20 крупнейших компаний произвели 3 млн тонн свинины


20 крупнейших компаний произвели 3 млн тонн свинины

20 крупнейших компаний произвели 3 млн тонн свинины

В первой тройке рейтинга произошли изменения.

В 2019 году топ-20 крупнейших в России компаний выпустили свыше 3 млн т свинины (здесь и далее — в живом весе), следует из рейтинга, составленного Национальным союзом свиноводов (НСС). По итогам 2018-го лидеры рынка произвели около 2,7 млн т. Доля ведущих игроков увеличилась с 65% до 68,2%. Остальные промышленные предприятия (сельхозорганизации и КФХ) в прошлом году произвели около 1,4 млн т свинины, по сравнению с 2018-м показатель уменьшился примерно на 40 тыс. т.

Первое место уверенно продолжает сохранять «Мираторг». В прошлом году он выпустил 426,7 тыс. т свинины, за год показатель увеличился примерно на 4 тыс. т. Доля холдинга в общем объеме промышленного производства уменьшилась с 10,2% до 9,7%. Сейчас компания реализует проект удвоения мощностей по производству свинины в Курской, Орловской и Брянской областях. Недавно агрохолдинг скорректировал концепцию проекта в части географии размещения площадок.

Второе место, как и по итогам 2018 года, занимает группа «Черкизово». Она выпустила 286,2 тыс. т свинины, улучшив результат предыдущего года на 36 тыс. т. Доля компании в общем производства увеличилась на 0,4 п. п. до 6,5%. «Черкизово» планирует и в дальнейшем расширять бизнес как за счет органического роста, так и сделок M&A, если в поле интересов компании будут попадать активы, подходящие по качеству и цене, ранее рассказывал «Агроинвестору» представитель группы. «Глобальная цель нашей компании — стать лидером во всех категориях мясной продукции, в которых мы работаем. Это значит, что основные наши инвестиции будут в увеличение мощностей по производству свинины и индейки», — уточнял он.



С пятого на третье место поднялся «Великолукский свиноводческий комплекс». За прошлый год он увеличил производство более чем на 51 тыс. т до 267 тыс. т. Доля компании выросла с 5,2% до 6%. «Русагро» сохранила четвертое место в рейтинге, она увеличила производство свинины с 218,5 тыс. т до более чем 243 тыс. т. Холдинг и дальше продолжит наращивать объемы выпуска, в частности благодаря запуску свиноводческого кластера в Приморье.

«Сибирская аграрная группа» увеличила производство со 150 тыс. т до 242 тыс. т и поднялась с восьмого на пятое место. Такой прирост стал возможен в том числе благодаря тому, что в прошлом году компания купила активы холдинга «КоПитания» - Кудряшовский мясокомбинат и комплекс «Кудряшовское». Сама «КоПитания» в прошлом году выпустила 95,8 тыс. т свинины, заняв 11-е место. В предыдущем рейтинге она была девятой со 107,6 тыс. т.

«Агро-Белогорье», занявшее по итогам 2018 года третье место с 219,4 тыс. т сейчас переместилось на шестую позицию. Компания произвела 238,6 тыс. т свинины. «АгроПромкомплектация» стала седьмой в топ-20 с объемом производства 201,4 тыс. т. Год назад она занимала шестое место со 192,5 тыс. т. Также одну позицию в рейтинге потеряла группа «Агроэко», ставшая восьмой, хотя объем производства у нее увеличился со 159,3 тыс. т до 162,1 тыс. т. АПК «Дон» нарастила выпуск свинины более чем на 5 тыс. т до 109,9 тыс. т и переместилась с десятого на девятое место. Первую десятку замыкают УК РБПИ и СПФ (Charoen Pokphand Foods), которые в сумме произвели 98,2 тыс. т свинины. В прошлом году РБПИ Групп была в рейтинге 15-й с 61,7 тыс. т.

Новым участников рейтинга НСС стал «Агрокомплекс» им. Н. Ткачева. По итогам 2019 года он произвел 89,4 тыс. т свинины и занял 13-е место. При этом «Камский бекон», бывший 20-м в прошлом списке лидеров с почти 51 тыс. т, не вошел в новый топ. Сейчас на 20-й строчке находится холдинг «ПромАгро», которой в прошлом году выпустил 54,6 тыс. т свинины. В предыдущем рейтинге компания была на 18-й строчке с 53,3 тыс. т. Также по сравнению с предыдущим рейтингом свои позиции ухудшили «Ариант», «Останкино», «Белгранкорм», «Эксима» и «Коралл». При этом три последние компании в прошлом году увеличили производство, тогда как у двух первых была негативная динамика. «Башкирская мясная компания» и агрохолдинг «Талина» нарастили объемы выпуска и поднялись в топ-20 на одну позицию, заняв, соответственно, 18-е и 15-е места.


Источник: agroinvestor.ru

12.02.2020
346

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
133

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
619

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1183

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2427

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1338

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
701

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1049

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
942

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2633

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1339

Статьи о птицеводстве

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
121

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
217

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
347

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
516

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
495

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
457

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
443

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
809

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зимой? Работали обогрев...

23.06.2020
802