Проект Союза органического земледелия вошел в число победителей конкурса грантов Президента Российской Федерации


Проект Союза органического земледелия вошел в число победителей конкурса грантов Президента Российской Федерации

Проект Союза органического земледелия вошел в число победителей конкурса грантов Президента Российской Федерации

Победители очередного конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества определены 21 февраля на заседании Координационного комитета. Заседание провел первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко. На конкурс поступило 9 308 проектов от 7 946 некоммерческих организаций. Гранты на общую сумму 4 092 млн рублей получат 2 017 организаций из всех 85 регионов страны.

Проект Союза органического земледелия «Органическое сельское хозяйство – новые возможности. Система и практики ответственного землепользования, устойчивого развития сельских территорий» вошел в число победителей конкурса и будет реализован с марта 2020 по март 2021 года с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

«Мы рады, что государство считает важным развитие органического сельского хозяйства и поддерживает наши начинания. Главная идея нашего проекта – показать на практике что такое органическое сельское хозяйство, дать возможность своими глазами увидеть, как растет и производится настоящая органическая продукция, поговорить с агрономами, задать вопросы, получить квалифицированные ответы, пройти обучение непосредственно на базе хозяйств. Это проект, ориентированный на практику, дающий конкретный инструментарий для всех, кто интересуется темой органического производства. Широкая география реализации проекта позволит охватить аудиторию из разных регионов. По итогам проекта мы, совместно с органическими сельхозпроизводителями, выработаем методически рекомендации по переходу на органическое сельское хозяйство, сделаем экономический расчет по трем сельхозкультурам. И вся эта информация, благодаря гранту, будет бесплатна и доступна всем желающим. Принять участие в обучении тоже смогут все желающие бесплатно», - говорит Сергей Коршунов, к.п.н., Председатель Правления Союза органического земледелия, член Общественного совета Минсельхоза РФ.

В рамках проекта в четырех регионах России пройдет очное бесплатное обучение практическим основам производства органической продукции на базе органических хозяйств, научно-практические конференции с участием ведущих специалистов в области производства, сертификации, сбыта и экспорта, региональных органов власти, аграрных ВУЗов. Обучение будет происходить на базе действующих сертифицированных органических сельхозпроизводств – ООО «Агро», Томская область, ООО «Агрофирма Острожка», ООО «Экоферма Джерси», Калужская область, ООО «Органик Эраунд», Ставропольский край. Партнерами проекта выступают ФГБУ «Россельхозцентр», Департамент по социально-экономическому развитию Томской области, Министерство сельского хозяйства Калужской области, министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края, ФГБОУ ВО Пермский ГАТУ, ФГБОУ ДПО Томский институт переподготовки кадров и агробизнеса.

Это первый подобный масштабный проект в сфере органического сельского хозяйства. В мероприятиях смогут принять участие сельхозпроизводители, начинающие фермеры, личные подсобные хозяйства, владельцы сельских усадьб, студенты аграрных ВУЗов, специалисты региональных органов АПК и муниципальных образований. Также пройдет стратегическая сессия и итоговый круглый стол в Москве.

Органическое сельское хозяйство практикуют в 186 стране 2,8 млн производителей на 71 млн га (FiBL, 2020). Сейчас количество органических производителей в России менее 100, и оно почти не растет. Для сравнения в Италии их 42 тыс., в Индии 547 тыс. и т. д. Органическое сельское хозяйство – новое направление для России, которое только начинает развиваться. Федеральный закон об органической продукции №280-ФЗ впервые вступил в силу в январе 2020 года. Чтобы обеспечить существующий спрос на российскую органическую продукцию необходимо, по экспертным оценкам, ежегодно увеличивать количество производителей на 200.

Отсутствие районированных агротехнологий производства органической продукции и низкая информированность – препятствия для развития органического земледелия в России. Его не понимают и боятся. Проект знакомит участников с наработками действующих сертифицированных производителей органической продукции, дает конкретные практические и универсальные инструменты для развития органического сельского хозяйства.

Развивая органическое сельское хозяйство, Россия решает экологические, социальные и экономические задачи. Главная цель органического производства – «здоровье почв, экосистем и людей», запрещено использование химических пестицидов, антибиотиков, ГМО, гормонов роста. Восстанавливается плодородие почв, увеличивается агробиоразнообразие, сохраняются пчелы, экосистемы. По данным комитета Госдумы по аграрным вопросам, каждый третий гектар сельхозугодий в России подвержен деградации. Социальные - привлечение на село людей. Малые и средние хозяйства смогут выделить свою продукцию и получить надбавку по цене за статус «органик», создать безопасные для здоровья рабочие места. По данным Росстата, в России за последние 10 лет исчезло 8,5 тысяч деревень.

Экономические - мировой рынок органической продукции превысил 90 млрд евро и растет на 10-15% ежегодно. Сдерживающий фактор роста – нехватка сельхозугодий и Россия, с ее природными ресурсами, может стать лидером на мировом рынке. В России более 20 миллионов га давно не получали агрохимикаты, они могут быть введены в органическое сельхозпроизводство. Это современное, наукоемкое производство, которое дает возможность развития еще 8 отечественным обслуживающим отраслям. В результате реализации проекта Россия улучшит состояние сельхозугодий, экосистем, получит здоровые продукты и рабочие места на селе.

График проведения мероприятий в рамках проекта будет опубликован в ближайшее время.

02.03.2020
241

Статьи партнеров

Антибиотики вводят в рационы и воду, чтобы птица быстрее набирала массу. Однако использование антибактериальных препаратов приводит к развитию резистентности к ним.  Ужес...

01.06.2020
206

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
726

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
1834

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1002

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
453

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
506

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
679

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2015

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1073

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
1273

Статьи о птицеводстве

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
66

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зимой? Работали обогрев...

23.06.2020
123

Получение качественного яйца — главная цель птицеводов. Однако инвестировать в яичный бизнес нет смысла, если пищевое яйцо — последнее звено в длинной технологической цепочке — б...

10.06.2020
127

Мероприятия при инкубации Санитарно-профилактические мероприятия при инкубации яиц сельскохозяйственной птицы должны предупредить распространение инфекционных болезней птиц, в...

20.05.2020
393

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020
595

Каждый птицевод, как начинающий, так и со стажем, должен знать, как и чем правильно кормить кур для получения высоких показателей яйценоскости и мягкого и сочного мяса. Несбаланс...

30.04.2020
909

В птицеводстве за последние несколько лет сложилась противоречивая тенденция. С одной стороны, существует ряд экономических проблем, птицефермы погрязли в кредитах, растет стоимо...

20.04.2020
547

Во второй половине 2018 года птичий грипп буквально полыхал на российских просторах. Вспышки эпизоотии гриппа были зафиксированы в разных частях огромной территории страны: на Да...

10.04.2020
748

Современное птицеводство развивается очень быстро и те показатели продуктивности, которые казались пределом возможностей 10 лет назад, сегодня достигаются в большинстве птицеводч...

30.03.2020
770