В Новосибирской области на поддержку мясного скотоводства направлено почти 240 млн рублей


В Новосибирской области на поддержку мясного скотоводства направлено почти 240 млн рублей

В Новосибирской области на поддержку мясного скотоводства направлено почти 240 млн рублей

О развитии в регионе отрасли мясного скотоводства рассказал в ходе научно-практического семинара, проведенного Минсельхозом НСО в Куйбышевском районе, министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко. Мясное скотоводство, по словам министра, опережает по темпам развития все остальные отрасли животноводства в регионе. Определяющую роль в этом процессе сейчас играет государственная поддержка.

С 2013 года в Новосибирской области действовала ведомственная программа развития мясного скотоводства, теперь меры поддержки по данному направлению – одни из основных в госпрограмме «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области». Ежегодно выделяется более 150 млн рублей на компенсацию части затрат на приобретение молодняка товарного скота, увеличение маточного поголовья специализированных мясных пород и их помесей, затрат на приобретение технических средств и оборудования для сельскохозяйственного производства. Кроме того, за счет средств единой субсидии федерального бюджета в 2019 году направлено более 88 млн рублей на компенсацию затрат по содержанию товарного и племенного маточного поголовья.

За период действия этих программных мер - с 2013 года, поголовье мясного скота в регионе возросло вдвое: до 44,8 тыс. голов, маточное поголовье составляет сейчас почти 21 тыс. голов, - рассказал министр. - В несколько раз увеличилось число организаций малых форм хозяйствования, а также личных подсобных хозяйств граждан, занимающихся мясным скотоводством. Вовлечение в сельхозпроизводство все большего числа участников положительно сказывается не только на развитии скотоводства, но и на сохранении сельских территорий, сельского образа жизни».

В качестве дальнейшей перспективы развития отрасли Евгений Лещенко назвал создание фидлотов - откормочных площадок для скота мясного направления продуктивности. Скот на откорм такие площадки будут закупать, прежде всего, у кооперативов и фермеров.

Если молодняк, выращенный в нашей области, будет дорощен на ее территории, здесь же произведен его забой, первичная переработка, здесь же будет существовать логистика по его распределению – это даст значительный мультипликативный эффект. Регион будет иметь экономические преференции от субсидирования скота, реализованного на фидлоты Новосибирской области».

Кроме того, министр отметил, что в настоящее время ведется активная работа с Национальным союзом производителей говядины по формированию биржи скота, которая станет механизмом выработки обоснованной и взаимовыгодной цены, определенных гарантий как для производителей молодняка, так и для производителей мяса.

Участники семинара обсудили также различные вопросы содержания, кормления и разведения мясного скота, стали участниками мастер-класса по правильной обвалке туши, ознакомились на практике с технологиями, применяемыми в скотоводческих хозяйствах Куйбышевского района: ООО «Альянс» и ИП Кулешов.


Справочно:

В Новосибирской области мясным скотоводством занимается более 278 сельскохозяйственных организаций и К(Ф)Х. Работает 5 племенных репродукторов по разведению крупного рогатого скота герефордской и абердин-ангусской породы.

По итогам 2019 года объем производства мяса от крупного рогатого скота специализированных мясных пород и их помесей составил 7 тыс. тонн.

05.03.2020
215

Статьи партнеров

Антибиотики вводят в рационы и воду, чтобы птица быстрее набирала массу. Однако использование антибактериальных препаратов приводит к развитию резистентности к ним.  Ужес...

01.06.2020
206

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
725

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
1827

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
998

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
453

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
506

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
679

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2015

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1067

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
1273

Статьи о птицеводстве

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
62

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зимой? Работали обогрев...

23.06.2020
119

Получение качественного яйца — главная цель птицеводов. Однако инвестировать в яичный бизнес нет смысла, если пищевое яйцо — последнее звено в длинной технологической цепочке — б...

10.06.2020
124

Мероприятия при инкубации Санитарно-профилактические мероприятия при инкубации яиц сельскохозяйственной птицы должны предупредить распространение инфекционных болезней птиц, в...

20.05.2020
391

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020
592

Каждый птицевод, как начинающий, так и со стажем, должен знать, как и чем правильно кормить кур для получения высоких показателей яйценоскости и мягкого и сочного мяса. Несбаланс...

30.04.2020
905

В птицеводстве за последние несколько лет сложилась противоречивая тенденция. С одной стороны, существует ряд экономических проблем, птицефермы погрязли в кредитах, растет стоимо...

20.04.2020
544

Во второй половине 2018 года птичий грипп буквально полыхал на российских просторах. Вспышки эпизоотии гриппа были зафиксированы в разных частях огромной территории страны: на Да...

10.04.2020
742

Современное птицеводство развивается очень быстро и те показатели продуктивности, которые казались пределом возможностей 10 лет назад, сегодня достигаются в большинстве птицеводч...

30.03.2020
766