Опубликован еженедельный обзор рынка свинины и мяса птицы от 3 марта 2020 г.


Опубликован еженедельный обзор рынка свинины и мяса птицы от 3 марта 2020 г.

Опубликован еженедельный обзор рынка свинины и мяса птицы от 3 марта 2020 г.

На сайте ФГБУ «Центр Агроаналитики» опубликован еженедельный обзор рынка свинины и мяса птицы от 3 марта 2020 г.

Выдержки из обзора:

ЦЕНЫ. После небольшого роста цен производителей на свинину в январе 2020 года, уже в феврале отмечается удешевление этой продукции: к 8-й неделе цена свинины в убойном весе опустилась ниже 130 руб./кг.

Согласно данным ведомственного мониторинга Минсельхоза России, средняя цена производителей на свинину в убойном весе за неделю с 17 по 23 февраля снизилась на 1,3 руб./кг, до 129,44 руб./кг — это ниже, чем на соответствующую дату 2019 года, на 16,5 руб./кг.

В отчетном периоде цены производителей на мясо кур как в убойном, так и в живом весе демонстрировали динамику роста. За неделю средняя цена на мясо кур в убойном весе увеличилась на 0,24 руб./кг, до 102,02 руб./кг, однако это ниже, чем на соответствующую дату 2019 года, на 10,0 руб./кг. Цена на мясо кур в живом весе в отчетном периоде выросла на 1,1 руб./кг, до 83,92 руб./кг, что ниже уровня прошлого года на 1,7 руб./кг.

ЭКСПОРТ. На 8-й неделе 2020 года наблюдался рост экспорта свинины и мяса птицы в натуральном и стоимостном выражении в сравнении с показателем за аналогичный период 2019 года; за неделю экспорт составил 11,8 млн долл. США. против 3,8 млн долл. США годом ранее.

Согласно данным ФТС России, экспорт свинины (коды ТН ВЭД 0203, 020630, 020649) за 8-ю неделю 2020 года составил 4 млн долл. США против 1,5 млн долл. США год назад.

Ключевыми импортерами российской свинины за отчетную неделю стали Украина (1,4 млн долл. США против 0,77 млн долл. США годом ранее), Вьетнам (1,38 млн долл. США против 0,14 млн долл. США) и Гонконг (1,12 млн долл. США против 0,64 млн долл. США).

В последние месяцы Украина активно закупала российскую свинину, так как в 2019 году поголовье свиней в этой стране было самым низким за десять лет: из-за удорожания кормов росла себестоимость свинины и снижалась рентабельность, украинская продукция не могла конкурировать с импортной. В текущем году, по оценке «Центра Агроаналитики», ситуация выравнивается: на Украине ожидается рост производства свинины на 2–4% благодаря хорошему урожаю зерновых и зернобобовых в 2019 году.

Регионами, лидирующими по экспорту свинины из России по итогам 8-й недели 2020 года, стали Белгородская, (1,41 млн долл. США), Тамбовская (0,57 млн долл. США) и Пензенская (0,47 млн долл. США) области.

Согласно данным ФТС России, экспорт мяса птицы за отчетную неделю составил 7,8 млн долл. США, что на 5,5 млн долл. США превышает показатель соответствующего периода 2019 года.

Главным импортером российского мяса птицы стал Китай: экспорт в эту страну составил 5,6 млн долл. США. Основными экспортерами мяса птицы в Китай за этот период стали Ставропольский край (2,70 млн долл. США), Московская (1,25 млн долл. США) и Брянская (1,07 млн долл. США) области, Краснодарский край (0,63 млн долл. США) и Белгородская область (0,52 млн долл. США). Главными товарами, поставляемыми из России в Китай, стали крылья (1,75 млн долл. США) и лапки (2,77 млн долл. США) бройлеров.

ПРОИЗВОДСТВО. Объем производства свинины в России в 2020 году, по предварительным оценкам «Центра Агроаналитики», может превысить 3,9 млн т, мяса птицы — 5,1 млн т.

Ознакомиться с полным текстом обзора можно по ссылке: specagro.ru


Справка:

ФГБУ «Центр Агроаналитики» – предоставляет актуальную комплексную информацию о состоянии рынков АПК, формирует прогнозы производственных показателей и цен, проводит анализ импорта и экспорта продукции АПК, дает экспертные оценки конъюнктуры рынков АПК. За счет широкой филиальной сети (более 60 филиалов) учреждение формирует единую взаимосвязанную систему информационного обеспечения АПК. Среди основных потребителей информации – Министерство сельского хозяйства РФ, региональные органы управления АПК, сельхозтоваропроизводители, прочие участники сельскохозяйственных рынков.

05.03.2020
366

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Микоплазмоз распространен по всей территории РФ. Это заболевание — одно из наиболее часто встречающихся в птицеводческих хозяйствах. И одно из самых опасных — до 80% цыплят может...

17.02.2020
341

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
397

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
1527

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
564

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
298

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
263

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
516

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
1387

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
856

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
1090

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...

07.06.2018
1924

Статьи о птицеводстве

Современное птицеводство развивается очень быстро и те показатели продуктивности, которые казались пределом возможностей 10 лет назад, сегодня достигаются в большинстве птицеводч...

30.03.2020
58

Жиры и масла — важные ингредиенты в составе кормов для птицы. Однако их усвояемость, а также ежедневный процент ввода, ограничены. Чтобы это исправить, в рацион бройлеров стоит в...

20.03.2020
173

Эдуард Кошевец, фермер из Владимирской области и автор интересных статей, не первый год занимается разведением перепелов. Давайте узнаем об этом поподробнее! - Расскажите, поч...

10.03.2020
151

Условия содержания птицы в современ­ных хозяйствах - это прежде всего со­средоточение на ограниченных площадях большого поголовья, использование много­ярусных батарей, создание и...

29.02.2020
364

Вступление Роль освещения при выращивании кур часто недооценивают, несмотря на то, что еще несколько десятилетий назад была доказана эффективность введения научно обоснованных...

20.02.2020
400

Автор обращает внимание специалистов на роли водя при выращивании птицы, потребность в которой связана с биологическими и физиологическими особенностями организма, условиями соде...

10.02.2020
322

Современное птицеводство – высокоразвитая отрасль российского животноводства. По данным Росстата, за 10 месяцев 2018 г. общий объем производства мяса птицы в Российской Федерации...

30.01.2020
569

О чем не скажет термометр? Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зим...

20.01.2020
646

Производство мяса бройлеров в Российской Федерации за последние годы значительно выросло и приблизилось к уровню, обеспечивающему продовольственную безопасность страны и близкому...

10.01.2020
619