоплодие, конверсия корма, длина туловища или количество сосков. Ежегодно на станциях тестируется 3240 хрячков, и только 1–2% попадают на центральный пункт осеменения. Ведь генетический потенциал можно сколько угодно описывать в племенных книгах, доказывать все это с помощью современнейшей аналитики, но он раскрывается только на здоровых животных. Найти их, а главное, сохранить это здоровье — огромная проблема сейчас.

Мы уверены, что племенная работа у нас на высоком уровне, имеются все необходимые лицензии для работы как в России, так и за рубежом. С одной только маркерной генетикой работаем 13 лет, в чем очень хорошо помогают специалисты института ВИЖ. Сейчас уже создали большие референтные группы по всем своим породам и ведем работу методом геномной селекции.

У нас, наверное, единственных в России установлен свой расчетный BLUP. Не где-то в Голландии, а прямо здесь, и показатели считаются не на программах поставщика генетики, а на своих.

— А что с конверсией и привесами?

— Конверсии мы достигли 2,5–2,55 кг корма на килограмм привеса. Это в период откорма свиней с 25 кг до 115 кг. Следующая цель — конверсия 2,4. Я считаю это лучшим в стране показателем, который могу подтвердить документально. Возможно, я ошибаюсь и кто-то имеет меньше? Хорошо, пусть тоже покажет и докажет. За 138 дней наши животные достигают веса в 100 кг. Суточные привесы — средние — составляют 970 г. У кого еще столько есть, только не на словах, а на самом деле?

Наш ключевой принцип — полный контроль над показателями поголовья. Для каждой из трех пород создано по нуклеусу, то есть они все разделены. Чистопородных свиней породы крупная белая держим больше 1 тыс., 600 ландрасов и 300 дюрков. Каждую площадку вправе посещать три человека, постоянно не работающих там. Селекционер, ветврач и инженер.

Причем любой из этих людей может за один день прийти только на одну площадку. Чтобы исключить риски потери поголовья, каждая порода еще и рассредоточена по нескольким площадкам. Все площадки абсолютно автономны друг от друга, и цикл на каждой полностью замкнут. Кроме нуклеусов, есть мультипликаторы. Там получаем гибридную свинку (F1), случая крупную белую с ландрасом. Кроме мультипликаторов, есть и товарные фермы, где F1 перекрывается дюрком. К своему дюрку мы где-то раз в два года приливаем немного семени, купленного в Дании: наша популяция небольшая, и нужно исключать родственные связи. Используем семя, а не живых животных, потому что через семя не передается большинство инфекционных заболеваний. Перед покупкой мы проверяем его на все имеющиеся заболевания, делая анализы в нескольких лабораториях.

— Где точки генетического прогресса в будущем?

— Здесь очень много направлений. Трендами я считаю скорость роста свиней и конверсию откорма. Но самое главное — качество мяса и его потребительские свойства, пищевая ценность. В этой сфере, считаю, просто бесконечная тема! По сути, она про создание заведомо правильного белка с заданными потребительскими свойствами. Такого белка, который максимально эффективен для детей, для людей, страдающих заболеваниями типа аллергии, и т. д. Еще одно направление — технологии, позволяющие выращивать имммунонейтральных свиней для трансплантации их внутренних органов и кожи человеку. В случае с кожей это понятная, недорогая и масштабируемая технология. Причем социально важная: в год тысячи людей в нашей стране умирают от ожогов.

Наверное, не нужно всеми силами стараться получить больше 32 отъемных поросят в год от свиноматки. Мы уже сами даем до 31,5, но здесь мы скорее скептики. Это не вопрос опоросов — можно и больше, а вопрос выживаемости потомства. Опороситься матка может, но часть потомства погибнет на подсосе.

Об устойчивом земледелии без no till

— Сколько земель у компании?

— Почти 12 тыс. га под распашкой. Непахотных участков нет, все земли используются в сельхоздеятельности.

— Вы говорили, что не верите в устойчивое земледелие без органики.

