Липецкий кролик набирает вес


Липецкий кролик набирает вес

Липецкий кролик набирает вес

Этой кролиководческой ферме еще нет и года, но ее продукция уже успешно завоевывает рынки Москвы и Питера, Липецка и Воронежа. Единственное в регионе, крупнейшее в Черноземье и, пожалуй, самое современное в России. Именно так говорят об участнике особой экономической зоны агропромышленного типа «Хлевное» ООО «Липецкий кролик».

Перед селом Конь-Колодезь редакционная Нива свернула с трассы. Но внедорожные качества нашей машины испытать не пришлось. Там, где еще несколько лет назад было чистое поле, появилась хорошая дорога. Через несколько минут на фоне заснеженного простора показался целый комплекс белых зданий.

Третья попытка

Мы ожидали увидеть обычную ферму по выращиванию кроликов, а попали в большое хозяйство европейского уровня. Четыре больших пятидесятиметровых откормочных корпуса и фундаменты под три новых, офисное здание — все это и многое другое появилось в чистом поле за несколько лет.

Вспоминаются два прежних проекта по производству крольчатины — в Добром и Крутых Хуторах Липецкого района. Оба предприятия уже, как говорится, приказали долго жить. Но у них был несравненно более низкий технологический уровень. «Липецкий кролик» строился с учетом опыта мировых лидеров отрасли, что дает основания в этот раз поверить в успех третьей попытки возродить эту отрасль в нашем регионе.

Семейное дело

Новый проект — это еще и пример удачного семейного дела. Возглавляют хозяйство два брата. Младший — Андрей Звягин сразу пошел по пути родителей, как отец и мать окончил Воронежский агроуниверситет. Он занимает должность генерального директора предприятия. Старший — Руслан — мечтал стать агрономом, а волею судьбы попал в училище МВД. Дослужился до звания капитана, а вот примерить майорские погоны не успел, пришлось переквалифицироваться в заместителя младшего брата — возникла в том надобность. Что же заставило братьев, родившихся в Липецкой области и прекрасно устроившихся в Воронеже, столь круто поменять свою жизнь? Если говорить коротко — кролики. А если поподробнее — поездка на кроличью ферму в Италию, куда Андрей Звягин вместе с отцом специально съездили, чтобы увидеть своими глазами, как устроен этот бизнес.

Итальянская линия

Теоретический интерес был вызван тем, что эта перспективная рыночная ниша в России практически не занята. А итальянцы — признанные мировые лидеры в производстве оборудования и технологиях содержания кроликов.

— Когда мы попали на итальянское предприятие, я был просто поражен уровнем авто­матизации, стерильности и высокой производительности, — вспоминает Андрей. — Прак­тически все процессы полностью автоматизированы. Огромное помещение, где находится десять тысяч животных, обслуживает всего один оператор в белом халате. Мы просто «заболели» идеей перенести этот опыт на нашу российскую землю.

Идея, действительно, оказалась настолько интересной и многообещающей, что проект стали поддерживать на всех уровнях, начиная с регионального управления сельского хозяйства и заканчивая администрацией района. Выбор на ОЭЗ «Хлевное» пал не случайно. Во-первых, привлекли преференции для резидентов эконзоны, во-вто­рых, прекрасная логистика: до Липецка и Воронежа всего час езды на машине, близость трассы М4 «Дон» дает возможность отправлять продукцию в Москву и Ростов-на-Дону.

Французская генетика

Конечно, еще раз подтвердилась старая присказка: просто было на бумаге да забыли про овраги. Дело в том, что отечественное кролиководство в последние десятилетия не развивалось и практически пришло в упадок. Если свинарники и коровники проектировать у нас умеют, то найти проектировщика для современного кролиководческого комплекса оказалось очень сложно. Попавшему со студенческой скамьи сразу в кресло генерального директора нового предприятия Андрею Звягину в этом самом кресле сидеть было некогда. Он мотался по городам и весям, непосредственно участвуя в вопросах проектирования и строительства. Реализация проекта началась в 2014 году, а к возведению зданий приступили только в 2016-м.

— Кролики — это не только два-три килограмма диетического мяса, как шутил юморист, это еще и два-три года решения организационных вопросов, — говорит Руслан Звягин. — Санитарные требования очень высокие, создать необходимые условия для выращивания и забоя кроликов непросто. Но нам это удалось. Кстати, шутка про ценный мех из той же юморески уже в прошлом. Шкурки кроликов сегодня никому не нужны. Мы продаем их китайцам за символическую цену.

