Привет от несушек из Нового Кулу уже на столе магаданцев

Печать

Привет от несушек из Нового Кулу уже на столе магаданцев

В феврале крестьянско-фермерское хозяйство «Полторацкая» начало поставлять в торговые точки облцентра свежее яйцо.

Его можно приобрести в магазинах «Комарово», на рынках «Ладья» и «Урожай» по цене такой же, как и для жителей села, - 100 рублей за десяток.

- Хорошо живет фермер, значит, дела идут в гору, - подумают многие. Ведь КФХ создавалось в заброшенном селе для обеспечения свежим мясом и яйцом работников двух ГОКов - «Полюс Магадан» и «Павлик». Но не все оказалось так просто.

По словам управляющего хозяйством Андрея Полторацкого, дела плохи настолько, что здесь подумывают о закрытии мясного направления, а на одних яйцах далеко не уедешь. Шутка ли, 500 км до Магадана везти! Спрос на продукцию среди местных жителей - работников предприятий - в одночасье упал: дорого, говорят. Уж лучше новосибирские по 60 рублей за десяток! С мясом, овощами - та же история, хотя, по словам фермера, ценник самый что ни на есть средний: 450 рублей за килограмм - свинина и 540 рублей за килограмм - говядина.

- Как совсем осядем на дно, так и прикроемся, оставим только кур, - вздыхает Андрей в телефонную трубку. - А что еще нам делать? Работаем почти себе в убыток, колхоз создали, а сбыта нет. Пока возим в Магадан яйца раз в неделю пять ящиков (в каждом - 12 ячеек по три десятка), чаще не можем - далеко. Мы же и ставки делали изначально на ГОКи, чтобы люди питались нормально и мясо брали не аргентинское какое-нибудь или китайское, а свое, колымское. А животных-то содержать на что-то надо, кормить, не дать замерзнуть: вон минус 47 недавно было на дворе. Зарплату рабочим... С чего все? Заплати за свет, уголь… В районе людей осталось очень мало…

По словам фермера, горожанам новокулинское яйцо пришлось по вкусу, спрашивают все, когда привезут еще: чистейший натурпродукт, ничего кроме зерна (пшено) и комбикорма, привезенного с Алтая, несушкам не дают. В этом, по мнению управляющего, самое первое и главное преимущество - никаких искусственных добавок.

- Это же сразу чувствуется по вкусу. И, кстати, не по цвету желтка, как многие думают: добавь в меню хохлаток кукурузы, и он станет ярче, - продолжает собеседник. - Хочется, чтобы у людей было свежее диетическое яйцо, мы его не складируем, хотим, чтобы сразу ушло.


Источник: magadanpravda.ru

28.02.2020
418
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

101

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

212

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

283

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

433

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

21041

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4379

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1351

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1283

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1264

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1378

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

2037

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
393

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
122

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
229

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
909

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
758

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
535

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
563

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
547

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
575