Меркурий не решает проблему фальсификата – Михаил Мищенко

Печать

Меркурий не решает проблему фальсификата – Михаил Мищенко

Производство молочных продуктов в России в пересчете на молоко сократилось, а объем переработки вырос. Об этом заявил директор Центра изучения молочного рынка Михаил Мищенко, пишет The DairyNews.

- Меркурий здесь не при чем, главное - это потребительский спрос. Потребитель хоть с какими-то деньгами не готов покупать больше сырных продуктов и заменителя масла. Потребитель без денег - вообще не готов покупать молочку (курица и хлеб). И даже акции в сетях уже не работают. Отсюда - излишки сырных продуктов, - заявил эксперт.

В итоге, по словам Михаила Мищенко, отрасль столкнулась с несколькими моментами:

- Дефицит жира не сократился с 2013 года. И в 2019 году, скорее всего, тоже.

- Импорт молочных жиров упал в 2015 году и держится на уровне 100 тыс. тонн.

- Импорт пальмового масла существенно вырос - на 250 тыс. тонн.





- HoReCa - главный потребитель фальсификата. Это то место, где потребитель не может выбирать. Что дают, то и есть. И никто увеличивать себестоимость не собирается, - сказал Михаил Мищенко. - Меркурий бесполезен. Он вообще не решает проблему.

По его словам, говорить о каких-то результатах Меркурия совершенно бессмысленно.

- Я лично не видел ни одного полноценного отчета Россельхознадзора, где бы в тоннах показывалось, сколько молока отдается на переработку, сколько производится тех или иных продуктов. Единственный отчет, который они могут дать - сколько выписано ЭВС. Но что это за отчет? Кому он нужен? – рассуждает Михаил Мищенко.

По его мнению, стабильно высокие цены на молоко обеспечили два фактора: курс рубля и цены на биржевые продукту на мировом рынке (см. приложение DIA).

- Союзмолоко в течение долгого времени выступал против Меркурия. И странно, что теперь вы заявляете о его пользе. Со стороны это выглядит так: молочники боролись с Меркурием, потому что знали, что у них «рыльце в пушку». Теперь, когда Меркурий введен, им некуда деваться и они признают, что Меркурий побеждает фальсификат. Но теперь молочники выступают против маркировки. Значит надо обязательно ее вводить, - добавил эксперт.

- Меркурий сегодня удобен всем. И правительству, поскольку министр может всякую чушь нести, прикрываясь Меркурием. И производителям, так как можно, прикрываясь Меркурием, говорить, что маркировка не нужна. И контролирующим органам, так как можно отчитываться о победе над фальсификатом, - заявил Михаил Мищенко. - Но на самом деле Меркурий остается злом. А после введения маркировки он превратится в ненужную, бесполезную, но обязательную процедуру - хотя он именно такой процедурой и является. И очень жаль, что Союз так непоследователен в своей позиции относительно Меркурия.


Источник: dairynews.ru

19.02.2020
436
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

210

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

222

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

299

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

433

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

472

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

490

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

533

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

567

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

652

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

751

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
79

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
126

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
90

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
157

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
91

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
254

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1422

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
829

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
851