Эксперт: коронавирус повлияет на цены на продукты


Эксперт: коронавирус повлияет на цены на продукты

Эксперт: коронавирус повлияет на цены на продукты

Эффект от коронавируса нового типа скажется на ценах на продукты, но продовольственный рынок будет зависеть больше от косвенных факторов, чем от прямых последствий распространения заболевания. Как корреспонденту ТАСС заявил в среду старший экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) Абдолреза Аббасиан, одним из определяющих станет так называемый фактор страха населения перед заболеванием.

"Вспышка коронавируса, разумеется, отразится на продовольственных ценах, и тут нужно учитывать множество факторов, как прямых, так и косвенных", - сказал ведущий специалист организации. К прямым он отнес экономический фактор, который диктуется ситуацией с распространением коронавируса в Китае. "В первую очередь, естественно, пострадает Китай, - отметил он. - Экономический рост страны будет значительно ослаблен, и это ослабление отразится на общем продовольственном рынке".

Вторым аспектом, который можно считать косвенным, он назвал логистические проблемы, связанные с доставкой продовольствия. "Разумеется, распространение коронавируса не может не отразиться на транспорте, в том же Китае уже есть проблемы с перевозками. Это приведет если не к прерыванию, то к замедлению циркуляции грузов между странами. И это тоже будет влиять на общую стабильность продовольственного рынка", - пояснил он.

Наконец, третий немаловажный, по его словам, но тоже косвенный фактор - психологический, или "фактор страха". "Во многих странах коронавирус вызвал панику у населения, и это способствует снижению спроса на высококачественные продукты. Вместо этого люди будут стремиться запасаться базовыми продуктами с длительными сроками хранения, такие как зерновые, рис, поэтому и оптом будут закупаться продукты, которые могут долго лежать на полках и в хранилищах", - продолжил эксперт.

По его мнению, такая тенденция может привести к падению цен на целый ряд сельскохозяйственных продуктов при сохранении высокого спроса на базовые продовольственные продукты. "Эти три фактора - экономический, логистический и паника - будут определяющими для рынка продовольствия", - полагает Аббасиан.

При этом основным фактором он считает последний. "Я думаю, тем не менее, что рынок быстро восстановится, когда успокоится паника, когда потребители поверят, что ситуация под контролем. С этого момента все участники рынка постараются возместить понесенные за последние недели или месяцы потери", - добавил собеседник агентства.

Главным конкретным эффектом от распространения коронавируса станет, по его оценкам, высокая волатильность (изменчивость) цен. "От падения цены перейдут к росту, однако затем вернутся к базовому уровню. В целом цены будут отражать ситуацию со спросом", - заключил ведущий аналитик ФАО.


Источник: tass.ru

28.02.2020
317

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Микоплазмоз распространен по всей территории РФ. Это заболевание — одно из наиболее часто встречающихся в птицеводческих хозяйствах. И одно из самых опасных — до 80% цыплят может...

17.02.2020
341

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
397

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
1527

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
564

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
299

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
263

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
516

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
1387

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
856

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
1090

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...

07.06.2018
1924

Статьи о птицеводстве

Современное птицеводство развивается очень быстро и те показатели продуктивности, которые казались пределом возможностей 10 лет назад, сегодня достигаются в большинстве птицеводч...

30.03.2020
58

Жиры и масла — важные ингредиенты в составе кормов для птицы. Однако их усвояемость, а также ежедневный процент ввода, ограничены. Чтобы это исправить, в рацион бройлеров стоит в...

20.03.2020
173

Эдуард Кошевец, фермер из Владимирской области и автор интересных статей, не первый год занимается разведением перепелов. Давайте узнаем об этом поподробнее! - Расскажите, поч...

10.03.2020
151

Условия содержания птицы в современ­ных хозяйствах - это прежде всего со­средоточение на ограниченных площадях большого поголовья, использование много­ярусных батарей, создание и...

29.02.2020
364

Вступление Роль освещения при выращивании кур часто недооценивают, несмотря на то, что еще несколько десятилетий назад была доказана эффективность введения научно обоснованных...

20.02.2020
400

Автор обращает внимание специалистов на роли водя при выращивании птицы, потребность в которой связана с биологическими и физиологическими особенностями организма, условиями соде...

10.02.2020
322

Современное птицеводство – высокоразвитая отрасль российского животноводства. По данным Росстата, за 10 месяцев 2018 г. общий объем производства мяса птицы в Российской Федерации...

30.01.2020
569

О чем не скажет термометр? Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зим...

20.01.2020
646

Производство мяса бройлеров в Российской Федерации за последние годы значительно выросло и приблизилось к уровню, обеспечивающему продовольственную безопасность страны и близкому...

10.01.2020
619