Другая беда современной России — сложности с приобретением чистопородного поголовья. Молодым людям пришлось посетить мировой генетический центр во Франции, где и были закуплены кролики чистой линии двух пород: Калифорнийской и Новозеландской Белой. Они приспособлены для промышленного содержания, устойчивы к болезням, дают потомство семь раз в год, и крольчихи имеют повышенную молочность.

Один в один

В крольчатниках автоматически поддерживается особый микроклимат. Поение, кормление и навозоудаление тоже автоматическое. Животные распределяются по круговой системе, что обеспечивает стабильные поставки продукции. Кстати, французы раскрыли нашим соотечественникам один секрет. Нецелесообразно выращивать особей до рекордных размеров, когда они теряют вкусовые свойства. Лучше реализовать их при чистом весе мясной тушки до полутора килограммов. Превышение этого стандарта у французских животноводов считается браком. Сейчас и российские покупатели оценили нежный вкус молочных кроликов и стали заказывать именно их. Еще один плюс — животным не делают прививок, так что это абсолютно чистый от инъекций продукт.

— Нам удалось скопировать европейскую технологию и культуру производства до самых мелочей, — говорит Андрей Звягин. — Все оборудование, корпуса, автоматика — один в один как в Италии и Франции. Приезжающие к нам иностранцы удивляются, видя, что мы достигли за несколько лет такого уровня, к которому они шли десятилетиями.

Социальный вклад

На предприятии уже трудоустроено 25 жителей близлежащих сел с зарплатой выше средней по району. Компания приобрела оборудование для детской площадки села Конь-Колодезь. Но нужно учитывать, что реализация проекта только началась.

В ближайшие годы будет построено еще три помещения для откорма, появится свое производство кормов, что снизит их себестоимость на четверть. Предприятие планирует выйти на объем производства 750 тонн мяса кроликов в год. Рядом с линией убоя и разделки тушек уже установлено оборудование для производства полуфабрикатов. Так что скоро можно будет попробовать колбасу из крольчатины и прочие деликатесы.

Все эти меры позволят довести количество рабочих мест до ста и поднять уровень зарплаты.


Источник: lg.lpgzt.ru

01.03.2020
121

Статьи партнеров

Микоплазмоз распространен по всей территории РФ. Это заболевание — одно из наиболее часто встречающихся в птицеводческих хозяйствах. И одно из самых опасных — до 80% цыплят может...

17.02.2020
363

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
409

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
1536

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
576

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
301

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
267

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
522

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
1402

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
860

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
1097

Статьи о птицеводстве

Современное птицеводство развивается очень быстро и те показатели продуктивности, которые казались пределом возможностей 10 лет назад, сегодня достигаются в большинстве птицеводч...

30.03.2020
96

Жиры и масла — важные ингредиенты в составе кормов для птицы. Однако их усвояемость, а также ежедневный процент ввода, ограничены. Чтобы это исправить, в рацион бройлеров стоит в...

20.03.2020
187

Эдуард Кошевец, фермер из Владимирской области и автор интересных статей, не первый год занимается разведением перепелов. Давайте узнаем об этом поподробнее! - Расскажите, поч...

10.03.2020
165

Условия содержания птицы в современ­ных хозяйствах - это прежде всего со­средоточение на ограниченных площадях большого поголовья, использование много­ярусных батарей, создание и...

29.02.2020
380

Вступление Роль освещения при выращивании кур часто недооценивают, несмотря на то, что еще несколько десятилетий назад была доказана эффективность введения научно обоснованных...

20.02.2020
412

Автор обращает внимание специалистов на роли водя при выращивании птицы, потребность в которой связана с биологическими и физиологическими особенностями организма, условиями соде...

10.02.2020
332

Современное птицеводство – высокоразвитая отрасль российского животноводства. По данным Росстата, за 10 месяцев 2018 г. общий объем производства мяса птицы в Российской Федерации...

30.01.2020
583

О чем не скажет термометр? Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зим...

20.01.2020
658

Производство мяса бройлеров в Российской Федерации за последние годы значительно выросло и приблизилось к уровню, обеспечивающему продовольственную безопасность страны и близкому...

10.01.2020
661