В 2015-2019 гг. экспорт мяса птицы из России вырос в 3 раза: с 68 до 206 тыс. т

Печать

В 2015-2019 гг. экспорт мяса птицы из России вырос в 3 раза: с 68 до 206 тыс. т

На первое место среди стран-покупателей российского мяса птицы вышел Китай.

По данным «Анализа рынка мяса птицы в России», подготовленного BusinesStat в 2020 г., в 2015-2019 гг. его экспорт из страны вырос в 3 раза: с 68,0 до 205,7 тыс. т. Показатель увеличивался ежегодно, кроме 2019 г. Российские производители заинтересованы в развитии экспорта мяса птицы, особенно в условиях насыщенности внутреннего рынка.

В 2015-2019 гг. мясо птицы экспортировалось преимущественно в замороженном виде. Экспорт замороженного мяса птицы увеличился в 2015-2019 гг. в 3,2 раза: с 59,3 тыс. т до 190,3 тыс. т. При этом поставки охлажденного мяса также росли – они увеличились в 2015-2019 гг. в 1,8 раза: с 8,7 тыс. т до 15,4 тыс. т. Экспорт охлажденного мяса птицы рос в основном за счет поставок в Украину (Донбасс). В 2019 г. доля замороженной продукции в суммарном российском экспорте мяса птицы составляла 92,5%, доля охлажденной – 7,5%.

В последние годы в отечественном экспорте происходят структурные изменения. Во-первых, в 2019 г. были существенно увеличены поставки мяса птицы в Китай. Суммарно в 2019 г. объем их составил 61,6 тыс. т, что выдвинуло Китай на первое место среди стран-покупателей российского мяса птицы. Во-вторых, в 2015-2019 гг резко возросли экспортные поставки мяса птицы в Украину. Если в 2015 гг. экспорт в эту страну составлял 17,1 тыс. т, то в 2019 г. он достиг 42,7 тыс. т. Поставки мяса птицы в эту страну идут в Донецкую и Луганскую области. В-третьих, в 2015-2019 гг. российский экспорт мяса птицы существенно возрос по следующим направлениям: Азербайджан (на 3,1 тыс. т за период), Армения (на 4,3 тыс. т), Вьетнам (на 18,6 тыс. т), Кыргызстан (на 5,5 тыс. т), ОАЭ (на 2,4 тыс. т), Саудовская Аравия (на 14,0 тыс. т).

В 2019 г. основным внешним потребителем мяса птицы российского производства являлся Китай с долей 29,9% от общего объема поставок. На долю Украины приходилось 20,8% российского экспорта, а на долю Казахстана – 13,0%.

По оценкам BusinesStat, в 2020-2024 гг. экспорт мяса птицы из России будет расти в среднем на 10,3% в год и к 2024 г. достигнет 335,5 тыс. т.


Источник: rbc.ru
03.03.2020
347
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

148

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

46

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

246

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

287

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

440

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

21090

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4381

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1353

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1284

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1268

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1381

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
393

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
122

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
229

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
909

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
758

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
535

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
563

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
547

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
575