Из-за опасной инфекции на тюменской ферме срочно забивают всех коров и телят

Печать

Из-за опасной инфекции на тюменской ферме срочно забивают всех коров и телят

К началу марта на одной из ферм в Сладковском районе должны забить более тысячи коров и телят. В СПК «Таволжан» обнаружили бруцеллез. Сейчас ферма на карантине, животных отправляют на убой. Об этом 72.RU рассказал руководитель хозяйства Дмитрий Ёлгин.

— Нам нужно очень быстро избавиться от заразы. Больные животные отправлены на утильзавод. Тех, у кого положительные пробы, отправим на переработку, есть три заявки из разных регионов: они пойдут на тушенку, вареные колбасы или что там по ГОСТу положено, — рассказал Ёлгин. — Отрицательно реагирующих отдали на Ишимский мясокомбинат, у нас с ними договор, и каждую пятницу они бьют наш скот. Когда все животные будут удалены с фермы, три месяца будем проводить дезинфекцию, а после дезинфекции надо будет заниматься закупкой скота.

В деревне Таволжан, где работает отделение сельскохозяйственного кооператива, рабочие места будут сохранены. Люди будет заняты на дезинфекции. До начала ликвидации стада хозяйство ежедневно давало 10 тонн молока. По словам Дмитрия Ёлгина, убытки исчисляются сотнями миллионов рублей.

— Мы только в прошлом году сдали новый комплекс, переоснастили, закупили оборудование, вложили много денег. Сейчас надо все очищать, драить, потом восстанавливать стадо. Есть постановление губернатора, если будут помогать, то года за три восстановим. Откуда болезнь? Может, из Казахстана, все ездят друг к другу в гости, могли на машине завезти. Это трагедия для нашего кооператива, — поделился Ёлгин.

Бруцеллез — инфекция, которую животные могут передать человеку. Заражение происходит контактным, пищевым и воздушным путем. Поражаются опорно-двигательный аппарат, нервная, половая и другие системы в организме человека. Острая форма характеризуется высокой температурой и лихорадкой. При хронической форме увеличиваются лимфоузлы, печень, селезенка, страдают суставы. Лечат большими дозами антибиотиков. Бруцеллез — профессиональное заболевание, чаще всего им болеют те, кто работают с животными, но инфекция может оставаться и в молочных продуктах.

Это первый случай бруцеллеза в области за 20 с лишним лет. Главный санитарный инспектор Тюменской области Вадим Шульц отметил, что до этого наш регион считался благополучным.

— Необходимо оздоровить ферму методом полной смены поголовья, таково требование ветеринарного законодательства. Мы уже приступили к проверкам в Сладковском районе, в остальных хозяйствах пока все спокойно. Откуда взялся бруцеллез в Таволжане, пока не установили. Откуда-то завезли, скорее всего, допущена халатность и произошел сбой, — предположил Шульц.


Источник: 72.ru

17.02.2020
380
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

208

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

218

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

298

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

431

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

468

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

488

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

531

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

566

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

652

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

750

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
79

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
126

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
90

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
157

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
91

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
254

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1422

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
829

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
851