Геномные технологии в племенном свиноводстве


Геномные технологии в племенном свиноводстве

Геномные технологии в племенном свиноводстве

Любая специализирующаяся на племенном свиноводстве компания стремится к совершенствованию животных путем улучшения показателей в каждом новом поколении, тем самым ужесточая отбор и требования к генетике. При существующем темпе развития производства и численности поголовья эта задача невыполнима без внедрения современных методов ведения селекции.

Существующие формы зависимости свиноводства от импорта племенной продукции и технологий

1. Необходимость подавляющего использования импортных хряков-производителей для поддержания генетического потенциала продуктивности маточного стада.

2. Необходимость использования зарубежных систем сопровождения селекционно-племенной работы без доступа к базам данных и без раскрытия сути используемых алгоритмов (BLUP-AM)

Эволюция методов оценки племенной ценности (по данным NSR, США)



Генетические компании, реализующие программы геномной селекции

* DANBRED (Дания) danbred.com
* HYPOR (Нидерланды) hypor.com
* TOPIGS/NORSVIN (Нидерланды/Норвегия) topigsnorsvin.com
* PIC / GENUS (Великобритания) na.pic.com
* HERMITAGE (Ирландия) pichermitage.com
* GENESUS Inc. (Канада) genesus.com
* CCSI (Канада) ccsi.ca
* ООО СГЦ Воронежской обл. (РОССИЯ) v-hava.ru

Ведение племенного учета на современном уровне

* Ведение племенного учета на современном уровне
* Использование хряков собственного воспроизводства
* Внедрение BLUP-оценки племенной ценности



 

Первоначально ООО СГЦ использовал для племенного учета программу FIAS (Федеральная информационно-аналитическая система управления селекционно-племенной работой), которая предусматривает линейное разведение. Так как её возможностей оказалось недостаточно для четкой оценки генетического потенциала животных, в дальнейшем была приобретена программа Herdsman-2000, работающая по методу построения математических моделей и рассчитывающая индексы племенной ценности каждого животного. Одновременно с внедрением новой программы, началось формирование базы ДНК поголовья в ФГБНУ ФНЦВИЖ им. Л.К.Эрнста.

Одним из главных преимуществ программы Herdsman-2000 является возможность самостоятельной работы с ней без поддержки зарубежных компаний. Для нашей компании было важно совместить линейное разведение по FIAS и индексную оценку животных с помощью BLUP, отбирая из веток животных с высоким генетическим потенциалом. Кроме того, для осуществления грамотного ведения племенного учета на каждой площадке установлена программа FARM, в которой отображены все технологические процессы индивидуально по каждому животному, а также все основные формы бухгалтерского учета.

Использование хряков собственного воспроизводства – одна из главных предпосылок для работы с геномной селекцией. Такой подход позволяет избежать зависимости от поставляющих племенных животных зарубежных компаний. При ежемесячном тестировании 600 голов ремонтных хрячков для отправки на ПИО отбираются 1-2% самых лучших, которые будут обеспечивать генетический рост и гарантируют увеличение показателей, а полученное от них потомство даст дополнительный материал для исследований.

Внедрение BLUP – оценки племенной ценности

В начале 1970-х годов профессором К.Р. Хендерсоном из Корнельского университета был разработан метод BLUP (Best Linear Unbiased Prediction — наилучший линейный несмещенный прогноз). Изначально речь шла только о теоретической модели, абсолютно неприемлемой для практического применения. Использование BLUP в селекционной практике началось после корректировки методов расчета и разработки моделей, позволяющих наилучшим образом осуществлять разделение изменчивости продуктивных признаков на генетическую и средовую составляющие.

Следует различать статистический метод BLUP и модель, которая используется для описания данных. Метод представляет собой способ расчета, учитывающий в оцениваемых значениях влияние причинных факторов. Модель описывает, какие причинные факторы оказывают влияние на продуктивность.

Для расчета племенной ценности животного на основе BLUP используются различные модели. Наиболее современной и эффективной формой BLUP-оценки племенной ценности является так называемая модель животного. В такой модели для каждого хряка, свиноматки или потомка решается уравнение. Так как каждое животное представлено своим собственным уравнением, то не происходит потери информации, а уровень спаривания перестает играть какую-либо роль.

