В 2020 году производство свинины прибавит еще до 270 тысяч тонн


В 2020 году производство свинины прибавит еще до 270 тысяч тонн

В 2020 году производство свинины прибавит еще до 270 тысяч тонн

Цены на живых свиней могут снизиться на 10%.

По итогам этого года производство свинины в России может увеличиться на 7-8% или 260-270 тыс. т в убойном весе. Такой прогноз дал гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев на 11-й Международной аграрной конференции «Где маржа», организованной Институтом конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). В 2019-м в стране получено более 3,9 млн т свинины в убойном весе. Прирост выпуска данного вида мяса во всех хозяйствах составил 5,1%, на промышленных предприятиях — 7,2%.

«Последние 10-12 лет — это было очень интересное время: в российское свиноводство шли огромные инвестиции. Все эти годы в отрасли наблюдалась неплохая рентабельность производства, но сейчас период интенсивного роста сегмента постепенно заканчивается, — отметил эксперт. — Мы стоим перед реальным риском пресыщения внутреннего рынка». При этом, подчеркнул Ковалев, свиноводство по-прежнему остается существенным, но, пожалуй, уже единственным драйвером увеличения выпуска всех видов мяса в стране. В 2019 году общее производство выросло на 2,1% до 10,85 млн т в убойном весе. При этом птицеводство прибавило лишь 0,6%, мясное скотоводство — 0,8%, а в сегментах баранины и прочих видов мяса и вовсе наблюдался спад — на 4,3% и 0,5% соответственно.

По словам эксперта, за последние пять лет потребление свинины из-за снижения цен увеличилось более чем на 0,5 млн т, составив по итогам прошлого года свыше 3,9 млн т. 2018-й стал для российского свиноводства своеобразным рубежом. «Из импортера свинины №1, коим наша страна являлась еще в 2012 году, за шесть лет мы достигли 100% самообеспеченности по этому виду мяса, — сообщил Ковалев. — А в 2019-м экспорт свинины впервые превысил ее импорт, и Россия стала нетто-экспортером. Международными экспертами мясного рынка этот шаг признан как беспрецедентный!». По предварительной оценке НСС, ввоз свинины в прошлом году составил 91 тыс. т, вывоз — 105 тыс. т.

Эксперт прогнозирует, что в 2020 году в связи с отменой квот на беспошлинный ввоз свинины и введением пошлины в 25%, сокращение импорта продолжится. По итогам года показатель может опуститься еще примерно на 50% до 50 тыс. т. В то же время экспорт свинины продолжит расти благодаря открытию рынка Вьетнама. Прибавка за 2020-й составит 15-20%.

Однако у успехов производства есть и обратная сторона медали. В связи с резким увеличением предложения среднегодовая цена на живых свиней в текущем году может потерять еще 8-10%, что станет самым низким показателем, начиная с 2014 года (около 90 руб./кг с НДС). В этом случае средняя цена на полутуши составит около 135 руб./кг. Поддержать цены и активизировать вывоз свиной продукции могло бы открытие рынка Китая, обратил внимание Ковалев. Работа в этом направлении продолжается. «Планируемое широкое открытие внешних рынков для продукции отечественного свиноводства означает наступление нового периода прямой жесткой конкуренции с мировыми грандами в экспорте свинины не только на защищенном пошлиной внутреннем рынке России, но прежде всего на рынках Юго-Восточной Азии, — пояснил эксперт. — Это должно придать дополнительный импульс необходимости повышения эффективности и конкурентоспособности отрасли всеми имеющимися методами — через снижение затрат, работу с генетикой, кормами и т. д.».


Источник: agroinvestor.ru

16.02.2020
227

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
136

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
641

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1189

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2428

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1340

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
703

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1057

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
947

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2648

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1340

Статьи о птицеводстве

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
137

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
232

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
360

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
529

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
510

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
470

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
456

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
824