Устойчивые к антибиотикам гены микробов надежно прятались в свином помете


Устойчивые к антибиотикам гены микробов надежно прятались в свином помете

Устойчивые к антибиотикам гены микробов надежно прятались в свином помете

Британские ученые обнаружили неожиданное количество генов устойчивости к противомикробным препаратам у бактерий на коммерческой свиноферме.

Антимикробные препараты регулярно используются в сельскохозяйственных системах для улучшения здоровья, благосостояния и продуктивности скота.

Но мало что известно о том, как это влияет на динамику генов устойчивости к противомикробным препаратам (AMR) – то есть, способность микробов противостоять воздействию лекарств. Хотя есть опасения по поводу возможной передачи генов AMR от скота человеку и в окружающую среду.

В настоящее время ученые в Шотландском сельском колледже (SRUC) выявили большое количество таких генов в фекалиях свиней на коммерческой ферме после первого продольного исследования такого рода.

В партнерстве с Институтом Рослина из Университета Эдинбурга исследование проводилось в течение одного производственного цикла на свиноводческом комплексе с традиционно высоким текущим использованием противомикробных препаратов. Научная работа была опубликована в Scientific Reports.

Всего на ферме было выявлено 144 различных гена, причем отдельные гены присутствовали в десятках, сотнях и тысячах миллионов на грамм свиного помета.

Было обнаружено, что количество генов AMR было относительно стабильным с течением времени, и это позволяет предположить, что гены интегрировались в сообщество фекальных микробов.

Однако также выяснилось, что применяемые противомикробные препараты все еще эффективны в борьбе с болезнями, ограничивающими производство, на ферме.

Профессор Майкл Хатчингс, глава отдела животных и ветеринарных наук в SRUC, сказал: «В начале исследования мы надеялись найти два или три гена, но разнообразие генов AMR и их количество было неожиданным!».

Исследование финансировалось Советом по исследованию окружающей среды и шотландским правительством.


Источник: agroxxi.ru

12.02.2020
153

Статьи партнеров

Антибиотики вводят в рационы и воду, чтобы птица быстрее набирала массу. Однако использование антибактериальных препаратов приводит к развитию резистентности к ним.  Ужес...

01.06.2020
201

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
720

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
1733

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
994

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
449

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
499

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
677

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2009

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1043

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
1270

Статьи о птицеводстве

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
55

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зимой? Работали обогрев...

23.06.2020
108

Получение качественного яйца — главная цель птицеводов. Однако инвестировать в яичный бизнес нет смысла, если пищевое яйцо — последнее звено в длинной технологической цепочке — б...

10.06.2020
116

Мероприятия при инкубации Санитарно-профилактические мероприятия при инкубации яиц сельскохозяйственной птицы должны предупредить распространение инфекционных болезней птиц, в...

20.05.2020
387

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020
584

Каждый птицевод, как начинающий, так и со стажем, должен знать, как и чем правильно кормить кур для получения высоких показателей яйценоскости и мягкого и сочного мяса. Несбаланс...

30.04.2020
900

В птицеводстве за последние несколько лет сложилась противоречивая тенденция. С одной стороны, существует ряд экономических проблем, птицефермы погрязли в кредитах, растет стоимо...

20.04.2020
536

Во второй половине 2018 года птичий грипп буквально полыхал на российских просторах. Вспышки эпизоотии гриппа были зафиксированы в разных частях огромной территории страны: на Да...

10.04.2020
734

Современное птицеводство развивается очень быстро и те показатели продуктивности, которые казались пределом возможностей 10 лет назад, сегодня достигаются в большинстве птицеводч...

30.03.2020
758