— Да, и еще раз подчеркну: не в целом, а именно для нашего Черноземья и, в частности, района, где мы хозяйствуем. Здесь между органикой и эффективностью растениеводства прямая связь, не подлежащая для нас сомнению. Мы за 20 лет работы тут, поверьте, проанализировали если не все, то львиную долю возможных подходов. No-till, strip-till и все остальное. Но что хорошо в одном месте — будет совершенно неприемлемо в другом. Скажем, ничего не имеем против no-till, но знаем о рисках повышения токсичности зерна в тех местностях, где массово применяется этот подход. А мы выращиваем урожай для откорма свиней, нам нужны здоровые животные, и значит, зерно без микотоксинов. В том числе и поэтому наш путь — органика и устойчивое земледелие.

— А прямой посев используете?

— Да, есть такие поля. Мы вообще стараемся пробовать все передовое. Но я бы не назвал нас апологетами прямого посева. Там, как и в любой технологии, свои нюансы. Нам было бы с ним легче, не имей мы сахарной свеклы в обороте. Но она для нас важна в том числе с точки зрения биологизации земледелия и общей рентабельности растениеводства.

— Свиноводы, бывает, говорят, что вносят органику чуть ли не себе в убыток. Кому-то далеко везти, у кого-то сложная и дорогая логистика «комплекс — лагуна — поле».

— Я не готов комментировать чужие сложности. Лучше скажу, как поступили мы сами, чтобы органика не съедала деньги, а приносила их. Мы с вами летали на самолете над нашими хозяйствами, и вы видели, что комплексы у нас небольшие и ко всем примыкают свои сельхозугодья. Каждый комплекс — на 1 тыс. маток с полным шлейфом. Кстати, такое решение было принято неслучайно. Мы осознаем, что рано или поздно можем схватить какое-то заболевание. В этом случае просто выведем площадку [из эксплуатации] и после дезинфекции сделаем рестарт. При этом не сильно уменьшим объем производства. Для нас как племенной компании абсолютное здоровье поголовья — неотъемлемое условие работы. Только здоровые животные могут реализовать весь генетический потенциал. Как говорится, не нужно складывать все яйца в одну корзину. А что касается внесения органики — поставьте на площадку в пять раз больше животных, и вы будете не вносить навоз прямо оттуда через отстойник и потом на поля шлангами, как мы, а вывозить его транспортом на в разы большие расстояния. Шланговая система позволяет обойтись затратами в 23–30 руб./м³. Стоит начать вывоз транспортом — а это сделать придется, если у вас на комплексе 50, 60, 100 тыс. голов — и цена сразу улетит далеко за 100 руб./м³.

О кадрах, кайдзенах и ФОТ

— Какая в компании средняя зарплата?

— Вы знаете, я бы не усреднял. Хуже нет, чем сказать человеку: «твоя средняя зарплата такая-то» или «твой оклад — до стольких-то рублей». Ну и работать он будет средне или знать, что впереди «потолок». Мы говорим — «от»: от 10 тыс. руб. до бесконечности. Причем «от» — оклад, и он принципиально небольшой: от 10 тыс. руб. у рядового сотрудника и до 30 тыс. руб. у директора фермы. А «бесконечность» — доля от результата труда, который все обособленное подразделение получит по итогам месяца и который будет пропорционально разделен на всех согласно коэффициенту каждого. Критерии — число сданных поросят и сохранность стада. Все зависит от вашей производительности и показателей вашей площадки, фермы, маточника. Чем выше личный результат каждого и общий результат подразделения — тем лучше и доход человека. У нас нет плоской системы мотивации. У нас как? Три месяца подряд заработал оклад без премий — все, пиши заявление. Значит, не просто сам не улучшал свой результат, не развивался, но и ухудшил результаты других, результаты своего направления, потому что все взаимозависимы.

У нас разные виды деятельности — свиноводство, переработка и хранение (элеватор), комбикорм, растениеводство и т.д., и везде разные показатели производительности труда. Скажем, в свиноводстве это может быть и 200 тыс. руб. в месяц, и больше: там производят максимум продукции по компании — 10–15 млн руб. в год на человека. Могли бы и удвоить этот показатель, но пока не выходит. Сейчас у нас численность персонала — 14–16 человек на тысячу свиноматок. У датчан, для сравнения, 6–7 человек. При этом фонд оплаты труда (ФОТ) на килограмм произведенного продукта у нас датский — прямо оттуда и скопирован.

