Потребление молочной продукции может увеличиться на 3,4%


Потребление молочной продукции может увеличиться на 3,4%

Потребление молочной продукции может увеличиться на 3,4%

Это связано с увеличением производства товарного молока, а также расширением импорта.

По итогам 2019 года валовое потребление молочной продукции может увеличиться на 3,4% до 34,7 млн т, в том числе товарной продукции — на 4,6% до 28,6 млн т (+1,2 млн т). Среднедушевое потребление также вырастет на 3% и составит 236-237 кг/чел./год (+3%), оценил аналитический центр MilkNews. Рост потребления связан с увеличением производства товарного молока, а также расширением импорта молочной продукции.

По оценке аналитиков, потребление цельномолочной продукции в целом по итогам 11 месяцев 2019 года снизилось на 2,6%, в том числе питьевого молока — на 1,6%, кефира — на 5,2%, сметаны — на 3,9%, творога — на 5,8%, в то время как спрос на йогурт вырос на 4,2%. Спрос на маргарины и спреды уменьшился на 12%, а потребление сливочного масла выросло на 6% (b2b- и b2c-сегменты). Однако во многом указанный прирост обеспечивается импортной продукцией.

Также население переориентировалось с сырных продуктов на традиционные сыры, в том числе благодаря изменениям в маркировке и растущему тренду на здоровое питание и потребление молочной продукции без заменителя молочных жиров. В результате спрос на сырные продукты продолжил сокращаться (-26%), на сыры — расти (+9%), несмотря на рост цены (+10% за год в ноябре). По мнению гендиректора Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артема Белова, в следующем году производство и потребление натуральных сыров может увеличиться на 4-6%.

В ходе XI съезда «Союзмолока» Белов отмечал, что в прошлом году объем производства товарного молока составил около 19,7 млн т. Общий объем молочного рынка в России за 2019-й, по данным союза, увеличился на 4,6% до 28,6 млн т в пересчете на молоко. Это на 1,2 млн т больше, чем в 2018-м. Среднее потребление молочной продукции выросло примерно на 3% до 236-237 кг на человека в год. Спрос на молоко во многом увеличился благодаря обелению рынка — внедрению системы электронной ветсертификации «Меркурий». Также позитивно сказалось изменение маркировки продуктов, содержащих заменители молочного жира и требование при продаже размещать их отдельно от натуральных молочных.

Сейчас обсуждается вопрос технического регулирования продуктов, произведенных с заменой молочного жира, говорится на сайте Российского союза предприятий молочной отрасли. Ранее «Известия» сообщали, что Росстандарт рассматривает предложение о том, чтобы продукты с заменителем молочного жира получили новые названия: вместо слов «йогурт», «сметана», «молоко» и др. производители должны будут писать на этикетках «крем», «соус», «напиток». Также рассматривается вопрос о том, чтобы полностью исключить молокосодержащую продукцию из техрегламента ЕАЭС о молоке. «Наименования продуктов, произведенных с заменой молочного жира (ЗМЖ), нуждаются в уточнении. Это отдельная категория, их пищевая ценность иная, нежели у молока и молочных продуктов», — ранее поясняла «Агроинвестору» представитель «Союзмолока».

В ходе совещания в Минсельхозе, которое прошло 11 февраля, было предложено исключить все продукты, производимые с заменой молочного жира на растительный, из объектов молочного регламента ТР ТС 033/2013. Также предлагается запретить использование для этих продуктов любых молочных терминов и ввести для них единые требования к маркировке. Продукты с растительным жиром, независимо от его количества, предложено объединить в одну группу — объект ТР ТС 021/2011 и установить к ней требования безопасности и идентификации, коды ТНВЭД, перечни взаимосвязанных стандартов.

Эту идею молочного экспертного сообщества России поддержали представители Армении, которые также участвовали в совещании. Остальные, включая Беларусь, Казахстан, а также представители союзов жировой отрасли, Минэкономразвития, Роспотребнадзора и Россельхознадзора считают инициативу излишней. Свою позицию они аргументировали тем, что ниша молокосодержащих продуктов с растительным жиром в странах ЕАЭС довольная большая, и предприятия, выпускающие эти продукты понесут большие убытки.


Источник: agroinvestor.ru

16.02.2020
127

Статьи партнеров

Антибиотики вводят в рационы и воду, чтобы птица быстрее набирала массу. Однако использование антибактериальных препаратов приводит к развитию резистентности к ним.  Ужес...

01.06.2020
230

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
890

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2149

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1019

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
460

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
686

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
682

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2038

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1143

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
1279

Статьи о птицеводстве

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
100

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зимой? Работали обогрев...

23.06.2020
157

Получение качественного яйца — главная цель птицеводов. Однако инвестировать в яичный бизнес нет смысла, если пищевое яйцо — последнее звено в длинной технологической цепочке — б...

10.06.2020
160

Мероприятия при инкубации Санитарно-профилактические мероприятия при инкубации яиц сельскохозяйственной птицы должны предупредить распространение инфекционных болезней птиц, в...

20.05.2020
416

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020
728

Каждый птицевод, как начинающий, так и со стажем, должен знать, как и чем правильно кормить кур для получения высоких показателей яйценоскости и мягкого и сочного мяса. Несбаланс...

30.04.2020
986

В птицеводстве за последние несколько лет сложилась противоречивая тенденция. С одной стороны, существует ряд экономических проблем, птицефермы погрязли в кредитах, растет стоимо...

20.04.2020
575

Во второй половине 2018 года птичий грипп буквально полыхал на российских просторах. Вспышки эпизоотии гриппа были зафиксированы в разных частях огромной территории страны: на Да...

10.04.2020
790

Современное птицеводство развивается очень быстро и те показатели продуктивности, которые казались пределом возможностей 10 лет назад, сегодня достигаются в большинстве птицеводч...

30.03.2020
795