На столах россиян стало меньше оленины и конины


На столах россиян стало меньше оленины и конины

На столах россиян стало меньше оленины и конины

Диетологи отмечают полезные свойства этих продуктов

Оленины и конины в России стало меньше. Одной из причин снижения производства специалисты называют сравнительно большую цену на такое мясо, а следовательно, невысокий спрос. При этом диетологи отмечают его полезные свойства и рекомендуют употреблять в условиях плохой экологической обстановки.

Производство оленины и мяса других представителей семейства оленевых (парного, остывшего, охлаждённого) за последние два года снизилось почти в три раза — с 610 тонн в 2017 году до 237 тонн в 2019-м; мяса и субпродуктов этих же животных в замороженном виде — с 3,3 до 3 тысяч тонн. За последние несколько лет в России также уменьшилось производство конины и мяса других представителей семейства лошадиные: парного, остывшего и охлаждённого — с 825 до 621 тонны; замороженного с 341 до 251 тонны. Об этом свидетельствуют данные Росстата, с которыми ознакомился NEWS.ru.

Показатели по оленине могли снизиться в связи с тем, что в 2016 году из-за вспышки сибирской язвы на Ямале погибло несколько тысяч голов. Об этом в разговоре с NEWS.ru заявил руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. При этом он подчеркнул, что дефицита оленины в стране нет. Более того, Россия экспортирует её в Европу.

На объёмах производства этого вида мяса также могло сказаться снижение спроса из-за сравнительно высокой цены. Килограмм тазобедренной части в одном из интернет-магазинов, к примеру, стоит около тысячи рублей — почти в два раза дороже, чем говядина. Кроме того, оленина является довольно твёрдой, и чтобы правильно её приготовить, требуются определённые знания и умения.

Специалист также подчеркнул, что оленина пользуется популярностью только в регионах, где люди традиционно занимаются разведением этих животных. Это в том числе Ямало-Ненецкий автономный округ, Якутия и Чукотка. Однако и там в последнее время у населения происходит смена вкусовых предпочтений.

Сергей Юшин, президент Национальной мясной ассоциации: Стоит отметить, что сегодня высокими темпами растёт потребление мяса птицы и свинины. Прежде всего они являются более доступными в экономическом плане и готовить их легче, чем оленину и конину.

Полезные свойства

Оленина и конина являются диетическими сортами мяса, однако довольно долго усваиваются организмом. По этой причине их не стоит употреблять во время ужина. Об этом в разговоре с NEWS.ru заявила диетолог Светлана Титова. Включать эти продукты в дневной рацион врач рекомендует три-четыре раза в неделю.

Конина имеет свойство выводить из организма токсины. Специалист рекомендовала употреблять её людям, которые живут в плохих экологических условиях. Этот тип мяса также улучшает кровообращение. Поэтому его часто приобретают мужчины для улучшения потенции. Однако помочь в этом вопросе конина может только в том случае, если человек ведёт здоровый образ жизни, отметила диетолог.

Оленина является экологически чистым и безопасным продуктом за счёт рациона и условий обитания рогатых. В мясе содержится много жирных кислот, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую и мочеполовую системы, а также необходимы для роста мышц и хорошего метаболизма. Кроме того, этот продукт имеет свойство очищать кровь и снижать уровень плохого холестерина в организме.

Светлана Титова, диетолог: Оленина показана спортсменам. В ней очень высокое содержание белка при низком содержании транс-жиров. В свинине, к примеру, плохого жира, напротив, достаточно много. Он негативно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Ранее NEWS.ru писал о том, что КНР и Россия заключили торговое соглашение о поставке в Китай оленины, пантов и рогов. Кроме того, отходы от убоя северных оленей станут экспортной статьёй в бюджете Ямала. В настоящее время ведутся переговоры о поставке этого сырья в Германию. Так называемые боенские отходы (лёгкие, трахея и прочие непищевые продукты) будут использоваться в производстве кормов для животных. Первую партию этого сырья в объёме до 40 тонн планируется поставить уже в этом году.


Источник: news.ru

05.03.2020
199

Статьи партнеров

Антибиотики вводят в рационы и воду, чтобы птица быстрее набирала массу. Однако использование антибактериальных препаратов приводит к развитию резистентности к ним.  Ужес...

01.06.2020
217

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
884

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2095

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1014

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
456

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
661

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
682

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2029

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1141

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
1276

Статьи о птицеводстве

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
87

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зимой? Работали обогрев...

23.06.2020
141

Получение качественного яйца — главная цель птицеводов. Однако инвестировать в яичный бизнес нет смысла, если пищевое яйцо — последнее звено в длинной технологической цепочке — б...

10.06.2020
147

Мероприятия при инкубации Санитарно-профилактические мероприятия при инкубации яиц сельскохозяйственной птицы должны предупредить распространение инфекционных болезней птиц, в...

20.05.2020
405

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020
688

Каждый птицевод, как начинающий, так и со стажем, должен знать, как и чем правильно кормить кур для получения высоких показателей яйценоскости и мягкого и сочного мяса. Несбаланс...

30.04.2020
957

В птицеводстве за последние несколько лет сложилась противоречивая тенденция. С одной стороны, существует ряд экономических проблем, птицефермы погрязли в кредитах, растет стоимо...

20.04.2020
561

Во второй половине 2018 года птичий грипп буквально полыхал на российских просторах. Вспышки эпизоотии гриппа были зафиксированы в разных частях огромной территории страны: на Да...

10.04.2020
777

Современное птицеводство развивается очень быстро и те показатели продуктивности, которые казались пределом возможностей 10 лет назад, сегодня достигаются в большинстве птицеводч...

30.03.2020
784