В 2015-2019 гг. экспорт мяса птицы из России вырос в 3 раза: с 68 до 206 тыс. т
По данным «Анализа рынка мяса птицы в России», подготовленного BusinesStat в 2020 г., в 2015-2019 гг. его экспорт из страны вырос в 3 раза: с 68,0 до 205,7 тыс. т. Показатель увеличивался ежегодно, кроме 2019 г. Российские производители заинтересованы в развитии экспорта мяса птицы, особенно в условиях насыщенности внутреннего рынка.
В 2015-2019 гг. мясо птицы экспортировалось преимущественно в замороженном виде. Экспорт замороженного мяса птицы увеличился в 2015-2019 гг. в 3,2 раза: с 59,3 тыс. т до 190,3 тыс. т. При этом поставки охлажденного мяса также росли – они увеличились в 2015-2019 гг. в 1,8 раза: с 8,7 тыс. т до 15,4 тыс. т. Экспорт охлажденного мяса птицы рос в основном за счет поставок в Украину (Донбасс). В 2019 г. доля замороженной продукции в суммарном российском экспорте мяса птицы составляла 92,5%, доля охлажденной – 7,5%.
В последние годы в отечественном экспорте происходят структурные изменения. Во-первых, в 2019 г. были существенно увеличены поставки мяса птицы в Китай. Суммарно в 2019 г. объем их составил 61,6 тыс. т, что выдвинуло Китай на первое место среди стран-покупателей российского мяса птицы. Во-вторых, в 2015-2019 гг резко возросли экспортные поставки мяса птицы в Украину. Если в 2015 гг. экспорт в эту страну составлял 17,1 тыс. т, то в 2019 г. он достиг 42,7 тыс. т. Поставки мяса птицы в эту страну идут в Донецкую и Луганскую области. В-третьих, в 2015-2019 гг. российский экспорт мяса птицы существенно возрос по следующим направлениям: Азербайджан (на 3,1 тыс. т за период), Армения (на 4,3 тыс. т), Вьетнам (на 18,6 тыс. т), Кыргызстан (на 5,5 тыс. т), ОАЭ (на 2,4 тыс. т), Саудовская Аравия (на 14,0 тыс. т).
В 2019 г. основным внешним потребителем мяса птицы российского производства являлся Китай с долей 29,9% от общего объема поставок. На долю Украины приходилось 20,8% российского экспорта, а на долю Казахстана – 13,0%.
По оценкам BusinesStat, в 2020-2024 гг. экспорт мяса птицы из России будет расти в среднем на 10,3% в год и к 2024 г. достигнет 335,5 тыс. т.
Источник: rbc.ru
Статьи партнеров
На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...