Коронавирус мешает экспортировать мясо птицы в Китай


Коронавирус мешает экспортировать мясо птицы в Китай

Коронавирус мешает экспортировать мясо птицы в Китай

Порты в КНР затоварены, товаропроводящие цепочки почти не работают, перевозчики и поставщики несут большие убытки

Ситуация с распространением коронавируса осложнила работу товаропроводящей сети в Китае. В частности, отмечены случаи серьезных перебоев в работе крупнейших портов, что стало причиной значительных задержек отгрузок. Об этом «Агроинвестору» рассказал руководитель управления экспорта ТД «Черкизово» Андрей Терехин. «Кроме того, возникший из-за фактического закрытия отдельных портов дефицит рефрижераторных контейнеров привел к повышению тарифных ставок на перевозку в направлении Китая, — говорит он. — В такой ситуации мы не можем исключать корректировки наших планов по отгрузкам в КНР. Надеемся, что перебои в работе транспортной инфраструктуры будут носить кратковременный характер».

При этом, по словам Терехина, компания не видит оснований для снижения спроса на свою продукцию в Китае. Наоборот, вспышка гриппа птиц в одной из крупнейших провинций КНР на фоне сохраняющегося в стране дефицита животного белка, связанного с сокращением производства свинины из-за африканской чумы свиней (АЧС) будет способствовать увеличению спроса на импортную птицеводческую продукцию, в том числе из России, рассчитывает он.

По итогам 2019 года группа «Черкизово» отправила в Китай 14 тыс. т курицы — это более 40% от общего объема продукции птицеводства, который компания отгрузила на внешние рынки. В этом году холдинг намерен увеличить вывоз в КНР за счет расширения ассортимента и появление новых каналов сбыта. «Дамате», крупнейший в России производитель индейки, тоже планирует увеличить поставки в Китай: интерес и заказы со стороны импортеров, которые готовы наращивать объемы закупок, есть, говорит представитель компании. «Китай — одно из главных экспортных направлений для компании. Из 1,4 тыс. т экспортированной в 2019 году продукции 50% пришлось именно на этот регион», — уточняет она.

Спрос на мясо птицы в Китае есть, и он огромный, подтверждает президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев, однако почти все порты в КНР полностью забиты. Продукция птицеводства приходит в замороженном виде в рефрижераторах, которые нужно подключать к розеткам в портах, но свободных розеток нет, поскольку грузы, доставленные ранее, не двигаются по сети дистрибуции, и новые контейнеры отправляются в порты соседних стран — Сингапур и Вьетнам, знает он. «И перевозчики, и отправители несут большие убытки, — подчеркивает Давлеев. — И хотя Китай заявил, что частично компенсирует ущерб, насколько быстро пойдет этот процесс, и не отобьет ли такая ситуация желание у нынешних экспортеров работать с Китаем — пока неизвестно». По его словам, ряд крупнейших российских экспортеров приостановили поставки в Китай именно из-за того, что в случае простоя контейнеров в портах они будут нести убытки, исчисляемые несколькими тысячами долларов ежедневно.

Распространение коронавируса совпало с празднованием китайского Нового года, правительство было вынуждено продлить каникулы, официально — до 10 февраля, однако до сих пор не все в Китае вернулись к работе. Как результат — произошла значительная дестабилизация как внешней, так и внутренней логистической цепочки, говорит гендиректор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов. «Мы рискуем столкнуться с нехваткой рефрижераторов для продолжения поставок: из-за того, что их не могут своевременно разгрузить в китайских портах, они не возвращаются в оборот, — отмечает он. — К тому же кроме логистической инфраструктуры долго не работал банковский сектор, и наши контрагенты не могли вовремя провести оплату за поставки». Кроме того, основная продукция, которая идет из России в Китай — лапки и крылья — поставляется преимущественно в сегмент HoReCa, продолжает Лахтюхов. «Поскольку восстановление работы данного сектора в полном объеме в ближайшее время маловероятно, мы рискуем столкнуться со значительным падением спроса. Китайцы уже приостанавливают закупку новых партий из России», — сожалеет он.