Проведение бонитировки

Прижизненная УЗИ-диагностика толщины шпика (в трех точках) и глубины мышцы у всего поголовья:



Индивидуальная оценка показателя конверсии корма (на кормовых станциях – фидлотах):



По окончании периода выращивания ремонтного молодняка и при достижении животным массы 90-110 кг проводится бонитировка: оценивается прижизненная УЗИ-диагностика толщины шпика в трех точках и глубина мышечного глазка, определяется процент содержания внутримышечного жира (ECXAGO), со станций контрольного откорма считываются показатели среднесуточного прироста живой массы и конверсии корма. Полученная информация обрабатывается программой BLUP, и на основе этих сведений принимается решение, кого из тестируемых ремонтных хрячков следует отобрать на пункт искусственного осеменения. На данном этапе важнейшая роль отводится селекционеру.

В данный момент в ООО «СГЦ» активно используются станции контрольного откорма для ремонтного молодняка. Идет замена основных хряков на молодых ремонтных хрячков, имеющих лучшую конверсию. По мнению наших специалистов, отобранные по конверсии хряки принесут компании существенную экономию на производстве.

Использование ультразвукового сканера ECXAGO, позволяющего определять прижизненный выход мяса, внутренний жир, ПМГ и толщину шпика, даёт очевидные преимущества – возможность точно оценить мясные качества без контрольного забоя животных, имеющих племенную ценность.

Еще один инструмент, который ни в коем случае нельзя упускать из виду – это маркерная селекция. С 2007 года ООО «СГЦ» тесно сотрудничает с ФГБНУ ФНЦ ВИЖ им.Л.К.Эрнста в рамках проекта по созданию Банка данных генетического материала племенных животных. В настоящий момент накоплено большое количество данных, начата работа по геномной оценке животных. Важно не просто найти животное, имеющее высокую оценку, но и понимать, что оно передает свои признаки по наследству.

* Пополняемый банк ДНК — более 10000 голов чистопородных хряков и свиноматок, начиная с 2007 года.



* ДНК-контроль достоверности происхождения и чистопородности.
* Отсутствие наследственных заболеваний у племенного поголовья по результатам ДНК-диагностики.
* Уровень продуктивности соответствует ведущим мировым племенным компаниям.
* Высокий статус здоровья.

Маркерная селекция

Основные направления работы маркерной селекции:

* достоверность происхождения;
* отслеживание аллелей с благоприятным эффектом (высоконаследуемые откормочные и мясные качества породы Дюрок);
* отслеживание аллелей с неблагоприятным эффектом (маркер DMD породы Ландрас – неустойчивость к стрессам);
* геномный отбор.

Геномная селекция

Геномная селекция позволяет:

* оценивать животное-производителя с раннего возраста до появления его потомства;
* выявлять моногенные заболевания на ранней стадии;
* вести более точную племенную работу.

Дополнительный генетический прогресс от внедрения геномной селекции свиней достигает 50%.

Мы уверены, что все эти инструменты помогут сделать селекционную работу более глубокой и точной, а значит позволят повысить индексную оценку животных и улучшить их генетические признаки.

CRISPR — новый метод редактирования генов, позволяющий ученым вырезать нежелательные фрагменты ДНК с хирургической точностью.


Источник: v-hava.ru

21.02.2020
365

Статьи партнеров

Антибиотики вводят в рационы и воду, чтобы птица быстрее набирала массу. Однако использование антибактериальных препаратов приводит к развитию резистентности к ним.  Ужес...

01.06.2020
201

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
720

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
1732

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
993

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
448

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
496

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
675

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2007

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1042

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
1269

Статьи о птицеводстве

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
55

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зимой? Работали обогрев...

23.06.2020
108

Получение качественного яйца — главная цель птицеводов. Однако инвестировать в яичный бизнес нет смысла, если пищевое яйцо — последнее звено в длинной технологической цепочке — б...

10.06.2020
116

Мероприятия при инкубации Санитарно-профилактические мероприятия при инкубации яиц сельскохозяйственной птицы должны предупредить распространение инфекционных болезней птиц, в...

20.05.2020
387

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020
584

Каждый птицевод, как начинающий, так и со стажем, должен знать, как и чем правильно кормить кур для получения высоких показателей яйценоскости и мягкого и сочного мяса. Несбаланс...

30.04.2020
900

В птицеводстве за последние несколько лет сложилась противоречивая тенденция. С одной стороны, существует ряд экономических проблем, птицефермы погрязли в кредитах, растет стоимо...

20.04.2020
536

Во второй половине 2018 года птичий грипп буквально полыхал на российских просторах. Вспышки эпизоотии гриппа были зафиксированы в разных частях огромной территории страны: на Да...

10.04.2020
734

Современное птицеводство развивается очень быстро и те показатели продуктивности, которые казались пределом возможностей 10 лет назад, сегодня достигаются в большинстве птицеводч...

30.03.2020
758