Потребление молочной продукции может увеличиться на 3,4%

Печать

Потребление молочной продукции может увеличиться на 3,4%

Это связано с увеличением производства товарного молока, а также расширением импорта.

По итогам 2019 года валовое потребление молочной продукции может увеличиться на 3,4% до 34,7 млн т, в том числе товарной продукции — на 4,6% до 28,6 млн т (+1,2 млн т). Среднедушевое потребление также вырастет на 3% и составит 236-237 кг/чел./год (+3%), оценил аналитический центр MilkNews. Рост потребления связан с увеличением производства товарного молока, а также расширением импорта молочной продукции.

По оценке аналитиков, потребление цельномолочной продукции в целом по итогам 11 месяцев 2019 года снизилось на 2,6%, в том числе питьевого молока — на 1,6%, кефира — на 5,2%, сметаны — на 3,9%, творога — на 5,8%, в то время как спрос на йогурт вырос на 4,2%. Спрос на маргарины и спреды уменьшился на 12%, а потребление сливочного масла выросло на 6% (b2b- и b2c-сегменты). Однако во многом указанный прирост обеспечивается импортной продукцией.

Также население переориентировалось с сырных продуктов на традиционные сыры, в том числе благодаря изменениям в маркировке и растущему тренду на здоровое питание и потребление молочной продукции без заменителя молочных жиров. В результате спрос на сырные продукты продолжил сокращаться (-26%), на сыры — расти (+9%), несмотря на рост цены (+10% за год в ноябре). По мнению гендиректора Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артема Белова, в следующем году производство и потребление натуральных сыров может увеличиться на 4-6%.

В ходе XI съезда «Союзмолока» Белов отмечал, что в прошлом году объем производства товарного молока составил около 19,7 млн т. Общий объем молочного рынка в России за 2019-й, по данным союза, увеличился на 4,6% до 28,6 млн т в пересчете на молоко. Это на 1,2 млн т больше, чем в 2018-м. Среднее потребление молочной продукции выросло примерно на 3% до 236-237 кг на человека в год. Спрос на молоко во многом увеличился благодаря обелению рынка — внедрению системы электронной ветсертификации «Меркурий». Также позитивно сказалось изменение маркировки продуктов, содержащих заменители молочного жира и требование при продаже размещать их отдельно от натуральных молочных.

Сейчас обсуждается вопрос технического регулирования продуктов, произведенных с заменой молочного жира, говорится на сайте Российского союза предприятий молочной отрасли. Ранее «Известия» сообщали, что Росстандарт рассматривает предложение о том, чтобы продукты с заменителем молочного жира получили новые названия: вместо слов «йогурт», «сметана», «молоко» и др. производители должны будут писать на этикетках «крем», «соус», «напиток». Также рассматривается вопрос о том, чтобы полностью исключить молокосодержащую продукцию из техрегламента ЕАЭС о молоке. «Наименования продуктов, произведенных с заменой молочного жира (ЗМЖ), нуждаются в уточнении. Это отдельная категория, их пищевая ценность иная, нежели у молока и молочных продуктов», — ранее поясняла «Агроинвестору» представитель «Союзмолока».

В ходе совещания в Минсельхозе, которое прошло 11 февраля, было предложено исключить все продукты, производимые с заменой молочного жира на растительный, из объектов молочного регламента ТР ТС 033/2013. Также предлагается запретить использование для этих продуктов любых молочных терминов и ввести для них единые требования к маркировке. Продукты с растительным жиром, независимо от его количества, предложено объединить в одну группу — объект ТР ТС 021/2011 и установить к ней требования безопасности и идентификации, коды ТНВЭД, перечни взаимосвязанных стандартов.

Эту идею молочного экспертного сообщества России поддержали представители Армении, которые также участвовали в совещании. Остальные, включая Беларусь, Казахстан, а также представители союзов жировой отрасли, Минэкономразвития, Роспотребнадзора и Россельхознадзора считают инициативу излишней. Свою позицию они аргументировали тем, что ниша молокосодержащих продуктов с растительным жиром в странах ЕАЭС довольная большая, и предприятия, выпускающие эти продукты понесут большие убытки.


Источник: agroinvestor.ru

16.02.2020
422
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...

105

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

247

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

381

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

376

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

459

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

609

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

615

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

598

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

641

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

677

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854