— Такой ФОТ — сознательная политика? Ведь могли бы повысить эффективность в два раза, снизив фонд оплаты или сократив людей.

— Конечно, сознательная. А вот число людей, занятых в свиноводстве — политика, так скажем, бессознательная. Я не могу уговорить их больше зарабатывать. Они могли бы, но не хотят. Скажем, у нас рабочий день с 8:00 до 16:00, а в Дании — минимум до 18:00. Есть куча других нюансов. Но чтобы повысить эффективность, нельзя действовать линейно — и ее не повысите, и людей демотивируете либо потеряете.

Мы действуем по-другому — скажем, внедряем систему кайдзен, внутри которой люди сами заинтересованы становиться эффективнее, что-то придумывать, улучшать. Это приносит свои плоды, хотя и небыстро. Когда мы делали 30 т комбикорма в день, людей на этом производстве было больше, чем теперь, когда делаем 260 т. Причем они постоянно жаловались, что их мало, они не все успевают. Теперь народу меньше, и они успевают всё. Как? Очень просто: работает кайдзен-система, которую мы внедряем в компании уже 10 лет. Да, на нее нужно время, это медленно и сложно. Но и стоит она почти ноль, в отличие от дорогих технических и технологических решений. Да, на каком-то этапе нужны и они, но сначала нужно повысить эффективность ресурсов, которыми вы располагаете. Образно говоря, выделите часто повторяющиеся операции и постепенно улучшайте их. Уберите большой мусор, потом — средний и мелкий. До мелкого мы пока не добрались, но первый и второй этапы освоили вполне.

— Можете привести пример кайдзен, который считаете самым успешным?

— Премиксы. Их мы, как и комбикорм, делаем сами. Небольшой, но наиболее эффективный в компании пример. Это прямо классика кайдзена. Те, кто работают на производстве премикса, делают в день по 200–300 повторяющихся движений. Так как главная задача — смешать большое число разных компонентов, из которых состоит премикс. У нас 32 компонента, весы и смеситель. Все. И эти компоненты вы можете расставить совершенно по-разному. Допустим, поставить компонент, который используется в каждом замесе, на 10 м от себя и бегать за ним каждый раз 20 м туда и обратно. А можете поставить его рядом, чтобы, не отходя от линии, просто дотянуться до него. И вот наши люди так расставили все необходимое в цеху, что стали производить в восемь раз больше. При этом их стало не двое, а трое. Но все равно число персонала выросло на 50%, а производительность — на 800%. Теми же затратами, в том же помещении. И сделали они все сами.

— Мотивировать людей — это и просто, и сложно. Во-первых, никогда ничего не навязывать. Человек должен сам осознать необходимость перемен, захотеть их, понять, зачем ему это все. Для этого мы запасаемся терпением, объясняем. Во-вторых, все делаем на наглядных примерах. Вот тот же ФОТ, о котором мы говорили. Он не только по своей формуле и затратам датский — мы возили людей в Данию и показывали, как все там работает. Причем отвезли не пять-десять человек, а до 40% занятых в свиноводстве. Отправляли сотрудников и в Германию, в Канаду, в США, в Голландию, много куда еще. Не думайте, что это такой агротуризм на два-три дня. Нет — это каждый раз минимум неделя работы на местной ферме с полным погружением в производство. Поверьте, такие вещи мотивируют человека к внутренним изменениям лучше всяких приказов гендиректора. И люди держатся за рабочие места, у нас очень низкая текучка. А процентов тридцать всех занятых в свиноводстве — сотрудники с высшим образованием.

— Вы говорите — сделали сами. Но люди инертны, и не любят меняться. Как мотивируете персонал к этим изменениям?

— Мотивировать людей — это и просто, и сложно. Во-первых, никогда ничего не навязывать. Человек должен сам осознать необходимость перемен, захотеть их, понять, зачем ему это все. Для этого мы запасаемся терпением, объясняем. Во-вторых, все делаем на наглядных примерах. Вот тот же ФОТ, о котором мы говорили. Он не только по своей формуле и затратам датский — мы возили людей в Данию и показывали, как все там работает. Причем отвезли не пять-десять человек, а до 40% занятых в свиноводстве. Отправляли сотрудников и в Германию, в Канаду, в США, в Голландию, много куда еще. Не думайте, что это такой агротуризм на два-три дня. Нет — это каждый раз минимум неделя работы на местной ферме с полным погружением в производство. Поверьте, такие вещи мотивируют человека к внутренним изменениям лучше всяких приказов гендиректора. И люди держатся за рабочие места, у нас очень низкая текучка. А процентов тридцать всех занятых в свиноводстве — сотрудники с высшим образованием.

