Дания: Белок из травы клевера оказался очень полезным для органических свиней


Дания: Белок из травы клевера оказался очень полезным для органических свиней

Дания: Белок из травы клевера оказался очень полезным для органических свиней

Эксперименты, проведенные в Орхусском университете Дании, доказали, что белок, извлеченный из травы клевера, является супер-полезной добавкой для свиней, улучшив качество и вкус мяса.

В рамках проекта SuperGrassPork исследователи из Отделения наук о животных в Орхусском университете Дании провели ряд тестов по кормлению органических свиней с использованием рациона комбикормов с белком, выделенным из травы клевера.

Цель проекта состояла в проверке нового подхода к питанию животных, когда часть традиционного белка - обычно сои – замещалась белком, извлеченным из клевера местного производства.

«Наши результаты очень положительны, поскольку использование белка, извлеченного из травы клевера, обладает огромным потенциалом в нескольких областях. Во-первых, это обеспечит поставку местно выращенного белка для увеличения производства органических свиней в Дании, а, во-вторых, выращивание клевера в полях уменьшит выщелачивание азота и применение пестицидов», пишут ученые в своей статье, опубликованной на сайте университета.

Белок травы клевера экстрагировали на небольшом заводе по биопереработке. Во время проекта 48 свиней (в возрасте от 6 недель и до убоя) были разделены на 4 группы, которым давали следующие 3 вида корма с различным количеством белка травы клевера, и контрольную группу без добавки этого белка:

Контрольная группа:
5% белка травы клевера;
10% белка травы клевера;
15% белка травы клевера (только датское сырье).

Указанные выше проценты представляют собой количество белка, включенного в корм в расчете на массу. Корма, как правило, были составлены на основе существующих комбикормов, используемых на практике при кормлении органических свиней на убой. Основными ингредиентами экспериментального корма были ячмень, пшеница, китайский соевый жмых, горох, бобы и белок клевера.

Результаты эксперимента по кормлению продемонстрировали, что свиньи чувствовали себя одинаково хорошо, то есть вкус экспериментального корма не повлиял на потребление и не вызвал проблем со здоровьем животных.

Что касается привесов, то наибольший выход мяса после убой получен от группы свиней, получивших рацион с 15%-ным белком травы клевера. Как считают ученые, это вызвано тем, что белок клевера имеет более высокую усвояемость и более оптимальный аминокислотный состав.

«Чем больше травяного белка мы добавим, тем более оптимального аминокислотного состава мы достигнем, - говорит доктор Стёдкилде, автор статьи. - Другими словами, мы может предположить, что свиньи в группе с 15%-ным белком клевера получали больше усваиваемого белка и незаменимых аминокислот. Так что это хорошая новость, как достичь высоких привесов при органическом выращивании свиней».

Результаты показали, что чем больше в траву добавляется белка травы клевера, тем выше содержание жирных кислот омега-3 в мясе. Все 4 группы показали одинаковый процент ненасыщенных жиров, и, таким образом, изменяется только соотношение между омега-3 и омега-6-жирными кислотами в пользу содержания омега-3-жирных кислот.

Доктор Стёдкилде прокомментировал: «С точки зрения здоровья, хорошо, что в мясе повышается содержание полезных жирных кислот омега-3. В то же время нас не интересует получить слишком много ненасыщенных жирных кислот, поскольку это увеличивает прогорклость. Таким образом, дополнительные антиоксиданты добавлялись в корм в форме витамина Е, чтобы предотвратить усиление окисления и, следовательно, прогорклости».

Эксперимент был завершен в 2019 году «неформальной» слепой дегустацией.

Ни один из участников не смог выявить каких-либо различий между мясом свиней контрольной и экспериментальной групп.

Д-р Стёдкилде говорит: «Замечательно, что мы можем производить обычную свинину на основе местного травяного белка без ущерба качеству и вкусу мяса. Следующим шагом будет оптимизация процессов биопереработки с целью обеспечения значительного и стабильного выхода белка высочайшего качества, а также подсчет затрат на производство».


Источник: agroxxi.ru

03.03.2020
139

Статьи партнеров

Микоплазмоз распространен по всей территории РФ. Это заболевание — одно из наиболее часто встречающихся в птицеводческих хозяйствах. И одно из самых опасных — до 80% цыплят может...

17.02.2020
281

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
333

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
1204

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
512

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
275

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
234

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
493

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
1307

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
817

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
1065

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...

07.06.2018
1904

Статьи о птицеводстве

Жиры и масла — важные ингредиенты в составе кормов для птицы. Однако их усвояемость, а также ежедневный процент ввода, ограничены. Чтобы это исправить, в рацион бройлеров стоит в...

20.03.2020
64

Эдуард Кошевец, фермер из Владимирской области и автор интересных статей, не первый год занимается разведением перепелов. Давайте узнаем об этом поподробнее! - Расскажите, поч...

10.03.2020
107

Условия содержания птицы в современ­ных хозяйствах - это прежде всего со­средоточение на ограниченных площадях большого поголовья, использование много­ярусных батарей, создание и...

29.02.2020
304

Вступление Роль освещения при выращивании кур часто недооценивают, несмотря на то, что еще несколько десятилетий назад была доказана эффективность введения научно обоснованных...

20.02.2020
351

Автор обращает внимание специалистов на роли водя при выращивании птицы, потребность в которой связана с биологическими и физиологическими особенностями организма, условиями соде...

10.02.2020
278

Современное птицеводство – высокоразвитая отрасль российского животноводства. По данным Росстата, за 10 месяцев 2018 г. общий объем производства мяса птицы в Российской Федерации...

30.01.2020
520

О чем не скажет термометр? Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зим...

20.01.2020
588

Производство мяса бройлеров в Российской Федерации за последние годы значительно выросло и приблизилось к уровню, обеспечивающему продовольственную безопасность страны и близкому...

10.01.2020
574

В данном случае речь идет об инкубационных и пищевых яйцах. Способов очистки скорлупы от загрязнений известно много. Для этого давно уже используется механическая сухая очис...

30.12.2019
798