В карантинных зонах ограничено перемещение людей на улицу, а значит, и в магазины, продукцию в основном приобретают через службы доставки. В итоге стоимость мяса за последнее время сильно выросла, не все готовы покупать его по высокой цене, комментирует исполнительный директор «Ринкон менеджмент» Константин Корнеев. При этом он напоминает, что в целом импорт мяса птицы в Китай в прошлом году составил лишь около 700 тыс. т, тогда как внутреннее производство превысило 20 млн т. «Стоит понимать, что кроме проблемы коронавируса в Китае существует и другой аспект, негативно влияющий на мировой баланс мяса — напряженный ветеринарный фон носит мировой характер: вспышки АЧС и гриппа птиц уже есть в Европе, могут случиться и в Латинской Америке. Проблема может оказаться более глобальной, и вопрос будет не только в ценах потребления, но и в доступности продукции в принципе», — предупреждает он.

На фоне распространения коронавируса и гриппа птиц производство в Китае сократится. На прошлой неделе официальный представитель агроведомства Китая Ян Чжэньхай на брифинге в Госсовете сообщил, что поставки китайской птицы и яиц на внутренний рынок уменьшатся во втором и третьем кварталах, писал Reuters. После вспышки коронавируса рынки живой птицы были закрыты, транспортировка молодняка и живой птицы сокращена, пояснял Ян Чжэньхай. По его словам, потери для птицеводческой отрасли страны будут очень серьезными.

В связи с эпидемией коронавируса власти Китая ввели ограничения на перемещения внутри страны. В стране наблюдается разрыв инфраструктуры на всех уровнях производства и поставок, что, безусловно, сказалось на птицеводческом секторе, где важен каждый день, подтверждает Давлеев. «Поставка суточных цыплят на выращивание, забой птицы, содержание родительского стада, поставка кормов — эта длинная технологическая цепочка была в один момент остановлена, — говорит он. — В Интернете уже появились фото огромного количества инкубированного яйца, которое выбрасывается, так как птицеводы не могут обеспечить цыплят кормом, и птичники остаются пустыми». Нарушена поставка не только самого корма, но и его компонентов — зерна и сои. Поэтому прогнозы, что в течение двух кварталов птицеводческая промышленность в Китае будет приостановлена, слишком оптимистичны, считает он. «Полагаю, что это продлится год-полтора — именно столько времени потребуется на восстановление родительских стад, которые страдают в первую очередь, до момента, когда яйцо можно инкубировать, — оценивает эксперт. — Мы ожидаем серьезного провала птицеводческой отрасли в Китае. Даже ту птицу, которую производят сейчас, нужно реализовывать, однако с этим будут сложности из-за инфраструктурных ограничений, закрытия оптовых и открытых рынков, на которых продается до 70% всего объема мяса птицы в стране. Мини-маркеты в городах тоже закрыты, продажа мяса птицы на предприятиях общественного питания также почти сведена к нулю».

Из-за невозможности доставить корма в центральную часть страны и вспышек гриппа птиц фермеры вынуждены забивать птицу: за последнее время было уничтожено более 100 млн цыплят, и проблема будет нарастать до тех пор, пока ограничения не будут сняты, уверен Лахтюхов. «Думаю, что эта ситуация продлится еще в течение нескольких месяцев», — добавляет он.

«Как правило, восстановление птицеводческого предприятия с момента принятия решения до выхода на полноценный объем занимает около года при условии, что работает вся необходимая инфраструктура, — рассказывает Корнеев. — Возможно, в Китае изменится структура производства: расширится сектор промышленного птицеводства и уменьшится объем выпуска в фермерских хозяйствах. Однако это связано не только с коронавирусом, но и с общим стремлением правительства Китая повысить биологическую безопасность.