«Хочешь сделать хорошо — сделай сам»

Это один из ключевых принципов, принятых в компании. Он, конечно, не значит, будто мы все делаем только сами. По большому счету, у нас почти вся техника, оборудование, генетика импортные, и та же BLUP — американская система. А наш только труд, правильно организовывая который, компания интегрирует сторонние технические решения, технику, технологии и создает свой продукт. Но в каких-то конкретных точках мы делаем расчет и видим, что эффективнее сделать вот это самим.

Строим производственные помещения мы в основном сами, или, скажем, премиксы у нас свои. Часть оборудования изготавливаем сами — но именно то, где поточное изделие дает меньшую отдачу, чем даст наше и именно нашей компании. Хороший пример — корыта для кормления свиней. Мы их все, купленные, переделали и стали выпускать свои. Объясню, зачем. На опыте убедились, что изменение угла наклона стенок корыта в определенных местах даем нам 2–3% экономии корма. Через одно корыто проходит 70–80 т комбикормов в год. 3% экономии — это 2 т корма, которые стоят 30 тыс. руб. Корыто стоит в среднем 15 тыс. руб. То есть оно окупается за полгода, если сделать его в нужной нам конструкции из куска железа и с помощью простого листогиба и сварки.

Еще делаем сами вентиляцию, основа которой — трубы. Доставляя из-за рубежа систему вентиляции «под ключ», вы доставляете в прямом смысле слова воздух, так как трубы полые внутри, да и к тому же они очень просто устроены. Чтобы не переплачивать, привозим вентиляторы и контроллеры, а трубы производим сами. Делаем теплые, холодные трубы, какие угодно. Монтируем, налаживаем, и все это успешно работает по многу лет. Ставим вентиляцию не только себе, но и зарабатываем на оснащении ей комплексов других компаний. Щелевые бетонные полы для свинокомплексов тоже изготавливаем сами. Было бы странно ввозить и их из-за рубежа. И потом, там нет технологии в классическом понимании. Нужна просто хорошая форма для отлива пола (ее мы приобрели в Дании) и умение работать с ней. Все!

В чем цели собственного производства? Первое — контроль над качеством изделий, принципиальных в процессе производства основного продукта: животных и мяса. Второе — экономия. Зачем переплачивать за простые изделия вроде ярма для свиней или тех же корыт? Они не только дороже, но и обезличены, их никогда не сделают по вашему индивидуальному заказу. Плюс плата за логистику и валютные риски.

— Сколько всего людей работает в холдинге?

— 700 человек. Я понимаю, это много. Причина — много народу занято в низкоинтенсивных в сравнении со свинофермами направлениях: на элеваторе, в растениеводстве. Плюс у нас свое строительное направление, и только в нем одном работает 150 человек.

О миссии, деньгах и владельцах

«Верхнехавский агрохолдинг»

Группа агропредприятий

Основана в 1998 году. Специализация — племенное свиноводство, сельское хозяйство, переработка зерна, строительство и торговля. Ключевой актив — «Селекционно-гибридный центр» (товарный знак «ТопГен»). В группу входят спецхоз «Вишневский», «Верхнехавский элеватор», «МТС-Агросервис» и другие юрлица. Земельный банк — 12 тыс. га. Вся операционная деятельность сосредоточена в Верхнехавском районе Воронежской обл.

Оборот холдинга без строительства и внутрихозяйственных продаж — 3 млрд руб. в год (90% — свиноводство). Основной владелец — Антон Пермяков.

— Какие цели в бизнес-сфере вы ставите перед собой? Или, как сейчас модно говорить, какова миссия компании?

