Привет от несушек из Нового Кулу уже на столе магаданцев


Привет от несушек из Нового Кулу уже на столе магаданцев

Привет от несушек из Нового Кулу уже на столе магаданцев

В феврале крестьянско-фермерское хозяйство «Полторацкая» начало поставлять в торговые точки облцентра свежее яйцо.

Его можно приобрести в магазинах «Комарово», на рынках «Ладья» и «Урожай» по цене такой же, как и для жителей села, - 100 рублей за десяток.

- Хорошо живет фермер, значит, дела идут в гору, - подумают многие. Ведь КФХ создавалось в заброшенном селе для обеспечения свежим мясом и яйцом работников двух ГОКов - «Полюс Магадан» и «Павлик». Но не все оказалось так просто.

По словам управляющего хозяйством Андрея Полторацкого, дела плохи настолько, что здесь подумывают о закрытии мясного направления, а на одних яйцах далеко не уедешь. Шутка ли, 500 км до Магадана везти! Спрос на продукцию среди местных жителей - работников предприятий - в одночасье упал: дорого, говорят. Уж лучше новосибирские по 60 рублей за десяток! С мясом, овощами - та же история, хотя, по словам фермера, ценник самый что ни на есть средний: 450 рублей за килограмм - свинина и 540 рублей за килограмм - говядина.

- Как совсем осядем на дно, так и прикроемся, оставим только кур, - вздыхает Андрей в телефонную трубку. - А что еще нам делать? Работаем почти себе в убыток, колхоз создали, а сбыта нет. Пока возим в Магадан яйца раз в неделю пять ящиков (в каждом - 12 ячеек по три десятка), чаще не можем - далеко. Мы же и ставки делали изначально на ГОКи, чтобы люди питались нормально и мясо брали не аргентинское какое-нибудь или китайское, а свое, колымское. А животных-то содержать на что-то надо, кормить, не дать замерзнуть: вон минус 47 недавно было на дворе. Зарплату рабочим... С чего все? Заплати за свет, уголь… В районе людей осталось очень мало…

По словам фермера, горожанам новокулинское яйцо пришлось по вкусу, спрашивают все, когда привезут еще: чистейший натурпродукт, ничего кроме зерна (пшено) и комбикорма, привезенного с Алтая, несушкам не дают. В этом, по мнению управляющего, самое первое и главное преимущество - никаких искусственных добавок.

- Это же сразу чувствуется по вкусу. И, кстати, не по цвету желтка, как многие думают: добавь в меню хохлаток кукурузы, и он станет ярче, - продолжает собеседник. - Хочется, чтобы у людей было свежее диетическое яйцо, мы его не складируем, хотим, чтобы сразу ушло.


Источник: magadanpravda.ru

28.02.2020
163

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Антибиотики вводят в рационы и воду, чтобы птица быстрее набирала массу. Однако использование антибактериальных препаратов приводит к развитию резистентности к ним.  Ужес...

01.06.2020
199

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
719

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
1731

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
991

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
444

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
493

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
673

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
1996

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1038

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
1267

Статьи о птицеводстве

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
47

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зимой? Работали обогрев...

23.06.2020
103

Получение качественного яйца — главная цель птицеводов. Однако инвестировать в яичный бизнес нет смысла, если пищевое яйцо — последнее звено в длинной технологической цепочке — б...

10.06.2020
106

Мероприятия при инкубации Санитарно-профилактические мероприятия при инкубации яиц сельскохозяйственной птицы должны предупредить распространение инфекционных болезней птиц, в...

20.05.2020
382

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020
578

Каждый птицевод, как начинающий, так и со стажем, должен знать, как и чем правильно кормить кур для получения высоких показателей яйценоскости и мягкого и сочного мяса. Несбаланс...

30.04.2020
894

В птицеводстве за последние несколько лет сложилась противоречивая тенденция. С одной стороны, существует ряд экономических проблем, птицефермы погрязли в кредитах, растет стоимо...

20.04.2020
530

Во второй половине 2018 года птичий грипп буквально полыхал на российских просторах. Вспышки эпизоотии гриппа были зафиксированы в разных частях огромной территории страны: на Да...

10.04.2020
724

Современное птицеводство развивается очень быстро и те показатели продуктивности, которые казались пределом возможностей 10 лет назад, сегодня достигаются в большинстве птицеводч...

30.03.2020
751