Дрофа прокомментировал массовое истребление коров в Омской области


Дрофа прокомментировал массовое истребление коров в Омской области

Дрофа прокомментировал массовое истребление коров в Омской области

Только за 12 лет буренок в селах стало меньше на 81 тысячу, и сокращение продолжается. По мнению чиновника, виной всему отсталость отрасли.

Глава Минсельхоза Николай Дрофа прокомментировал массовый «сброс» поголовья скота в омских селах. По данным Омскстата, за прошлый год поголовье коров на селе сократилось на 4000 голов.

Дрофа сегодня озвучил еще более страшную цифру. За 12 лет Омская область избавилась от 81 тыс. коров. Сейчас буренок осталось всего 149 тысяч. Идет ликвидация ферм, избавляются от «кормилец» и личные подворья. Тенденции неутешительные.

– На протяжении 10–15 лет идет постепенное снижение поголовья. В этом году снижено поголовье на 4000 голов. Причин здесь несколько. Это и устаревшая материально-техническая база. Очень устаревшие коровники. Их уже и реконструировать невозможно. Сложно привезти новые технологии, если само строение обветшало. Доят там еще в бидоны, и качество молока ниже, поэтому оно и дешевле, – сказал Дрофа.

По словам чиновника, в области есть хозяйства, где доят 8–9 тыс. литров молока в год. Есть 10 хозяйств, которые доят более 7 тыс. литров, 28 хозяйств доят от коровы более 5 тыс. литров – именно они производят более 40 % омского молока. Министерство старается поддерживать семейные фермы, выдаются гранты в рамках «Агростартапов», но эти небольшие фермы не способны покрыть в целом негативные тенденции по всей отрасли.

– Есть и хозяйства в зоне риска. Мы стараемся их поддержать, модернизировать их материально-техническую базу. Очень низкая продуктивность в хозяйствах северной зоны, – сказал чиновник. – Нужно остановить падение в животноводстве. Но продуктивность у нас выросла – в 2020 году нам нужно перешагнуть 5000-й рубеж. В этом году у нас надой составил 4810 килограммов.

Добавим, что ранее спикер Заксобрания Владимир Варнавский назвал «упадком» ситуацию в сельском хозяйстве региона, а сам Минсельхоз – статистами. Николай Дрофа сегодня не стал заочно спорить с депутатом.


Источник: omskinform.ru

19.02.2020
156

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Антибиотики вводят в рационы и воду, чтобы птица быстрее набирала массу. Однако использование антибактериальных препаратов приводит к развитию резистентности к ним.  Ужес...

01.06.2020
252

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
917

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2227

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1047

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
470

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
710

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
759

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2089

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1153

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
1295

Статьи о птицеводстве

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
189

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зимой? Работали обогрев...

23.06.2020
216

Получение качественного яйца — главная цель птицеводов. Однако инвестировать в яичный бизнес нет смысла, если пищевое яйцо — последнее звено в длинной технологической цепочке — б...

10.06.2020
223

Мероприятия при инкубации Санитарно-профилактические мероприятия при инкубации яиц сельскохозяйственной птицы должны предупредить распространение инфекционных болезней птиц, в...

20.05.2020
468

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020
784

Каждый птицевод, как начинающий, так и со стажем, должен знать, как и чем правильно кормить кур для получения высоких показателей яйценоскости и мягкого и сочного мяса. Несбаланс...

30.04.2020
1043

В птицеводстве за последние несколько лет сложилась противоречивая тенденция. С одной стороны, существует ряд экономических проблем, птицефермы погрязли в кредитах, растет стоимо...

20.04.2020
631

Во второй половине 2018 года птичий грипп буквально полыхал на российских просторах. Вспышки эпизоотии гриппа были зафиксированы в разных частях огромной территории страны: на Да...

10.04.2020
846

Современное птицеводство развивается очень быстро и те показатели продуктивности, которые казались пределом возможностей 10 лет назад, сегодня достигаются в большинстве птицеводч...

30.03.2020
857