— Мы живем в рыночных или, как бы раньше сказали, в капиталистических отношениях. А цель капитализма проста — получение прибыли. Вопрос, зачем? И каждый отвечает по-своему. Для нас конечная цель получения прибыли — изменение жизни вокруг нас: нашего села, района, живущих и работающих здесь людей. Просто заработать денег и положить их в карман — неинтересно, в этом нет никакой миссии и никакого смысла.

Возьмем для примера наш Верхнехавский район. 20 лет назад он по основным социально-экономическим показателям был в Воронежской области на 31–32 местах, притом что всего районов 34. То есть в хвосте. А сейчас устойчиво занимает 5–7 места, и мы рады, что тоже приложили к этому усилия. Вы сегодня ездили, смотрели, как у нас живут люди. Видели новый красивый микрорайон. Это жилье, которое они получают бесплатно. Причем в собственность, а не в аренду. Человеку, проработавшему в компании от года, мы даем жилплощадь исходя из государственных нормативов. К примеру, для семьи из четырех человек это 72 м². Не квартира в многоэтажке, а новое комфортабельное жилье европейского типа с черновой отделкой. У всех, кто хочет работать, неплохие зарплаты, премии. И, заметьте, «Жигулей» среди автомобилей немного; это тоже говорит о нормальном уровне жизни. Всех сотрудников бесплатно кормят, плюс каждому полагается в месяц 15 кг свинины не по рыночной цене, а по 80 руб./кг. В соцпакетах предусмотрены бесплатные отпускные путевки лучшим сотрудникам и еще много разных опций.

— Какой у холдинга оборот?

— На уровне 3 млрд руб. в год за минусом внутрихозяйственного оборота и строительства. 90% бизнеса приходится на животноводство, 10% — на растениеводство.
«Мы никогда не делаем предоплат»

Это — раз. И два — сами никогда не отгружаем товар без предоплаты. У нас не просто жесткий контроль над дебиторкой — ее просто нет. Не грузим, не получив денег, и не платим, пока не получим товар. Я понимаю, что это жестко и вся страна по-другому работает. Но такой подход оправдан уже потому, что позволяет не содержать штат юристов, которые бы с утра до ночи занимались одними только дебиторско-кредиторскими разборками. Чем раздувать и обслуживать дебиторку, лучше продать надежному контрагенту на рубль дешевле. Если его в данный момент нет — лучше не продавать вообще. Для кого-то это спорная практика, но для нас она однозначно подтверждена двумя десятилетиями работы на рынке.

— Кому, кроме вас, принадлежит бизнес?

— Всего нас трое частных лиц. Знаем друг друга давно, кто-то кого-то — почти всю жизнь, потому что вместе учились. Мы с самого начала вместе и в этом проекте, и в более ранних. Я контролирующий акционер, но у нас нет вертикально-авторитарного управления. Компания устроена так, что любой сотрудник может купить акции и получать прибыль с ее доходов. Точнее, с доходов той фермы, где он работает.

— Какие планы у компании на будущее?

— Очень спокойные, без революционных изменений. Будем развиваться исключительно эволюционно — медленно, планомерно и на основе высокой рентабельности. Племенное дело не терпит суеты. Есть план работы на десять лет. В год мы строим по одной свиноводческой площадке на 1 тыс. маток; так и продолжим строить. Число маток удвоится до 19 тыс. голов. Площади обрабатываемых земель нас, в принципе, устраивают и существенно не возрастут. Ну, может быть, вместо 12 тыс. га станет 14–15 тыс. га путем присоединения участков вокруг. Рассчитываем на среднюю урожайность озимой пшеницы в 80 ц/га, яровой — 60 ц/га, подсолнечника — в 30–35 ц/га, сахарной свеклы — до 750 ц/га. Все эти показатели — в среднем по году. На самом деле они и сейчас почти на этом уровне, однако рассчитываем достигать их за счет меньшей себестоимости за счет увеличения доли органических удобрений.


Источник: agroinvestor.ru

Печать
669
11.02.2020
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

290

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

261

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

289

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1274

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2051

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1837

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4316

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1805

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1341

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1282

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1161

Статьи о свиноводстве

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 460

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 313

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 222

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 273

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 340

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 356

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 278

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 547

Добавление жидкой молочной сыворотки влияет на микробиоту фекалий свиней, положительно модулируя полезные бактерии и потенциально уменьшая количество ...

26.09.2023 486