Недавно Китай открыл свой рынок для поставок мяса птицы из США, обнулив антидемпинговую пошлину в 30%, и на сегодняшний день цена американской продукции птицеводства может сравниться по стоимости с бразильской и составить конкуренцию всем поставщикам, которые работают с Китаем. Кроме того, были открыты поставки живой птицы — суточных цыплят родительского стада. Однако стоит учитывать, что в силу ограничения транспортного сообщения наладить поставки будет проблематично, отмечает Давлеев. По его мнению, скорее всего, пройдет еще два-три месяца прежде, чем все поставщики восстановят полноценную работу с Китаем.

Сейчас КНР гораздо проще разморозить стратегические запасы свинины и импортировать ее, чем заниматься птицей, даже несмотря на то, что она более дешевая, добавляет Давлеев. В структуре потребления мяса в Китае преобладает свинина, поэтому в приоритете будет восстановление отрасли свиноводства после АЧС, а не птицеводства, предполагает Корнеев, уточняя, что информации о принятии какой-либо конкретной программы действий со стороны китайских властей пока нет.

Россия, как и любая другая страна, не может выгодно воспользоваться сложившейся в Китае ситуацией из-за затоваривания в портах. На прошлой неделе Maersk (специализируется на морских грузовых перевозках и обслуживании портовых терминалов) заявила, что объем оборота в Китае у нее значительно упал: на эту страну приходится около 30% всего логистического оборота компании. «Это, скорее всего, приведет к снижению стоимости фрахта, в том числе и на другие рынки, особенно Юго-Восточной Азии, однако другие страны не смогут вобрать в себя тот объем экспорта, а главное, те виды продукции — в основном, субпродукты, куриные лапы и крылья, — которые шли на Китай, — рассуждает Давлеев. — Эта продукция может быть популярна во Вьетнаме и Гонконге, однако порты этих стран тоже забиты под завязку». Лахтюхов предполагает, что до июня в Китае будет наблюдаться снижение потребления мяса птицы, а за ним последует отскок, который, возможно, позволит России не только восстановить, но и увеличить поставки.


Источник: agroinvestor.ru

25.02.2020
79

Статьи партнеров

Микоплазмоз распространен по всей территории РФ. Это заболевание — одно из наиболее часто встречающихся в птицеводческих хозяйствах. И одно из самых опасных — до 80% цыплят может...

17.02.2020
293

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
348

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
1250

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
521

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
277

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
238

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
495

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
1318

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
819

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
1067

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...

07.06.2018
1905

Статьи о птицеводстве

Современное птицеводство развивается очень быстро и те показатели продуктивности, которые казались пределом возможностей 10 лет назад, сегодня достигаются в большинстве птицеводч...

30.03.2020
14

Жиры и масла — важные ингредиенты в составе кормов для птицы. Однако их усвояемость, а также ежедневный процент ввода, ограничены. Чтобы это исправить, в рацион бройлеров стоит в...

20.03.2020
88

Эдуард Кошевец, фермер из Владимирской области и автор интересных статей, не первый год занимается разведением перепелов. Давайте узнаем об этом поподробнее! - Расскажите, поч...

10.03.2020
119

Условия содержания птицы в современ­ных хозяйствах - это прежде всего со­средоточение на ограниченных площадях большого поголовья, использование много­ярусных батарей, создание и...

29.02.2020
327

Вступление Роль освещения при выращивании кур часто недооценивают, несмотря на то, что еще несколько десятилетий назад была доказана эффективность введения научно обоснованных...

20.02.2020
364

Автор обращает внимание специалистов на роли водя при выращивании птицы, потребность в которой связана с биологическими и физиологическими особенностями организма, условиями соде...

10.02.2020
289

Современное птицеводство – высокоразвитая отрасль российского животноводства. По данным Росстата, за 10 месяцев 2018 г. общий объем производства мяса птицы в Российской Федерации...

30.01.2020
534

О чем не скажет термометр? Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зим...

20.01.2020
604

Производство мяса бройлеров в Российской Федерации за последние годы значительно выросло и приблизилось к уровню, обеспечивающему продовольственную безопасность страны и близкому...

10.01.2020
587