В 2015-2019 гг. экспорт мяса птицы из России вырос в 3 раза: с 68 до 206 тыс. т


В 2015-2019 гг. экспорт мяса птицы из России вырос в 3 раза: с 68 до 206 тыс. т

В 2015-2019 гг. экспорт мяса птицы из России вырос в 3 раза: с 68 до 206 тыс. т
На первое место среди стран-покупателей российского мяса птицы вышел Китай.

По данным «Анализа рынка мяса птицы в России», подготовленного BusinesStat в 2020 г., в 2015-2019 гг. его экспорт из страны вырос в 3 раза: с 68,0 до 205,7 тыс. т. Показатель увеличивался ежегодно, кроме 2019 г. Российские производители заинтересованы в развитии экспорта мяса птицы, особенно в условиях насыщенности внутреннего рынка.

В 2015-2019 гг. мясо птицы экспортировалось преимущественно в замороженном виде. Экспорт замороженного мяса птицы увеличился в 2015-2019 гг. в 3,2 раза: с 59,3 тыс. т до 190,3 тыс. т. При этом поставки охлажденного мяса также росли – они увеличились в 2015-2019 гг. в 1,8 раза: с 8,7 тыс. т до 15,4 тыс. т. Экспорт охлажденного мяса птицы рос в основном за счет поставок в Украину (Донбасс). В 2019 г. доля замороженной продукции в суммарном российском экспорте мяса птицы составляла 92,5%, доля охлажденной – 7,5%.

В последние годы в отечественном экспорте происходят структурные изменения. Во-первых, в 2019 г. были существенно увеличены поставки мяса птицы в Китай. Суммарно в 2019 г. объем их составил 61,6 тыс. т, что выдвинуло Китай на первое место среди стран-покупателей российского мяса птицы. Во-вторых, в 2015-2019 гг резко возросли экспортные поставки мяса птицы в Украину. Если в 2015 гг. экспорт в эту страну составлял 17,1 тыс. т, то в 2019 г. он достиг 42,7 тыс. т. Поставки мяса птицы в эту страну идут в Донецкую и Луганскую области. В-третьих, в 2015-2019 гг. российский экспорт мяса птицы существенно возрос по следующим направлениям: Азербайджан (на 3,1 тыс. т за период), Армения (на 4,3 тыс. т), Вьетнам (на 18,6 тыс. т), Кыргызстан (на 5,5 тыс. т), ОАЭ (на 2,4 тыс. т), Саудовская Аравия (на 14,0 тыс. т).

В 2019 г. основным внешним потребителем мяса птицы российского производства являлся Китай с долей 29,9% от общего объема поставок. На долю Украины приходилось 20,8% российского экспорта, а на долю Казахстана – 13,0%.

По оценкам BusinesStat, в 2020-2024 гг. экспорт мяса птицы из России будет расти в среднем на 10,3% в год и к 2024 г. достигнет 335,5 тыс. т.


Источник: rbc.ru
03.03.2020
110

Статьи партнеров

Антибиотики вводят в рационы и воду, чтобы птица быстрее набирала массу. Однако использование антибактериальных препаратов приводит к развитию резистентности к ним.  Ужес...

01.06.2020
203

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
723

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
1740

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
997

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
450

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
500

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
678

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2011

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1044

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
1271

Статьи о птицеводстве

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
62

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зимой? Работали обогрев...

23.06.2020
118

Получение качественного яйца — главная цель птицеводов. Однако инвестировать в яичный бизнес нет смысла, если пищевое яйцо — последнее звено в длинной технологической цепочке — б...

10.06.2020
123

Мероприятия при инкубации Санитарно-профилактические мероприятия при инкубации яиц сельскохозяйственной птицы должны предупредить распространение инфекционных болезней птиц, в...

20.05.2020
390

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020
590

Каждый птицевод, как начинающий, так и со стажем, должен знать, как и чем правильно кормить кур для получения высоких показателей яйценоскости и мягкого и сочного мяса. Несбаланс...

30.04.2020
903

В птицеводстве за последние несколько лет сложилась противоречивая тенденция. С одной стороны, существует ряд экономических проблем, птицефермы погрязли в кредитах, растет стоимо...

20.04.2020
543

Во второй половине 2018 года птичий грипп буквально полыхал на российских просторах. Вспышки эпизоотии гриппа были зафиксированы в разных частях огромной территории страны: на Да...

10.04.2020
740

Современное птицеводство развивается очень быстро и те показатели продуктивности, которые казались пределом возможностей 10 лет назад, сегодня достигаются в большинстве птицеводч...

30.03.2020
764